Новый год — 2022: оригинальные рецепты для праздничного стола от звёздного шеф-повара

Диетолог и шеф-повар рассказали лучшие рецепты блюд к новогоднему столу для тех, кто соблюдает рождественский пост и для настоящих гурманов. Вкусные новогодние праздники для души и без вреда для фигуры —  в материале «МК».

Новый год - 2022: оригинальные рецепты для праздничного стола от звёздного шеф-повара

Декабрь, январь и февраль – традиционно самые «жирные» месяцы в году, россияне массово скупают продукты, деликатесы и сезонные фрукты, овощи. Во время праздников фантазия должна работать на пять с плюсом, дабы не оплошать перед гостями и родными. Новогодний стол равносилен прекрасному началу года.

Секс-символ шоу «Адская кухня», специалист высокой кухни Анатолий Деренчук поделился с корреспондентом «МК» лучшими рецептами для рождественского стола.

«Самое популярное блюдо в Рождество, конечно, утка с яблоками, — начал Анатолий. – Что нам потребуется: целиковая утка – около 2 килограммов и гарнир, «внутряночка» — яблоко, клюква, мед, апельсиновый фреш, немного бадьяна и корицы. Само собой – соль и перец. Все эти ингредиенты мы кладем в утку, которые хорошенько просаливаем. Ставим мы нашу утку с начинкой на два часа, при температуре 160 градусов, накрываем противень фольгой, обязательно! Делаем дырочки, чтобы лишняя влага выпаривалась. После этого снимаем фольгу и ставим еще на 20 минут на 200 градусов, чтобы у нас утка получилась вкусной. Это самый простой и топовый рецепт уточки!»

Еще одно излюбленное блюдо на Рождество – яблоки, уж что с ними только не делают. Вариаций на тему данного фрукта много, но звездный повар предложил свой рецепт.

«Рождественское яблоко» – блюдо, для которого можно сделать заварной крем, а сам фрукт запечь. Что у нас в результате получится, снизу будет печенное яблоко, сверху крем, и все это заворачиваем в тесто слоеное. Заварной крем мы делаем на основе желтков, сливок, сливочного масла и сахарной пудры, получается очень нежно. Подводя итог, все это делаем в форме яблока, тесто смазываем желтком и ставим на 40 минут, на 180 градусов».

Для закусок Деренчук предлагает сделать канапе из простых ингредиентов. Раззадорит аппетит и не перегрузит желудок.

«Очень бодрое и красивое канапе можно сделать из огурца, — продолжает повар. – Берем овощ и нарезаем его бочонками, обычной ложкой вытаскиваем внутренности, придавая необходимую форму. Кладем в него красную икру и творожный сыр, который можно заправить солью, оливковым маслом и укропом, что придаст приятное послевкусие. Отличная, закуска для Нового года и Рождества».

— Из чего еще можно сделать канапе?

— Из тыквы! Режем ее кубиками, запекаем с тимьяном, чесноком, имбирём и чили. Соль и перец – также необходимы, но в небольших пропорциях. Запекаем все это при температуре 180 градусов, около 25 минут. Сверху можно добавить крем чиз на основе творожного сыра и блю-чиза, затем посыпаем все это кедровыми орешками. Также есть и культовый рецепт канапе с бородинским хлебом, взбитым сливочным маслом. На хлеб мы добавляем масла, селедочки, а сверху маринованный лук и украшаем укропом – это невероятно вкусно!

— Поросенок также предпочитают готовить на Рождество, поделитесь рецептом?

— Это непростое блюдо. Перед приготовлением поросенка нужно обязательно ошпарить, потом желательно его мариновать. Маринад обычный – соль, сахар, перец и бадьян. После маринада мы нашего поросенка обсушиваем, добавляем фрукты, мандарины, клюкву или бруснику, но не забываем, что если мы добавляем последнюю возможна легкая горечь, также тимьян: и все это запекаем при температуре 160 градусов,  при весе поросенка около 2 килограммов, затем еще на минут 20, при температуре 200 градусов. 

— Рецепты для, кто держит пост?

— Салат из грибов – отличное решение. Мы берем опята, вешенки, шампиньоны – их бы обжариваем, добавляем немного соуса унаги и капельку табаско, подсаливаем – грибы у нас готовы! Затем добавляем соленые огурцы с грибами, отварной и чуть поджаренный мини-картофель, после усложняем наш салата томатами черри. Еще можно приготовить прекрасную азиатскую закуску: запеченные болгарские перцы, без кожуры и семечек, режем их произвольно сворачиваем в трубочку и делаем заправку. Для которой нам понадобится: 30 миллилитров кунжутного масла, 20 оливкового – добавляем туда кунжут, немного соевого соуса, мерина и мицукана – в итоге у нас крутая азиатская заправка. Далее заправляем наши перцы и сверху кладем веточку кинзы! Для тех, кто держит пост – прекрасно подойдет.

Как не поправиться за каникулы рассказала терапевт Екатерина Заика. Продолжительные выходные нередко пагубно отражаются на фигурах, холодные зимы толкают даже самых ярых сторонников ЗОЖа в объятья жирных, сладких и соленых блюд.

«Чтобы не было лишнего веса, — начала Заика. — И неважного самочувствия, нужно есть больше овощей. Желательно каждый день. Также можно включать в свой осенний рацион морепродукты: креветки, кальмары, например. Но не перебарщивать. Рекомендуются также фрукты в холодное время года. Но не голодный желудок, чтобы избежать гастрита, и до 12 дня! Касательно фруктов, лучше есть сезонные. От себя рекомендую, для приготовления блюд использовать меньше термической обработки. Питание должно быть сбалансированным: «тяжёлые» углеводы до 12, после 17.00 только легкие продукты. В наши дни без труда можно отыскать таблицы, где наглядно показано, сколько углеводов в продуктах. Не забывайте пить воду! Организму она необходима в таких же количествах, что и летом».

— Почему же зимой нас так часто тянет на жирное, сладкое и соленое?

— Причины: температура тела и пищевые привычки. В холодное время года у большинства людей изменяются пищевые привычки. Одна из причин: холодный климат, полуночный голод — важная проблема из-за которой появляется набор веса. Вдобавок ко всему, уровень сахара в крови в зимнее время уменьшается. Поэтому всегда хочется съесть что-то жирное и сладкое на ночь. Короткий световой день, что также влияет на набор массы тела. Ещё одна причина, что мы поправляемся, как ни странно, свободная, тёплая одежда. Люди автоматически считают, что могут себе позволить немножко больше, нежели летом. Нехватка витамина D. Его нехватка в зимнее время способствует к смене метаболизма и набору веса. В холодное время резко сокращается употребление воды, что также пагубно влияет на наш организм. Углеводная и пища и подавленное настроение — все это ведёт к лишним килограммам. Плюс, еда — самый простой способ доставить себе удовольствие. Обо всем этом надо помнить, зная особенности организма зимой и осенью, можно избежать набора в весе. 

А звёздные хозяйки рассказали «МК», какие они блюда предпочитают готовить в зимнее время года. Актриса Евгения Соляных предложила хоть и не бюджетный вариант зимнего блюда, но на сто процентов вам обеспечено вкусное и сытное удовольствие.

«Паста с крабом по рецепту Джейми Оливера, — начала Евгения. — Придерживаюсь такой позиции, если хочется чего-то вкусного, пусть и калорийного —это нужно себе позволять. Например, устраивать иногда такой день, когда вам можно всё. Делайте это раз в 2 недели, и тогда все пойдёт только на пользу, а калории успеете сжечь прогулками на свежем воздухе. Я большой поклонник пасты, и особенно люблю с крабом. Краб можно заменить креветками, но тогда не используйте цукини, а вот крабовые палочки лучше не использовать. Отварите пасту, как указано на упаковке, жидкость не выливайте, она ещё понадобится. Крабы смешайте с лимонным соком. Поставьте большую сковороду на средний огонь, влейте оливковое масло, добавьте сливочное, когда оно растает, выложите цукини, перец чили и семена. Добавьте в сковороду крабовое мясо и пасту, влейте жидкость, в которой варили макароны. Готовьте 5 минут на среднем огне, пока цукини не начнут слегка размягчаться.

При подаче можете дополнительно посыпать блюдо петрушкой и колечками перца чили, чтобы сделать вкус еще ярче — фенхель».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *