Первый в России поэт-иноагент высказалась про донос на Линор Горалик

Мы продолжаем следить за ситуацией с доносом в Минпросвещения и ряд государственных структур (и ФСБ заодно) на Линор Горалик, написавшей «крамольные» стихи о зверях, не желающих в Рождество вылезать из теплой норы. Если жалобе возмущенной общественности в лице Ирины Ушаковой дадут ход, пострадает, собственно, не Горалик, живущая в Израиле, а конкретные педагоги или чиновники, включившие ее произведения в задания одной из олимпиад. Однако литературная разборка с легким налетом антисемитизма нам интересна в несколько ином плане.

Первый в России поэт-иноагент высказалась про донос на Линор Горалик

Фото: facebook.com/tatiana.voltskaya.

За эти дни мы узнали, что отечественная журналистика «порочна», у Горалик есть «агенты в Минпросе», а истинно русские поэты и прозаики (не те, кто из Израиля) — «повергаются нападкам». Зато и комплиментов удостоились — а именно эпитета, что «Московский комсомолец» — это, цитируем, «популярная в среде обывателей газета».

Но всплыли и такие подробности, заставляющие задуматься о психологическом или даже сексуальном здоровье наших с вами соотечественников. Стихотворение Горалик в Сети буквально растащили на цитаты. Особенно полюбилось начало:

…в норе лежали они с волчком, —

зайчик на боку, а волчок ничком, —

а над небом звездочка восходила.

Зайчик гладил волчка, говорил: «Пора»,

а волчок бурчал, — мол, пойдем с утра, —

словно это была игра,

словно ничего не происходило, —

словно вовсе звездочка не всходила.

Отдельные озабоченные товарищи описали эту строфу так — она «про зайчика и волчка, которые готовы заняться сексом». В доказательство весьма неожиданному утверждению приводится строчка: «Зайчик гладил волчка, говорил: «Пора».

Линор Горалик сначала обвиняли в пропаганде суицида, а теперь — в воспевании «прелестей гомосексуализма». Как говорится, занавес.

Принимающее болезненные формы желание разделить литературу на «наших» и «ненаших» мы обсудили с поэтом из Петербурга Татьяной Вольтской.

Оказавшись в начале октября в перечне ИА как журналист, Татьяна Анатольевна заодно стала и первым в России поэтом, официально признанным в РФ СМИ-иноагентом . Отныне она вынуждена свои стихотворения сопровождать соответствующей длинной ремаркой.

Причем есть четкие предписания — обязательно капслоком и только в начале текста: если нет заглавия, то вместо заглавия, а если имеется, то под ним. 

«Шаг вправо, шаг влево — расстрел», — говорит Вольтская.

Но теперь Татьяне не только публикации в СМИ и Интернете нужно соответствующим образом помечать. «Я выясняла у юристов, что делать с комментариями в соцсетях. Сначала думала, что, раз над постом есть плашка, можно все писать спокойно. Но нет, комментарий считается отдельным сообщением», — возмущена она.

— Какие санкции вас ждут, если что-то разместите просто так?

— Сначала два административных дела — два штрафа. А потом уголовное дело.

Ситуация с Линор Горалик ей близка, тем более она считает, что там не разделяют статьи и поэзию.

— Можно ли считать, что Горалик сейчас преследуют по идеологическим мотивам?

— Это несомненный донос, желание бдительных граждан выслужиться, быть хорошими в «глазах дракона». Вспомните случай с «Тотальным диктантом». Там же тоже из-за имени писателя Дмитрия Глуховского начались проблемы с финансированием. Я ставлю эти события в один ряд. Не думаю, что Линор поэт, который прямо «перегрызает горло власти», но в канонический, сладкий, открыточный формат, который мечтается «ярым патриотам», она не укладывается.

— Как вы лично оцениваете произведение про зайчика и волчка?

— Хорошее стихотворение. Линор Горалик мне поэт не близкий, но многие ее тексты мне нравятся. Вы пишете, что не стали бы использовать слово «проклятая» применительно к Вифлеемской звезде. Конечно, я бы тоже не стала. Но это слово выражает отношение зверушек, которым она мешает забыть про Рождество и спать. Здесь, в принципе, ничего такого нет.

— То, что сейчас происходит, следует сравнивать со сталинской эпохой, когда литераторов сгоняли в единый Союз писателей, а неподчинившихся репрессировали (да и подчинившихся тоже)? Или это эхо времен, когда из СССР высылали Синявского, Даниэля, Бродского и Солженицына?

— Скорее со временем правления Брежнева, да и то сравнение некорректно. Почему все так было жестко при Союзе? Потому что литература была идеологическим фронтом, и важно было, чтобы каждая буковка была выверена. А нынешняя атака на Горалик вызывает даже удивление. Она немножко выламывается из всего, может, она — начало нового тренда, но он едва ли продолжится. Потому что сегодня тщательно выверяют общественное мнение и влияние на него. И эффективнее давить на рэперов с их огромной аудиторией, чем на бедных литераторов, оторванных от публики, пишущих для самих себя. А пока мы столкнулись с эксцессом определенного гражданина, рьяно бегущего вперед, вычисляющего крамолу и сообщающего о ней, чтобы его рвение как можно скорее заметили.

— Ждать выдворений из страны не стоит?

— Это было бы очень плохо для писателей, но литература бы от этого выиграла, на фоне скандала и запрета всем захотелось что-нибудь прочитать хотя бы. Но точно можно сказать, что не читают. То, что есть в стихах Горалик, — это, как говорил Высоцкий, чисто стилистические разногласия с властью. Что указывает опять-таки на советский период. Это заставляет задуматься, что наши правители «замерзают», коснеют в брежневской форме.

— С началом перестройки мы радовались, что запрещенная литература возвращается, что тамиздат и тутиздат соединились в единую русскую словесность. Не начинается ли на наших глазах процесс нового разделения, разграничения на своих и чужих?

— Если страна будет так стремительно идти по старому пути, появление подполья, литературного андеграунда неизбежно. Таких доносов будет все больше. Это же банальный сигнал: «Смотрите, чужой, куда вы его пустили?» Когда меня включили в перечень иноагентов, в Фейсбуке поздравляли «Это знак качества», «Это замечательно», ставили смеющиеся смайлики. Нет, это не ха-ха. Потому что здравые предсказания, сделанные за последние годы, что круг иноагентов расширится, сбылись.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *