«Отравитель из Ямы» отказался просить прощение у своих жертв

Серийный отравитель Мурад Сабанов, орудовавший с мая по июнь 2019 года в месте тусовок «Яма» на Чистых прудах, заявил, что раскаивается, но так и не нашел в себе сил попросить прощения у своих жертв. «МК»  попытался выяснить, как проходил резонансный процесс и как отреагировал сам подсудимый на  суровое наказание —  17 лет колонии строго режима, которое в четверг, 13 мая, запросил для него прокурор.

— Прошу назначить Сабанову окончательное наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, меру пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения до вступления в законную силу приговора суда. Гражданские иски потерпевших прошу удовлетворить в полном объеме, — заявил прокурор в четверг, 13 мая, в Басманном суде.

Напомним, что Сабанову вменяют 50 эпизодов по статьям о разбое, краже и мошенничестве. По информации надзорного ведомства, всего от него пострадали 30 человек. Всем им уроженец Кабардино-Балкарии предлагал выпить напиток, в котором ранее растворил лекарственные вещества седативного действия, или добавлял транквилизаторы в их бутылки. Это было необходимо, чтобы привести жертв в беспомощное состояние и забрать их деньги и телефоны.

Мы связались с адвокатом Людмилы Чижовой — одной из потерпевших. Фоторедактор популярного столичного издания потеряла сознание, впала в кому и пришла в себя спустя несколько дней в реанимации – и все это после того, как Сабанов предложил ей выпить лимонад,. По словам ее защитника Оксаны Опаренко, в целом ее доверительница довольна тем сроком, который запросило гособвинение. 

— Гособвинение запросило 17 лет колонии строго режима. Потерпевшая Чижова с этим согласна. Мы считаем, что вина Сабанова была доказана, а какое решение примет суд, мы узнаем 20 мая, — пояснила адвокат.

По словам защитника, подсудимый довольно спокойно воспринял просьбу прокурора назначить столь суровое наказание:

— Сабанов вел себя спокойно. Свою вину признал частично. Он не признал причинение тяжкого вреда здоровью. Он утверждал, что у него был только феназепам. Других веществ, которые были обнаружены в крови потерпевших — та же «лирика» — у него якобы не было. Хотя материалами дела доказывается, что у него был, что называется, полный пакет, в том числе феназепам, клозапин, трамадол.

Адвокат напомнила, что у «лимонадного отравителя» был корыстный мотив — на момент совершения преступления он нигде не работал. Опаивая молодых людей газировкой с сильнодействующими препаратами, Сабанов забирал вещи своих жертв.

— Часть вещей была возвращена, что-то он успел сбыть, — пояснила адвокат.

Примечательно, что часть пострадавших заявили гражданские иски — известно только, что в целом, суммы относительно небольшие. В тоже время некоторые потерпевшие и вовсе отказались от требований возмещения морального и физического вреда:

— Потерпевшая Чижова гражданский иск заявлять пока не стала, — сказала адвокат Опаренко, добавив, что ее доверительница прошла лечение, чувствует себя хорошо и вернулась на прежнюю работу.

Несмотря на огромное число потерпевших, не все из них захотели встречаться с отравителем. Некоторые потерпевшие все-таки приезжали в суд для дачи показаний, другие просили гособвинителя огласить письменные показания, данные на предварительном следствии.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *