От статьи Путина потянуло леденящим ветром

Молодая шпана, они же зумеры, они же поколение нового века, «изобрела» дранч. В модном молодежном сетевом издании об этом вышла статья. Дранч — это то, что в наше время называлось «идем бухать после работы в пятницу». По сути — банальная беспощадная пьянка, но звучит уже красиво. Гораздо легче впарить, продать. Это основа современного мира — неважна суть, важна упаковка. Тридцать лет назад нас повели по этому же пути. И на моей многострадальной Родине, где никогда не знают золотой середины, постправда прижилась, что твой борщевик.

Владимир Владимирович Путин опубликовал статью, что русские и украинцы — один народ. Как отвлечь внимание публики от содержания, переключить внимание? Нужно что-то яркое, можно даже глупое. И Зеленский произносит: «Хорошо, что Путин знает украинский язык». Чем крыть? Чем-то еще более ярким и еще более запоминающимся. И наши пропагандисты выдают: «Плохо, что Зеленский не знает». Ну, бу-га-га же, не находите? О чем там Путин написал — да, пофиг. А между тем, если все же почитать, можно найти весьма универсальные тезисы, освежающий такой леденящий ветерок для горячих глав бывших союзных республик. Если вкратце — с чем в СССР пришли, с тем и уходите. Ни с чем, попросту говоря. А все советские уже территориальные приобретения — обсудим. Конечно, народу обещали не восстанавливать Советский Союз, но мало ли чего нам еще (пенсионеры особенно хорошо помнят) обещали.

Но это — большая политика. А вот пример поближе к телу — про Содом и ценности. Спикер Госдумы Вячеслав Володин всю неделю бился с ЕСПЧ, который призвал России как-то разобраться с однополыми союзами. «Это ваш выбор! Но не наш! — шумел Володин. — Свой мы защитили, поддержав традиционные ценности и институт брака как союз мужчины и женщины! Все иное — противоречит Конституции, нормы которой приоритетны». Знаете, что это было? Вам «продавали» традиционные ценности. Уверяли, что уж наши-то государственные мужи — они за настоящую крепкую семью. Они не допустят, не позволят, выставят вон! Что на деле? На деле ЕСПЧ не требовал признать однополые браки, поскольку это действительно противоречит нашей Конституции. А вот признать, например, гражданское партнерство, браком не являющееся, никакой наш закон не мешает. У нас законы не дураки пишут, хотя казалось бы. Так что при необходимости удержаться во власти, если ветер переменится, они легко впишутся во всю эту «повесточку», да еще и расскажут, что всегда были за права ЛГБТ и Джорджа Флойда на всякий случай (хоть его портрет на стене в Толедо, штат Огайо, и уничтожила молния). То есть вся битва сводилась к крикам «мы не будем выполнять то, что вы от нас не требуете!». Но красиво же, духоподъемно.

Еще очень красиво получилось с QR-кодами. Вот, мол, видите, какой эффект дало их введение для посещения ресторанов. Можно уже и отменять. На самом деле эффект-то был в другом. Это богатые делают прививку, чтобы ходить по ресторанам, а бедные — чтобы ходить на работу. И именно страх остаться без копейки, умело подогретый в информационном пространстве, дал такой результат. Вопрос, почему нельзя доверять собственному народу, рассказывать всё как есть, принимать четкие, недвусмысленные решения, проводить последовательную твердую политику (в демократической Франции Макрон ввел почти обязательную вакцинацию, в Латвии ввели обязательную без оговорок, с увольнением непривитых), — наивный до ужаса. У Макрона мгновенно упал рейтинг среди молодежи (на 13%). А у нас выборы на носу. Вот и будет это продолжаться — бары открыть, бары закрыть, на оппозиционном мероприятии — ковид, на государственном на соседней улице — нет ковида, на работу без прививки нельзя, на избирательный участок — можно.

Вот еще пример для понимания того, что на самом деле происходит с коронавирусом. Предприятия фитнес-отрасли предложили в письме главе Роспотребнадзора Анне Поповой и главному санитарному врачу столицы Елене Андреевой продлить сроки вакцинации 60% сотрудников в Москве. Поскольку «по не зависящим от них причинам не успевают организовать проведение профилактических прививок в поставленные сроки». Что за причины такие? Да кто же прямо-то скажет. Но вот как сообщает пресс-служба Правительства РФ, премьер Мишустин поручил провести в России инвентаризацию объемов вакцин от коронавируса.

Еще нам постоянно рассказывают, как задыхается без высококвалифицированных мигрантов строительство и сельское хозяйство. И вот уже заместитель министра по строительству и ЖКХ РФ Никита Стасишин на днях сообщает, что Минстрой России не исключает возможности ввоза трудовых мигрантов в регионы страны на чартерных поездах. Чтобы понять, где здесь засада, достаточно вспомнить, что говорил начальник Стасишина чуть ранее: «Наши люди не готовы работать 12 часов в сутки за 50 тысяч рублей». А высококвалифицированные мигранты готовы. И надо нам их 5 миллионов до 2024 года. Это снижает себестоимость строительства. Не снижает только почему-то стоимости жилья. Так кому нужны высококвалифицированные мигранты? Нам с вами? Нам — разве что для того, чтобы не ездить в Европу смотреть на массовые драки на окраинах столиц. Теперь и у нас, вот как на неделе в Кузьминках, столица в этом плане вполне европейская.

Но были и хорошие новости. Тут все жаловались, что картошка с морковкой дороже бананов стоят. Так вот ситуацию исправили — бананы подорожали, и теперь все в норме. Впрочем, примерно 9 миллионов россиян это не слишком волнует. Если верить докладу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), у нас в стране более девяти миллионам человек не хватает еды или же они получают недостаточное питание. До бананов ли тут? И заметьте — если верить. А если нам объяснят, что это информационный вброс, направленный на раскачивание нашей общей лодки? И на самом деле тут у нас все как сыр в масле катаются?

Да и в целом — кому верить? Википедии? Тоже нет. На неделе один из ее основателей Ларри Сэнгер заявил, что редакторы энциклопедии с левыми (в западном понимании) взглядами удаляют все новые статьи, которые их не устраивают: «Проект предал свою первоначальную миссию и теперь отражает взгляды истеблишмента».

Это всё и есть постправда. Красивое слово. Обозначающее то дерьмо, в которое мы вляпалясь, в котором тонем и захлебываемся уже не первое десятилетие.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика