От молитвы до травяных настоев: названы экзотические способы борьбы против коронавируса

Власти разных стран по-разному реагируют на пандемию коронавируса. Где-то закручивают гайки локдаунов, где-то стремятся действовать в режиме «лайт», где-то вообще игнорируют COVID-19, а где-то вместо вакцин предпочитают полагаться на традиционные лекарства. Мы собрали наиболее экзотические подходы к борьбе с заболеванием за рубежом.

Фото: pixabay.com

На днях на 62-м году жизни скончался пользовавшийся немалой популярностью среди соотечественников президент Танзании Джон Магуфули, в эпоху пандемии прославившийся как COVID-скептик. Несколько недель назад глава восточноафриканской страны пропал из поля зрения широкой общественности, что породило слухи о крайне тяжелом его состоянии. Так оно и вышло: вице-президент Самиа Сулуху сообщил, что танзанийский лидер умер от сердечной недостаточности, которой страдал последние десять лет.

Но недоверчивые оппозиционеры не исключают, что причиной смерти президента Магуфули мог стать коронавирус. Если это действительно так, то в кончине главы Танзании можно усмотреть грустную усмешку судьбы.

Еще в прошлом году, когда весь мир захлестнуло коронавирусное цунами, Джон Магуфули утверждал, что Танзания искоренила болезнь с помощью трехдневной национальной молитвы. Как бы то ни было, с апреля 2020 года танзанийские власти перестали давать информацию о подтвержденных случаях и смертях от COVID-19. Однако, как сообщало агентство AP, при этом число смертей людей, страдающих проблемами дыхания, в стране выросло, а в начале марта американское посольство США в Танзании предупредило о значительном увеличении числа случаев COVID-19.

Критики утверждали, что отрицание президентом Магуфули угрозы коронавируса, а также его отказ заблокировать страну, как это сделали другие государства региона, могли стать причиной многих неучтенных смертей.

Набожный католик Джон Магуфули после того, как в Танзании в марте прошлого года зарегистрировали первый случай заболевания СOVID-19, призвал сограждан ходить в церкви и мечети и молиться. По словам президента, «коронавирус — это дьявол … и не может сидеть в теле Христа».

Уже в июне 2020-го президент Магуфули объявил, что коронавирус в Танзании с помощью трехдневной национальной молитвы искоренен.

«Я хочу поблагодарить танзанийцев всех вероисповеданий, – заявил глава государства прихожанам церкви в столице страны Додоме. – Мы молились и постились, чтобы Бог спас нас от пандемии, поразившей нашу страну и мир. Но Бог ответил нам. Я уверен, что многие танзанийцы верят, что болезнь была устранена Богом». Отдельно Магуфули поблагодарил священника и прихожан за то, что они не использовали перчатки и маски для защиты от вируса.

Чтобы показать недостатки тестирования на коронавирус, Магуфули специально отправлял образцы различных животных, растений и даже велосипедной смазк для проверки на вирус. По его словам, папайя, перепел и коза дали положительный результат: «Так много раз я настаивал на том, что не все то, что вам дают, хорошее».

Чиновников здравоохранения Танзании президент обвинил в преувеличении кризиса с коронавирусом. С других государств Черного континента, которые ввели ограничения из-за коронавируса, Джон Магуфули пример брать не хотел, считая, что все эти локдауны чреваты фатальными последствиями для национальных экономик. И предрекал, что другие африканские страны еще будут закупать продукты в ближайшие годы у Танзании.

Однако, как рассказывает Associated Press, уехавшие из Танзании люди сообщали, что в больницах отделения интенсивной терапии заполнялись пациентами с тяжелыми респираторными заболеваниями. Другие источники утверждали, что захоронения проводились по ночам, чтобы скрыть число погибших.

Правда, как сообщает интернет-платформа Devex, президент Джон Магуфули в феврале все-таки признал, что вирус циркулирует, и призвал людей носить маски. Однако он вновь призвал к молитве, а не к изоляции, чтобы справиться с кризисом, и предостерег от использования вакцин, предполагая, что танзанийцы будут использоваться в качестве «подопытных кроликов».

«Если бы белый человек смог придумать вакцинацию, он бы уже нашел вакцину от СПИДа, рака и туберкулеза», — цитирует президента Магуфули Би-би-си.

В феврале министр здравоохранения Танзании Дороти Гваджима провела пресс-конференцию, на которой продемонстрировала, как приготовить растительный смузи с имбирем, луком, лимоном и перцем, что, по ее словам, может помочь предотвратить заражение COVID-19.

«Мы должны улучшать нашу личную гигиену, мыть руки проточной водой с мылом, использовать носовые платки, травяные ингаляции, заниматься спортом, есть питательную еду, пить много воды и использовать натуральные средства, которыми наделена наша страна», — сказала доктор Гваджима.

Но другие специалисты без энтузиазма относятся к подобным рекомендациям. «Проблема здесь в том, что правительство говорит танзанийцам, что овощная смесь, обладающая питательными свойствами, — это все, что им нужно для сдерживания коронавируса, а это не так», — заявил на условиях анонимности Би-би-си один из местных врачей.

Между тем генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус выступил с заявлением, в котором назвал «очень тревожным» отсутствие реакции властей на COVID-19 в Танзании и призвал страну принять меры общественного здравоохранения и подготовиться к вакцинации.

* * *

Свой самобытный путь противоборства с коронавирусом избрали и власти Мадагаскара. На вакцинацию там смотрят скептически, рекламируя вместо этого средство традиционной медицины, разработанное в стране. Известное как COVID-Organics, оно доступен в форме чая и таблеток и расхваливается как лекарство от коронавируса президентом страны Андри Радзуэлиной. Его вряд ли можно назвать «ковид-скептиком» – другое дело, что в борьбе с пандемией он склонен доверять доморощенным средствам.

Напиток этот производится Малагасийским институтом прикладных исследований из артемизии, служащей ингредиентом для лекарства от малярии, и других малагасийских растений. Эксперты ВОЗ усомнились в эффективности этого средства.

Но еще в мае 2020-го мадагаскарский президент заявил, что критика непроверенного травяного тоника, который он рекламировал как средство от коронавируса, еще одно свидетельство снисходительного отношения Запада к Африке.

«Если бы это лекарство открыла европейская страна, было бы так много сомнений? Я так не думаю», — говорил президент Радзуэлина в интервью французскому новостному каналу France 24.

По оценкам ВОЗ, более 80% африканцев полагаются на традиционные лекарственные средства для удовлетворения своих медицинских потребностей.

Бесплатные поставки растительного средства были отправлены в десятки африканских стран. Напиток рекламировался как профилактика и лекарство от коронавируса, и его предлагали детям в школе. А Андри Радзуэлина даже раздавал этот тоник вместе с продуктами первой необходимости, такими как рис, масло, сахар, беднякам в малагасийской столице Антананариву.

Бесплатную раздачу тоника в стране приостановили, когда в октябре был снят карантин, сообщает агентство Франс-Пресс.

Но несмотря на продвижение главой островного государства растительного чудо-средства, уже в августе прошлого года ситуация с COVID-19 на Мадагаскаре была тяжелой – за месяц число случаев заболевания увеличилось в четыре раза.

И в наступившем году ситуация на Мадагаскаре с заболеванием далека от спокойной. За последний год в стране зарегистрировано более 22 000 случаев заболевания коронавирусом и 340 смертельных случаев. Но президент Радзуэлина, утверждая, что страна вступает во вторую волну инфекций, в частности из-за присутствия высоконаследственного южноафриканского штамма вируса, заявил, что не планирует вакцинироваться от COVID-19, предпочитая травяное «лекарство», и не спешит проводить массовые прививки для своих граждан.

«Лично я еще не вакцинирован и не собираюсь делать прививки», — сказал глава государства в телеобращении. Но отметил: «Малагасийское государство и я не против вакцины».

При этом, по словам мадагаскарского лидера, страна находится «в фазе наблюдения за вакциной», поскольку было «слишком много побочных эффектов», чтобы начать массовую вакцинацию.

Что интересно, даже некоторые оппозиционно настроенные деятели со скепсисом относятся к вакцинации. Так, интернет-ресурс Devex приводит пример 39-летний лидер гражданского общества с Мадагаскара по имени Пауберт Циманаорати Махатанте, который заявил, что если бы у него был выбор, он бы обошелся без прививки. Но он опасается, что для путешествий потребуются сертификаты о вакцинации, так что избежать ее станет невозможно. Тем не менее, для него важно происхождение вакцины. По его словам, он предпочел бы разработанную на Мадагаскаре вакцину иностранной.

* * *

Один из мировых лидеров по количеству заболевших коронавирусом и умерших от этой болезни – Бразилия. По состоянию на 24 марта там был побит очередной печальный рекорд: за одни сутки от коронавируса умерло более 3 тысяч человек. Количество умерших за время пандемии от COVID-19 в крупнейшей стране Южной Америки приближается к 300 тысячам, а число зараженных превысило 12 млн человек. Пока пандемия убивает тысячи людей ежедневно, президент страны Жаир Болсонару утверждает, что идет «война» против него лично.

«Тропический Трамп», как порой называют бразильского правого лидера, еще в апреле прошлого года бравировал своим пренебрежением к новому заболеванию, утверждая, что если он заразится им, ему «не придется беспокоиться»: «Я бы ничего не почувствовал, в лучшем случае это было бы похоже на небольшой грипп или небольшую простуду». В июле Болсонару дал положительный результат на коронавирус…

Этой весной в прибрежном городе Рио-де-Жанейро отделения интенсивной терапии оказались заполнены на 95%, сообщает CNN. Пятнадцать других столиц бразильских штатов также находятся на грани коллапса из-за растущего потока госпитализаций, сопровождавшего резкий рост случаев заболевания COVID-19 в южноамериканской стране.

«Здесь началась война против президента. Похоже, что люди умирают только от ковида», — заявил президент Болсонару своим сторонникам у президентского дворца. – Больницы заполнены на 90%. Но нам нужно выяснить, сколько больниц лечат от COVID, а сколько от других болезней».

Сам глава государства при этом оставался без защитной маски. Болсонару, который давно преуменьшает серьезность пандемии, также заявил, что сожалеет о смертях в стране, но поставил под сомнение эффективность мер изоляции, введению которых он сопротивлялся: «Конечно, мы хотим решения и сожалеем о любой смерти, но почему существует изоляция? Вы видите, что население страдает от безработицы. Познакомьте меня со страной, в которой идет борьба с ковидом».

После того, как ряд штатов страны ввели у себя ограничительные меры, президент Болсонару не просто раскритиковал ужесточение ограничений, но и пригрозил лишить федеральной помощи регионы, вводящие локдаун.

Как отмечает CNN, по мере роста числа случаев заболевания бразильский президент сталкивается с жесткой критикой со стороны граждан, потенциальных политических соперников и местных властей по всей стране, многие из которых потребовали от Болсонару активизировать действия федеральных властей. Недавно президенту Болсонару было направлено совместное послание губернаторов со всей страны с призывом ограничить работу аэропортов, портов, автомагистралей и железных дорог в стране. Объединение мэров бразильских городов также направило письмо президенту и минздраву с просьбой о «немедленных мерах» для решения проблемы критического дефицита материалов и лекарств, включая кислород и седативные средства.

Бывший бразильский президент Инасиу Лула да Силва в резкой форме разнес противоэпидемическую политику Жаира Болсонару. Экс-глава государства призвал бразильцев не следовать «идиотским решениям президента или министра здравоохранения» и обязательно прививаться от COVID-19.

Не стесняется в выражениях и губернатор штата Сан-Паулу Жоан Дориа, который заявил CNN: «Мы находимся в одном из тех трагических моментов в истории, когда миллионы людей платят высокую цену за то, что неподготовленный психопатический лидер руководит страной».

Как пишет издание Independent, этот резкий выпад в адрес главы государства был сделан после того, как выходящая в Сан-Паулу газета Estadao рассказала о смерти трех человек, которые принимали «Covid-набор» с такими препаратами, как гидроксихлорохин и ивермектин, одобренными президентом Болсонару (еще пятерым пострадавшим потребовалась пересадка печени).

По словам губернатора Дориа, если бы президент Болсонару «действовал с ответственностью, которую возлагает на него его должность», Бразилия могла бы с гораздо большей легкостью пережить кризис.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *