Олимпиада еще не началась, а в России уже потратили два миллиарда

Пандемия не позволяет экономить, в том числе и на подготовке спортсменов к Олимпиаде. Правительство выделило дополнительно 416 млн рублей российской сборной для участия в Играх в Пекине. Причем до этого уже было потрачено больше полутора миллиардов. «МК-Спорт» посчитал олимпийские расходы.

Олимпиада еще не началась, а в России уже потратили  два миллиарда

Фото: He Changshan/XinHua/Global Look Press

На сайте правительства РФ сообщается, что «более 416 млн рублей дополнительно направлено на подготовку российской сборной». Необходимость профинансировать национальную команду связана с пандемией. Как говорится в сообщении, «для въезда спортсменов и провоза спортивного инвентаря и оборудования международные спортивные федерации организуют специальные рейсы, стоимость перелета которыми значительно превышает рыночную стоимость аналогичных услуг».

Кроме того, дополнительные расходы пойдут на многократные тестирования, которые спортсмены будут проходить (и проходят) регулярно во время сборов и соревнований в преддверии Олимпиады. В начале прошлого сезона глава лыжной федерации России Елена Вяльбе жаловалась на большие расходы на тесты. В каждой стране, на каждом этапе Кубка мира стоимость разная, причем для участников соревнований часто завышенная. «В Финляндии тест стоит 195 евро, в Германии — 25 или 29 евро, но для тех, кто приезжает на соревнования, — 125, 195 евро. Если посчитать по всему Кубку мира, от начала и до конца, то выходит сумма в 523 тысяч евро. Откуда брать такие деньги? Это еще притом что в Италии он будет сделан бесплатно, если ты туда приезжаешь на десять дней», — говорила Вяльбе в ноябре 2020 года.

Ну или, к примеру, на чемпионате по фигурному катанию, который стартует 12 января в Таллине, за ПЦР тоже придется платить. Правда, гораздо меньшие суммы: по 15 евро за тест.

На совещании по подготовке к Играм в министерстве спорта в конце прошлого года президенты спортивных федераций докладывали, что расходы увеличиваются, в том числе и на проживание. Глава федерации санного спорта Наталья Гарт предупреждала, что селить на этапах Кубка мира спортсменов следует по одному, потому что если у одного — положительный текст, остальных с ним живущих тоже сажают на карантин.

Сборная по конькобежному спорту именно так и пострадала: все провели пять дней в изоляции, поскольку нескольких членов команды был выявлен коронавирус.

Так что дополнительные расходы были необходимы. До этого же, по словам министра спорта Олега Матыцина, «за четырехлетний цикл спортсмены были обеспечены всем необходимым на сумму порядка 1,2 млрд рублей».

Мало того, в конце декабря вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что правительство экстренно выделило из бюджета еще почти 500 миллионов рублей «для решения визовых сложностей спортсменов для Олимпиады».

Визовые сложности возникли, в основном, у спортсменов, которые участвовали в североамериканских этапах Кубка мира. Поскольку консульство США в России прекратило выдачу неиммиграционных виз, а также возникали большие проблемы с непризнанием российских вакцин в Америке. «Есть определенные обстоятельства, связанные с тем, что в некоторые страны для участия в отборочном этапе, например, в Америку, чтобы получить визу, нужно лететь в третьи страны, где есть визовые центры. Поэтому правительство экстренно выделило почти полмиллиарда рублей, для того чтобы наши сборники могли слетать и получать визу», — сказал Чернышенко.

Таким образом, на подготовку к Играм в Пекине уже было потрачено больше двух миллиардов рублей. Кстати, после Токио-2020 глава ОКР Станислав Поздняков сказал, что на подготовку спортсменов к летней Олимпиаде было потрачено 1,4 млрд рублей. «Стоимость одной золотой медали — 70 млн рублей», — добавил он.

Источник: www.sportmk.ru