Падение крупнейшего китайского девелопера заставило бояться мирового кризиса

Один из крупнейших в Китае девелоперов Evergrande Group с долговыми обязательствами на $300 млрд отчаянно пытается избежать дефолта. Инвесторы паникуют, а эксперты проводят параллели с печальной историй банка Lehman Brothers, чей крах обернулся в 2008 году мировым кризисом. Если компания не рассчитается по долгам, это точно ударит по внутрикитайскому рынку недвижимости и теоретически может вызвать цепную реакцию корпоративных банкротств по всему миру. 

Падение крупнейшего китайского девелопера заставило бояться мирового кризиса

   Находясь в шаге от пропасти, Evergrande начинает распродавать свои непрофильные активы. В частности, по заявлению компании, она продаст акции Shengjing Bank на сумму 9,9 млрд юаней (около $1,5 млрд) для получения ликвидности. При этом доля Evergrande в акционерном капитале банка снизится с 34,5% до 14,7%. В сентябре застройщик уже пропустил срок выплаты процентов (на $83 млн) по долларовым облигациям на $2 млрд. Инвесторы не дождались ни платежей, ни объяснений. Компания оправдывает свою славу крупнейшего в Азии эмитента «мусорных» облигаций, и ее скрытая задолженность может намного превышать официальную. 

Конечно, китайское правительство заинтересовано в выживании Evergrande, поскольку речь идет о  системно значимой для страны компании. В этом многопрофильном инвестиционном холдинге со штаб-квартирой в Шэньчжэне   на юге страны работают около 200 тысяч человек. У девелопера больше тысячи проектов в 280 городах. В свое время Evergrande активно диверсифицировала бизнес, инвестируя в электромобили, тематические парки, сельское хозяйство, в том числе в животноводство, купив в 2010-м футбольный клуб «Гуанчжоу» и потратив сотни миллионов долларов на иностранных игроков. Пытаясь объять необъятное, застройщик не рассчитал силы и, грубо говоря, надорвался. Масла в огонь подлили власти: госбанки безоглядно выдавали Evergrande кредиты, при этом холдинг активно подпитывался и в теневом секторе (на него в КНР приходится почти 40% непогашенных займов). Многочисленные недострои подорвали доверие клиентов, не дождавшихся обещанного жилья. 

«Львиную часть своих долгов Evergrande набрал в 2020 году, в активной фазе пандемии, – говорит руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. – А потом власти объявили, что застройщики и крупные девелоперы должны работать не на государственных кредитах, а на коммерческих, плюс – использовать собственные финансовые ресурсы. Что и поставило компанию под удар, хотя власти специально против нее ничего не предпринимали».

По словам Маслова, руководство КНР не даст разразиться кризису – ни национальному, ни тем более мировому. Пузыри на китайском строительном рынке возникают раз в два-три года, и это вызывает массу вопросов у населения. Скорее всего, рассуждает эксперт, Evergrande будет разделена, раздроблена на несколько более мелких – по аналогии с тем, что сейчас происходит с некогда крупнейшим интернет-магазином Alibaba. Жизнь многих городов юга и центральных провинций страны тесно связана с инфраструктурными объектами компании, и если просто закрыть ее, произойдет социальный взрыв. А сравнение с Lehman Brothers лишено оснований, считает Маслов. 

За последние шесть месяцев акции Evergrande Group упали на 88%, что и заставило наблюдателей вспомнить историю с Lehman Brothers 2008 года, отмечает генеральный директор инвестиционной компании «Перамо инвест» Ольга Мещерякова. В то же время, на ее взгляд, угрозы для глобальной экономики нет: зарубежные инвесторы с самого начала осознавали риски и изъяны финансовой модели застройщика, когда он вместо снижения долговой нагрузки планомерно наращивал выплату дивидендов.  

«Об угрозе мировой экономике говорить не приходится, это локальная китайская ситуация, – рассуждает независимый эксперт по финансовому рынку Сергей Дроздов. – Но инвесторам, в том числе российским, она должна послужить очередным уроком. Китайские компании грешат недостоверной, «кривой» финансовой отчетностью, и если вы не разбираетесь в их специфике, лучше не связывайтесь. В противном случае вы идете на гарантированный риск. Кроме того, хотя экономика КНР и вторая в мире, она сохраняет все черты развивающейся. Прежде всего это политические и внутристрановые риски. Первые реализовывались при Трампе, вторые – сейчас. Что касается вероятности дефолта Evergrande, то она сохраняется, хотя и небольшая. Пока выход для застройщика видится один: распродавать активы, чем он, собственно, и занимается». 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *