План Билла Гейтса по спасению планеты раскритиковали: «Катастрофические последствия»

Миллиардер Билл Гейтс хочет распылить миллионы тонн мела в стратосферу и тем самым отразить солнечный свет, «заблокировать» часть солнечной энергии, чтобы охладить Землю и замедлить глобальное потепление. Однако критики опасаются, что реализация такого плана может иметь катастрофические последствия.

Первое испытание проекта, направленного на распыление миллионов тонн мела в стратосферу с целью «затемнить Солнце» и охладить Землю, может состояться в июне, сообщает Daily Mail.

Эксперты из Гарвардского университета протестируют систему, отправив большой воздушный шар на высоту 12 миль (около 19 км) над шведским городом Кируна и заставив его сбросить 2 кг меловой пыли в стратосферу.

Цель миссии стоимостью 3 миллиона долларов при поддержке ряда частных спонсоров, включая миллиардера Билла Гейтса, – заставить мел отклонить часть солнечного излучения, не дать ему попасть на поверхность Земли и охладить планету.

Испытательный аэростат поднимет 600 кг научного оборудования над поверхностью арктического города, и если все пойдет хорошо, сверху будет выброшено около 2 кг пыли. Это создаст пылевой шлейф длиной в несколько километров – недостаточно большой, чтобы каким-либо образом повлиять на интенсивность солнечных лучей, падающих на Землю.

Во время этого первого испытания команда будет собирать информацию о том, как частицы пыли взаимодействуют с воздухом. Затем полученные данные можно было бы ввести в компьютерные модели, чтобы определить, что произойдет, если этот проект когда-либо будет выполнен в большом масштабе.

Эта идея с самого начала подверглась резкой критике, а директор проекта Франк Койч даже назвал необходимость геоинженерии такого масштаба «ужасающей».

И эксперты предупредили, что необычный метод может иметь катастрофические последствия для погодных систем, чего никто не может предсказать.

Франк Койч сказал Times, что хочет определить истинные эффекты, поскольку текущие модели «могут быть слишком оптимистичными» и делать технологию привлекательной.

Чтобы что-то изменить, потребуются тонны пыли и шлейфы на много сотен километров: теоретически предполагается, что пыль создаст массивный солнцезащитный козырек. Это отразит часть солнечных лучей и тепла обратно в космос и тем самым защитит Землю от разрушительного воздействия потепления климата.

Койч, чья лаборатория в Гарварде возглавляет этот проект, говорит, что эта стратегия будет использована только в случае отчаяния, чтобы не дать регионам планеты стать непригодными для жизни.

Исследования показывают, что без каких-либо усилий по остановке изменения климата, таких, как ограничение выбросов парниковых газов от ископаемого топлива и других загрязнителей, в некоторых частях мира будет на 10 градусов по Фаренгейту теплее, чем сегодня.

В результате некоторые регионы планеты станут непригодными для проживания людей, включая районы Австралии, где максимальная температура уже превышает 123 градуса по Фаренгейту (+50,5 градуса по Цельсию).

Однако критики концепции пылевого облака говорят, что это дает политикам повод не предпринимать сложных действий, необходимых для надлежащего решения проблемы изменения климата.

Профессор Эдинбургского университета Стюарт Хаселдин сказал Times, что блокировка Солнца никак не устранит основную причину глобального потепления.

«Это охладит планету, отражая солнечное излучение, но как только вы начнете это делать, это будет похоже на прием героина: придется продолжать принимать «наркотик», чтобы продолжать оказывать эффект», – сказал он.

Ученый объяснил, что без борьбы с загрязнением в первую очередь нам придется поднимать все больше и больше пыли в стратосферу, что изменит дневное небо на белое, и если это когда-нибудь прекратится, глобальная температура снова повысится.

Сэр Дэвид Кинг из Кембриджского университета сказал The Times, что на внедрение этой технологии должен быть введен мораторий. По его словам, она может иметь катастрофические последствия для погодных систем, которые никто не может предсказать, поэтому данные следует собирать с помощью моделирования и других методов.

Франк Койч сказал, что именно это они и делают, занимаясь тестированием и отправляя достаточно маленький шлейф, не создающий проблем, но достаточный для моделирования.

Дэвид Кейт, член исследовательской группы, рассказал, что идея заключалась в том, чтобы использовать этот метод вместе с другими мерами, а не в качестве самостоятельного решения.

Добавление этого метода «купит миру немного времени», пока решается более широкая проблема загрязнения, включая поиск технологий, которые могут извлекать углерод из атмосферы.

«Дело в том, что какие бы мнения я или другие люди моего поколения ни имели о солнечной инженерии, включая людей, которые думают, что ее никогда нельзя и нельзя использовать, мы не те, кто будет решать, – сказал Дэвид Кейт Times. – Сейчас перед нами стоит решение, стоит ли серьезно ее изучать. И, с моей точки зрения, серьезное расследование того, каковы ее риски и насколько хорошо она может работать, дает следующему поколению более качественную информацию для принятия более обоснованного решения».

Предлагается ряд геоинженерных теорий, в том числе «более блестящие здания, отражающие больше солнечного света», микропузырьки в океане и удаление перистых облаков. Другие предложения включают в себя гигантские космические зеркала и распыление морской соли в небо, чтобы облака стали более отражающими.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *