Отмена штампов в паспорте повысила риски при сделках с недвижимостью

Сбылась мечта аферистов, двоеженцев, алиментщиков, вольнолюбивых личностей всех мастей. Из паспорта насовсем убрали обязательную отметку о браке и детях.

Отмена штампов в паспорте повысила риски при сделках с недвижимостью

Если подумать, это ж целый пласт культуры выпадает. «Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем перед загсом свой паспорт»… «Стой! Кто идет? Предъявите паспорт!» Или вот, разводное: «Мой паспорт чист, я чист перед законом!» Или: «Зачем нам этот штамп в паспорте?» Так вопрошали целые поколения нонконформистов обоих полов. И жили так. А совсем умудренные опытом граждане вспомнят размещение в гостиницы, когда без отметки в паспорте вместе М и Ж не селили. Или реанимацию, куда пускали к больному только мужа или жену. Говорят, теперь по закону иначе, но в больницах как бы не знают…

Отмена штампов в паспорте — этапы большого пути к цифровизации всей страны. Новый план ГОЭЛРО, ликвидация цифровой безграмотности. Зачем, мол, нам этот рудимент, бумажный паспорт сегодня? Вы еще бумажную сберкнижку достаньте из широких штанин с прорехами. Помимо штампов в паспорте еще и страницы сократили, убрали личный код. А вскорости и сам паспорт станет пластиковым, как и все остальное.

Решение о необязательности штампов правительство приняло еще летом, внедрение происходит сейчас. Но снова непонятно, почему реформы предвосхищают практику широко опережающими темпами. Как грядущими электронными паспортами будет пользоваться бабулька из села, которая смартфона в глаза не видела? Как быть с той самой реанимацией или с железнодорожным транспортом, например? Там, похоже, про цифровизацию не в курсе. И в комплекте к электронному билету обязательно спрашивают паспорта и бумажное свидетельство на ребенка, оригинал.

Риелторское сообщество с лета в панике. Мало им неизменных с 1990-х расчетов через банковские ячейки наличными. Ведь в чреде кризисов переводить огромные для большинства сограждан миллионы по счетам рискованно. Вдруг дефолт — и все, денежки зависли. Так теперь еще и штампы о браке и детях отменили. Вот поделится хитрый собственник «недвижкой» со своей второй половиной, а себя укажет титульным владельцем. И не дознаешься, кто там, на квартире, еще «висит» с чадами и домочадцами, кто в этом деле в доле. Единой электронной базы загсов нет как нет. А теперь не только в загсах можно жениться-разводиться, но и в МФЦ, по-быстрому. Тоже в правительстве летом решение приняли. В общем, на языке юристов создавшаяся на рынке недвижимости ситуация называется «повышенные риски для добросовестных приобретателей».

Но вряд ли только «недвижку» затронет отмена штампов. Извечно у нас добросовестные в дураках, пройдохи в дамках. Тюремный обком не спит, а видит возможности. Жениться можно активнее в разных городах и весях, Остапу Бендеру на зависть. Фиктивно выходить замуж и разводиться — сама Сонька Золотая Ручка обрыдалась бы от перспектив, которых при охранке не было. Опять же на работу частником пристроиться теперь куда легче. Что можно спросить при найме сиделки к старику, например, кроме паспорта?

С другой стороны, нет открытых баз для граждан, где человека можно «пробить», — значит, будут. Будут сливать реестры браков-разводов и, что намного хуже, личные данные детей до 14 лет. И торговать будут. Такой вот уцененный Адам Смит получается, Карл Маркс цифрового рынка. Хотя главный лакомый кус — конечно, квартиры. Недаром то, что осталось еще в паспорте из зафиксированного, — прописка. И воинский учет. Воевать и где-то жить наш человек обязан.

И только одна категория сограждан ликует и поет от манипуляций с паспортом. Это наши кассандры-конспирологи. Вот для кого все сложилось в стройную, как березка русская, пирамиду. Паспорта вообще отменят — будет чипирование. С управлением с 5G-вышек. И проблемы с браком или с квартирами покажутся детским лепетом, потому что всех заселят в бараки. Собственность отнимут, женщин обобществят, мужчин оболванят… Нет, постойте-ка! Это уже было.

Источник: www.mk.ru