Оценена тяжесть воздействия пандемии коронавируса на женщин

Женщины испытали на себе основную тяжесть социальных и экономических последствий пандемии COVID-19, утверждают эксперты Красного Креста.

Оценена тяжесть воздействия пандемии коронавируса на женщин

Согласно всеобъемлющему отчету, опубликованному Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), во время пандемии коронавируса женщины особенно пострадали от потери дохода и образования, роста насилия в семье, детских браков и торговли людьми, а также ответственности за уход за детьми и больными родственниками

Как пишет The Guardian, в 82% обследованных стран женщины пострадали в непропорционально большой степени – от потери дохода до дополнительной ответственности за уход.

На основе тщательного анализа воздействия пандемии Красный Крест предупредил, что социальное и экономическое бремя COVID-19 непропорционально легло на женщин во всем мире.

По словам соавтора отчета Терезы Гонсалвес, крайне важно, чтобы неравномерное социально-экономическое воздействие COVID было учтено в планах восстановления и могло дать информацию о том, как мир справляется с другими кризисами, включая чрезвычайную климатическую ситуацию. «Мы все еще можем лучше восстановиться», – сказала она.

В обзоре изучается, как пандемия объединилась с существовавшими ранее факторами, включая бедность, миграцию, конфликты и экстремальные погодные условия.

Из 38 стран-участниц исследования в 31 (82%) государстве определено, что женщины страдают непропорционально сильно. Городская беднота, мигранты и беженцы также были определены как группы особого риска.

Хотя в глобальном масштабе абсолютные потери рабочих мест были выше среди мужчин из-за их более широкого участия на рынке труда в целом, относительные потери рабочих мест выше среди женщин. Наряду с молодежью и мигрантами женщины чрезмерно представлены на временной работе и доминируют в секторах, критически затронутых пандемией, таких как розничная торговля, работа по дому и туризм.

В отчете выделяется несколько стран, серьезно пострадавших от удара по туризму, включая Испанию, Филиппины и Ямайку.

На Ямайке, как и во многих других частях света, женщины составляют значительную часть людей, косвенно зарабатывающих на жизнь за счет туристов. Например, по словам Кевина Дугласа из Ямайского Красного Креста, уличные торговцы-женщины сильно пострадали, особенно на ремесленных рынках и в небольших деревнях, зависящих от потока посетителей.

Эта тенденция нашла отражение во всем отчете как в более богатых, так и в более бедных странах. В Испании, например, где среди людей, обращающихся за услугами Красного Креста, 18% женщин потеряли работу по сравнению с 14% мужчин, женщины также взяли на себя большую часть неоплачиваемого домашнего труда. Хосе Санчес Эспиноса из Испанского Красного Креста говорит: «Мы работаем над изменением отношения. Мы пытались убедить мужчин, что они должны нести бремя заботы о семьях».

Почти все опрошенные общества Красного Креста, включая Испанию, сообщили о повышенном спросе на поддержку в области психического здоровья, причем здесь часто непропорционально представлены женщины.

В отчете также указывается, что на мигрантов, беженцев и внутренне перемещенных лиц однозначно повлияли социально-экономические последствия пандемии, которые пересекаются с проблемами, с которыми сталкиваются женщины.

В Колумбии почти половина из 1,8 миллиона человек, бежавших из Венесуэлы, – это женщины и девушки, которые «вдвойне уязвимы», говорит Диана Круз, сотрудник по взаимодействию с миграционными сообществами Колумбийского Красного Креста. По ее словам, трущобы, где проживает большое количество перемещенных колумбийцев и венесуэльских мигрантов в Боготе и других местах, столкнулись с волнами выселений в ходе полицейских рейдов прошлым летом. «Очень тяжело, когда ты слышишь, как матери говорят тебе: «Мы потеряли крышу над головой. Я с дочерью одна на улице». Их беспокоят изнасилования или сексуальное насилие. Это произошло в разгар пандемии», – рассказала она.

Локдауны по всему миру привели к росту домашнего насилия. В Колумбии в 2020 году было около 73 000 жертв домашнего насилия, что более чем на 40% больше, чем в предыдущем году, хотя число случаев, вероятно, будет намного выше, особенно среди нелегальных мигрантов, которые не хотят сообщать о них из-за страха депортации.

Женщины-мигранты и беженки также столкнулись с уникальными проблемами в Ливане, усугубляемыми чрезвычайной экономической ситуацией. «Растет число детских браков как выход, особенно в семьях беженцев, у которых нет никакой безопасности», – говорит Рана Сидани Кассу, руководитель отдела коммуникаций МФКК на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В Афганистане Афганское общество Красного Полумесяца отреагировало на быстро меняющуюся ситуацию, когда пандемия совпала с быстрым захватом власти талибами («Талибан» – запрещенная в РФ террористическая организация) этим летом. Теперь страна страдает от одного из крупнейших продовольственных кризисов в мире, а половина населения сталкивается с трудностями. Доктор Мохаммад Наби Бурхан, исполняющий обязанности генерального секретаря Афганского общества Красного Полумесяца, говорит: «С самого начала пандемии так много людей, которые получали поденную заработную плату, работая на улицах в городах, потеряли работу. Воздействие было огромным на население в целом, и женщины всегда более уязвимы».

Закрытие школ привело к неопределенной ситуации при новых властях. «Я очень надеюсь, что школы для девочек откроются, потому что они должны получать образование», – говорит доктор Наби.

Как пишет The Guardian, Кения служит примером страны, где COVID объединился с климатическим кризисом и бедностью, отчего особенно страдают женщины и девочки. Доктор Аша Мохаммед, генеральный секретарь Кенийского Красного Креста, говорит, что она была «шокирована» влиянием закрытия школ на девочек, увеличением подростковой беременности и числа детских браков. По ее словам, из-за засухи на севере некоторые сельские семьи выдают замуж своих дочерей в обмен на крупный рогатый скот. «Это похоже на игру с нулевой суммой. Вы прилагаете усилия в одной области, чтобы вернуть девочек в школу после закрытия COVID, а затем происходит еще одна катастрофа».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *