Обед третьего дня: что приготовить, когда кончаются праздничные запасы

Гастрономическая сторона январских праздников обычно ассоциируется с тяжелой жирной пищей: мы ходим в гости на пельмени, на пироги, раскладываем по тарелкам очередную порцию холодца, – ну а овощи если и представлены на столе, то лишь солёными огурцами да квашеной капустой. Продукты после застолья часто остаются, но подолгу питаться такой едой нельзя. «МК» предлагает несколько рецептов блюд, которые легко и быстро приготовить на новогодних каникулах.

Обед третьего дня: что приготовить, когда кончаются праздничные запасы

Новогодние праздники нередко превращаются в единый непрерывный «праздник живота». Однако, как отметила в беседе с корреспондентом «МК» врач-диетолог Татьяна Ушакова, важно не забывать про чувство меры.

– Классическое русское новогоднее застолье легче всего даётся тем, кто в обычной жизни питается умеренно и без перегибов. Если человек давно перешёл полностью на диетический рацион, то печень и поджелудочная железа могут дать острую и непредсказуемую реакцию даже на небольшое количество майонеза в порции салата, – объясняет Ушакова. – Даже если наутро 1 января вы чувствуете себя отлично и не мучаетесь желудком, то важно продолжать придерживаться золотой середины. Пироги, пельмени и прочие тяжелые блюда русской кухни нельзя есть более 1-2 дней подряд.

Старайтесь перемежать их овощами и продуктами с высоким содержанием клетчатки. Врач добавила, что справиться с последствиями новогоднего застолья помогут кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты – их можно пить как утром, так и вечером: они нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, если есть возможность, стоит добавлять в рацион как можно больше свежих овощей.

Между тем в начале января почти в каждом доме задаются вопросом: как утилизировать остатки новогодней снеди, пока она не испортилась? «МК» собрал несколько удобных рецептов блюд «из объедков».

Фондю по-домашнему

Сырная тарелка в том или ином виде появилась на новогоднем столе у многих. Кто-то, следуя советам сырных сомелье, выкладывал по часовой стрелке нечётное число сортов сыра с орехами и виноградом, а кто-то попросту сервировал нарезку для бутербродов.

Результат един: минимум половина такой тарелки всегда остаётся невостребованной, и 1 января начинает сохнуть и плакать янтарными слезами… Универсальный способ – создать из неё новое, притом вкусное блюдо: фондю по-домашнему.

Нынешний швейцарский деликатес – фондю из расплавленного сыра грюйер – когда-то было придумано как блюдо бедных пастухов, которые складывали в котелок всё, что под руку попалось. Милое дело – последовать их примеру. Как это сделать?

— Найдите кастрюлю или сотейник с толстым дном (иначе сыр пригорит).

— Сложите в кастрюлю все найденные в холодильнике остатки сыра. Твердый, мягкий, плавленый, с белой плесенью или с голубой – не имеет значения. В ход пойдет всё. Желательно заранее натереть сыр или нарезать мелкими кусочками, чтобы он быстрее расплавился.

— Влейте туда же полстакана белого вина или выдохшегося шампанского, которое осталось в бутылке после новогодней ночи (осталось ведь?). Можно добавить немного жирных сливок, чтобы придать соусу кремовую консистенцию.

— Подогрейте получившуюся смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сыр не растает (следите, чтобы он не пригорел).

Нарежьте небольшими кусочками продукты – палочки свежей морковки и стебли сельдерея, остатки новогодней буженины, варёную картошку и простые гренки из белого хлеба. Нужно будет съесть фондю, пока оно горячее. Соберитесь всей семей или компанией друзей вокруг стола, откройте бутылку вина и макайте продукты в сырный соус – кто скажет, что вы не в Швейцарии?

Из колбасных обрезков: польский бигос

Вечный сосед сырной тарелки на праздничном столе – блюдо с мясной нарезкой. Модные кулинарные блогеры могут сколько угодно уговаривать россиян, что сырокопчёная колбаса и балык давно перестали быть дефицитом, как в советское время, так что необходимость ставить их на стол отпала, но привычка – вторая натура. Так что во многих семьях мясная нарезка появляется на столах, а потом – перекочёвывает на утренние бутерброды 1, 2, 3 января (и пока не закончится). Традиционным блюдом из объедков для новогодних каникул считается сборная мясная солянка (кстати, она отлично помогает от похмелья), но есть нюанс – опять мало овощей! Стоит попробовать альтернативный вариант – домашнюю интерпретацию польского бигоса. Для этого блюда потребуется:

— Свежая капуста (примерно полкочана). Если на Новый год вы открывали баночку квашеной капусты, смело добавляйте и её.

— Все колбасные обрезки, которые скучают в вашем холодильнике: салями, ветчина, бекон, мясные рулеты – подойдёт всё! Также можно добавить нарезанных на кусочки праздничную утку, гуся или поросёнка, если вы их еще не доели.

— Немного солёных грибочков, которые остались на дне банки после новогодней ночи.

Капусту нужно мелко нашинковать и сложить в глубокую сковородку, слегка смазанную маслом. Тушите капусту, пока она не уменьшится в объёме и не станет мягкой. Затем добавьте остальные компоненты – мясное ассорти и грибочки. Тщательно перемешайте, можно приправить специями по своему вкусу. Если у вас осталось немного выдохшегося шампанского в открытой бутылке (и вы не потратили его на фондю из предыдущего рецепта), можете смело вылить его в тушеную капусту. Именно так, кстати, готовится шукрут – интерпретация этого блюда, принятая во французском регионе Эльзас. Накройте крышкой и тушите всё вместе в течение 15-20 минут. Капуста отлично нейтрализует жир из колбасы и бекона и всё-таки содержит немало витаминов и клетчатки, которая нужна организму, чтобы справиться с последствиями праздников.

Полезный салат из свёклы

По мнению врача-диетолога, идеальным вариантом было бы сделать 3-4 января разгрузочными днями, чтобы дать организму время прийти в себя после праздников, однако вряд ли это получится – мы ведь продолжаем ходить в гости и принимать гостей у себя… Оптимальное решение – выбрать блюда полегче. Для приготовления традиционной новогодней селёдки под шубой все покупали свёклу, и наверняка несколько штук осталось невостребованными. Именно они и нужны сразу после праздничного обильного застолья! Свёкла – это настоящая щётка для организма, которая помогает быстро справиться с последствиями переедания (разумеется, если её не заливают жирным майонезом!). Единственный нюанс: она содержит довольно много сахара, так что диабетикам и людям со схожими проблемами нужно быть начеку.

В первые дни нового года можно приготовить модный и популярный, но очень простой салат на основе свеклы и свежей зелени. Ударная доза клетчатки вам обеспечена! Для салата потребуются:

— 2-3 свёклы,

— Руккола, свежий шпинат или любой другой зелёный салат,

— Авокадо,

— Немного молодого сыра или брынзы,

— Грецкие орехи,

— Лимонный сок, оливковое масло.

Свёклу рекомендуется не варить, а запекать в духовке, предварительно завернув в фольгу. Во-первых, так из неё выпарится лишняя жидкость, получится более яркий насыщенный вкус. Во-вторых, так все полезные вещества останутся внутри свёклы, а не растворятся в кипятке. Остудите запеченную свёклу и нарежьте кубиками среднего размера. Кубиками такого же размера нарежьте авокадо. Если этого плода в вашем распоряжении нет, от него можно запросто отказаться. Смешайте овощи со свежей зеленью, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами и тёртым сыром. Заправку можно разнообразить, добавив, например, немного бальзамического уксуса, гранатового соуса наршараб или дижонской горчицы. Главное – заправка должна быть лёгкой, без соусов на сливочной или майонезной основе.

Источник: www.mk.ru