Переболевшие или вакцинированные родственники уменьшают риск заражения коронавирусом

Новое исследование показывает, что у невакцинированных людей риск заражения COVID-19 снижается до 97%, по мере того как все больше членов их семей приобретают иммунитет в результате вакцинации или инфекции. Три вакцинированных члена семьи могут снизить риск на 90%, два — на 75%, а один — вдвое. Некоторые эксперты считают, что около 80% населения требует определенного иммунитета от вируса, чтобы достичь коллективного иммунитета.

Переболевшие или вакцинированные родственники уменьшают риск заражения коронавирусом

Невакцинированные люди с меньшей вероятностью заразятся COVID-19, если у членов их семьи есть какой-то иммунитет против вируса, предполагает новое исследование.

Как пишет Daily Mail, исследователи из Университета Умео на северо-востоке Швеции обнаружили, что вакцины против COVID защищают не только людей, получивших прививку, но и окружающих.

Если непривитый человек живет в семье из пяти человек — а остальные четыре члена либо сделали прививку, либо приобрели естественный иммунитет через инфекцию — его риск заражения вирусом снижался на 97 процентов.

Также наблюдалась прямая корреляция между долей вакцинированных членов семьи и сниженным риском заражения.

«Результаты убедительно свидетельствуют о том, что вакцинация важна не только для индивидуальной защиты, но и для снижения передачи, особенно в семьях, которые представляют собой среду высокого риска для передачи», — говорит Петер Нордстрем, профессор гериатрической медицины в Университете Умео.

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в JAMA Internal Medicine в понедельник, собрали данные о 1,7 миллиона человек, проживающих в 814 806 семейных единицах в Швеции. В каждой семье было от двух до пяти человек.

Команда использовала данные об инфекциях и прививках, чтобы определить, сколько человек в каждом доме имело какой-то иммунитет от вируса — будь то естественные антитела от инфекции или вакцинация.

Во всех домохозяйствах, включенных в исследование, по крайней мере один член семьи не обладал иммунитетом, и исследователи рассчитали их вероятность заражения коронавирусом. Исследователи обнаружили, что люди в семьях из пяти человек, где у четырех человек имелся иммунитет, были в наибольшей безопасности: невакцинированный человек имел на 97 процентов меньше шансов заразиться вирусом по сравнению со средним невакцинированным человеком.

Наличие трех членов семьи из четырех или пяти человек с иммунитетом снижает риск заражения более чем на 90 процентов и для непривитого человека.

Два члена семьи, обладающие иммунитетом, снижают общий риск заражения как минимум на 75 процентов, а один человек с иммунитетом в семье снижает риск почти на 50 процентов.

Коллективный иммунитет — хорошо известная концепция, и исследователи говорят, что результаты доказывают, что комбинация защиты от вакцины против COVID и естественных антител может предотвратить инфекцию даже у людей, не обладающих иммунитетом.

«Кажется, что вакцинация помогает не только снизить риск заражения человека, но и снизить риск передачи инфекции, что, в свою очередь, сводит к минимуму не только риск того, что больше людей заболеет в критическом состоянии, но и то, что возникнут и начнут проявляться новые проблемные варианты, — считает Марсель Баллин, соавтор исследования и докторант Университета Умео. – Следовательно, обеспечение вакцинации многих людей имеет последствия в местном, национальном и глобальном масштабе».

Эксперты полагают, что признаком коллективного иммунитета к COVID может быть иммунитет около 80 процентов населения — или четырех из пяти человек.

Распространение дельта-варианта и возможность появления еще более мощных штаммов вируса могут подтолкнуть целевую отметку еще выше.

В настоящее время в США 65,3 процента населения получили хотя бы одну прививку от COVID-19, а 56,4 процента полностью вакцинированы. Однако Америка, вероятно, ближе к коллективному иммунитету, чем говорят цифры: с момента начала пандемии в прошлом году более 44 миллионов человек дали положительный результат на вирус.

Обнаружено, что естественные антитела сохраняются всего около семи месяцев, и чиновники здравоохранения по-прежнему призывают людей, выздоравливающих от инфекции, делать прививки, когда они могут.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *