Общественность обеспокоена реставрацией уникального Дворца пионеров на Воробьевых горах

Проект реставрации Дворца пионеров на Воробьевых горах всполошил родителей хуже, чем пресловутые ВПР. Не ознакомленные, вопреки всем их просьбам, с официальными документами, раскрывающими конкретные планы реставрации и дальнейшую судьбу этого уникального учреждения дополнительного образования детей, и вынужденные ориентироваться исключительно на устные распоряжения дирекции родители опасаются закрытия Дворца. Ряд кружков и секций уже получил предписание переезжать, а родители готовят петицию мэру Москвы.

Разговоры о намерении начать широкомасштабную реконструкцию не имеющего мировых аналогов Дворца пионеров, где собраны сотни детских кружков самых разных направлений, дирекция этого учреждения допобразования ведет давно. Родителей это, понятно, беспокоит, ведь во Дворец ходят многие ребята Гагаринского и прилегающих районов, а кое-кто приезжает сюда издалека. Однако особой остроты вопросу придает отсутствие официальной информации о последующей судьбе Дворца, рассказала нам глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова:

– Дирекция лишь пытается заверить родительскую общественность, что Дворец будет реставрирован, а затем откроется вновь. Однако эти слова ни разу не были подтверждены официальными документами. А это вызывает серьезные опасения, поскольку все знают: те же самые слова говорились и в других подобных случаях, а затем выяснилось, что они не соответствовали действительности. Последний тому пример – Дом детского творчества в Хамовниках, откуда точно в такой же ситуации были выселены кружки, которые затем туда так и не вернулись. Все это – крайне тревожный контекст, когда реставрация превращается в реконструкцию, а та – в снос и новое строительство!

Есть, как оказалось, негативный опыт и у самого Дворца на Воробьевых горах: в 2011-2012 годах тогдашняя дирекция заявляла о реконструкции комплекса, а на самом деле вместо него планировалось открыть элитную коммерческую студию. Массовое возмущение родителей тогда заставило дирекцию отложить эти планы. И вот теперь они всплыли снова – и снова пошли разговоры как о строительстве нового здания на территории комплекса, так и о радикальном изменении ландшафтного парка, разбитого вокруг корпусов Дворца. И все это при том, что данные объекты признаны культурным наследием (или имеют статус выявленного культурного наследия), а потому не могут подвергаться изменениям.

Общественность обеспокоена реставрацией уникального Дворца пионеров на Воробьевых горах

Впрочем, в этот раз разговорами дело не ограничилось. К примеру, с панно «Пионерский значок», как рассказывают очевидцы, «отбойными молотками сбили смальту и куда-то увезли. А на ее место положили рядами грубую керамическую плитку, что никак не может считаться реставрацией! Если в том же духе пройдут и все остальные «реставрационные» работы, то будущее Дворца представляется ужасным».

В пользу опасений, по мнению родителей, говорит и внезапная перемена курса администрации: «Если до Нового года нас уверяли, что реставрация пойдет постепенно, поэтапно и без отселения кружков, то сейчас заговорили о выселении. К примеру, ансамбль Локтева уже должен переехать в одну из московских школ. А где он там сможет разместиться, где будет проводить репетиции? Школьные здания на это никак не рассчитаны! При этом распоряжения обо всех переездах отдаются устно и не подтверждены никакими официальными документами. А это дополнительно возбуждает серьезные опасения и подозрения: что-то здесь не так. Да и где в Москве можно разметить все несколько сотен кружков и секций, работающих во Дворце? Ясно же, что это нереально! А что тогда будет с нашими детьми?..»

Главное требование родителей – не закрывать Дворец. А так как добиться предметного разговора с администрацией они не могут, то в роли гаранта сохранения этого уникального учреждения и его педагогического коллектива видят только мэра Москвы Сергея Собянина. На его имя подготовлена петиция, подписи под которой уже поставили более 22 тыс. мам и пап, и с каждым днем подписантов становится все больше. Родители просят мэра гарантировать сохранение кружковой системы и педагогического коллектива, а также продолжение занятий.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *