Орнитолог объяснил весеннее молчание птиц в Москве: почему не поют

В Москве начался апрель, и люди обратили внимание на отсутствие пения птиц. Об этом пишут в соцсетях: «Солнечный день, но птиц не видно и не слышно — какая-то жуткая картинка. Ведь в марте всегда щебетание птиц, суета воробьев и синиц, на проводах и около метро полно птиц, а сейчас даже карканья ворон не слышно. Город весной — мертвый! Что случилось?». Это вопрос мы переадресовали специалисту-орнитологу.

У москвичей давно выработался понятный народный календарь: в марте птицы поют и всячески радуются жизни – а в конце мая уже можно увидеть первых птенцов (хотя бы утят).

В разговоре с корреспондентом «МК» орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик отметил, что в этом году весна действительно немного задержалась – но не настолько, чтобы делать далеко идущие печальные выводы:

– Прилет многих птиц связан со сходом снега: когда открывается земля, они могут кормиться. Соответственно, пока лежит снег, они не прилетят в наши края – разведчики им сообщат, что еще рано. Сегодня 2 апреля, и пожалуйста, погода совсем не весенняя. Это может влиять на ситуацию. Однако я бы сказал, что в целом картина не очень отличается от обычной. Все, кто должен прилетать к началу апреля, уже прилетели, даже журавли – и чибисы, и зяблики, и грачи… И песни слышны: синицы вообще поют с декабря, а зябликов я слышал в прошлые выходные. Так что всё нормально. Просто есть люди, которым всегда кажется, что сегодня хуже, чем вчера – нужно сделать на них скидку.

Ранее специалисты сошлись во мнении, что пандемия и связанные с ней ограничения были очень удачными для птиц – прошлой весной, когда все москвичи сидели по домам, птицы могли спокойно вывести птенцов. Потомства получилось больше, чем обычно, и они улетели на зимовку. Рассуждать о том, может ли повториться эта ситуация в 2021 году, пока рано. Ещё никто, кроме ворон, не гнездится – да и город не может пообещать такой же тишины, как в прошлом году.

Международный день птиц отмечали в Москве 1 апреля. Как ранее отмечала в СМИ орнитолог Мария Рахчеева, сейчас в Москве уже достаточно зябликов. Скоро появятся первые овсянки, скворцы и жаворонки — вернётся основная масса перелетных видов.

«Сначала возвращаются те, кто питается зернами и плодами, в том числе и теми, которые остались с прошлого года. К таким как раз и относятся зяблики, поэтому их мы видим первыми. Следующим этапом будет прилет насекомоядных — скоро начнут просыпаться насекомые. Одними из последних прилетят мухоловки и стрижи», — цитируют СМИ слова Рахчеевой.

Орнитолог подчеркнула, что на улицах Москвы можно встретить птиц, занесенных в Красную книгу — например, длиннохвостую синицу. Или утки-мандаринки встречаются на прудах вдоль Яузы. В Главном ботаническом саду РАН можно встретить четыре вида сов: ушастую сову, воробьиного сыча, длиннохвостую неясыть и серую неясыть. Строгинский затон — очень популярное место, там можно увидеть ласточек-береговушек, зимородка, беркута. В лесопарке «Кусково» интересно наблюдать за чомгой. Соловьи и дрозды также слышны в тех районах Москвы, где достаточно зелени. На водоемах встречаются озерные чайки.

По итогам 2020 года специалисты Департамента природопользования провели более 200 учетов объектов животного мира и насчитали на природных территориях более 40 видов птиц, занесенных в Красную книгу Москвы.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *