Парламент Молдавии пошел против президента: депутатов ждет роспуск

Политическая ситуация в Молдавии продолжает обостряться. .25 марта парламент не смог проголосовать по кандидатуре Игоря Гросу, выдвинутого президентом Майей Санду на пост премьер-министра. Не было кворума: социалисты и их союзники по парламентскому большинству бойкотировали заседание. Теперь Парламент ждет роспуск. По крайней мере, «пролетевший» Гросу пообещал депутатам именно это. А заодно обвинил их в том, что в трудный период пандемии они думают только о себе.

В пятницу парламент принял декларацию «о несогласии с роспуском законодательного органа». Документ был предложен фракцией социалистов. При этом лидер социалистов, экс-президент Игорь Додон в своем видеоблоге заявил, что парламентское большинство не допустит досрочных парламентских выборов, даже если такое решение примет Конституционный суд. В этом случае, как предупредил Додон, парламентское большинство примет решение «об узурпации государственной власти». А что дальше? Силовое противостояние ветвей власти или полный тупик и паралич государства? Ситуацию в Молдавии специально для «МК» прокомментировал исполнительный директор молдавского отделения Изборского клуба Владимир Букарский.

   — Молдавский парламент во второй раз не утвердил предложенную президентом кандидатуру премьера. 11 февраля выдвинутая Санду на пост главы правительства Наталья Гаврилица получила ноль голосов. Теперь не собрали кворум для голосования по Гросу. Что дальше? Досрочные выборы неизбежны? 

   — Я думаю, что роспуск парламента и досрочные выборы неизбежны в любом случае, потому что нынешний состав законодательного органа не отражает реальных настроений в обществе. Там присутствует Демократическая партия и ее различные ошметки, хотя их рейтинги равны нулю. Если бы сегодня состоялись выборы, то этих людей в парламенте не было бы. Но проводить выборы сегодня, когда в стране резкий рост пандемии, количество зараженных растет не по дням, а по часам, больницы переполнены и людей просто оставляют умирать дома, вакцинирование не проводится, потому что просто нечем. В этой ситуации проводить выборы или назначать их на ближайшее время было бы просто безумием. Исходя из этого, Партия социалистов и ряд других парламентских групп приняли декларацию о недопустимости роспуска парламента в данной ситуации. Так как сегодня это будут выборы на крови, на трупах людей. 

  — А новые выборы выгодны социалистам, или они в новом парламенте ухудшат свои позиции?  

  — Имидж социалистов в нынешней ситуации по сравнению с имиджем Додона на прошлых президентских выборах претерпел изменения. Социалисты сегодня ориентируются строго на свою идеологию. В декабре прошлого года по инициативе социалистов был принят целый ряд законов, в том числе о статусе русского языка, о снятии запрета на трансляцию российских телеканалов и другие. К сожалению, большинство этих законов были отменены Конституционным судом, который находится под влиянием Запада. Но социалисты сегодня четко позиционируют себя как дружественную России силу, поэтому в нынешней ситуации они могут рассчитывать на мобилизацию пророссийского электората, который составляет до 40% населения. При хорошей избирательной кампании они смогут значительно улучшить свое представительство в парламенте по сравнению с тем, что они имеют сегодня. Выборы им были бы выгодны в нынешней ситуации. Но несмотря на это они выступают против их проведения, так как считают, что проводить их сегодня нельзя.

   — Но по Конституции Майя Санду имеет сегодня право распустить парламент. Что социалисты могут ей противопоставить? 

  — Нет. Конституционный суд по этому вопросу еще не высказался. КС каждую новую ситуацию рассматривает отдельно. Партия социалистов оспорила выдвижение первого кандидата Санду — Натальи Гаврилицы, так как возникла абсурдная ситуация, когда сама выдвинувшая ее партия призывала голосовать против нее. Социалисты просят КС решить, имело ли силу данное выдвижение. Сама Санду просит КС вынести вердикт, сложилась ли после провала Гросу ситуация для роспуска парламента. То есть сейчас все зависит от Конституционного суда. 

  — Если он примет решение в пользу Санду и решит, что пора распускать парламент, как поведут себя социалисты? 

  — Этому решению все должны будут подчиниться. Тогда встанет вопрос, каким образом проводить досрочные выборы. Где взять на них деньги? Пока бюджет на выборы выделен не будет, парламент не будет распущен.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *