Почему горячая вода в ванной начинает «пульсировать»

Отсутствие горячей воды — традиционная летняя проблема, однако зачастую москвичи сталкиваются с ней и вне графика ежегодной профилактики: вода вроде есть, но какая-то… не очень горячая. Сообщения о том, что вода еле теплится, поступают из разных районов Москвы, хотя отклонения от нормы допустимы максимум на 3 градуса. «МК» выяснил, с чем может быть связана проблема, и почему она не только московская.

Температура воды в горячих кранах должна быть не меньше 60, но и не больше 75 градусов — это официальные нормы, установленные санитарными врачами. При этом вода нагревается в два этапа: сперва до 36–40 градусов (кстати, этого уже достаточно для горячей ванны!), а потом — до 60 градусов (некоторые москвичи отмечают, что от крана идет пар). Регулятор помогает удерживать температуру воды на нужном уровне.

Опытным путем (и интуицией!) каждый москвич давно уж определил то самое положение смесителя, при котором вода будет ровно такая, с какой ему комфортно принимать душ. Однако нестабильность может быть всегда.

Часто бывает: утром, желая проснуться, прибавляешь-прибавляешь горячей воды — а толку никакого… Зато вечером стоит лишь слегка отвернуть кран — и вода чуть ли не обжигает.

— Мы хорошо знаем этот феномен в гостиницах и отелях, а вот дома его недооцениваем. Между тем механизм простой: чем больше народу одновременно открывают кран, тем больше нагрузка на систему, и она не всегда справляется. Соответственно, в 7 часов утра, когда всему многоквартирному дому нужно одновременно собраться на работу, могут быть проблемы, — объяснил «МК» сотрудник диспетчерской одного из районов на юго-западе Москвы.

Специалист предложил также еще одно объяснение, причем простое, — проверить собственную ванную.

— Сейчас многие устанавливают так называемый гигиенический душ: понимаю, для женщин это действительно удобно. Так вот, если оставить на нем открытый кран и даже не нажимать на рычаг при этом, то течет холодная вода и подмешивается в горячую. С такими приспособлениями вообще нужно быть аккуратным, если они установлены в квартире не сразу, а потом, отдельно, — добавил мастер.

На форуме Общества защиты прав потребителей москвичи делятся соответствующими историями — и дают друг другу один и тот же совет: обращайтесь в МОЭК, а также в свою управляющую компанию!

«Сливаю воду, все в порядке с температурой, но стоит закрыть кран с водой, через 5 сек. идут щелчки по всей площади стояка, через минуту температура стояка и воды искомые +41–43, можно сливать хоть час «горячую» воду, ее температура не повышается, дом старая пятиэтажка».

«Температура в ночное время падала до 54 градусов, в дневное время была 58–59. Что с этим делать — не понимаю, мы ведь платим как за нормальную воду!»

Это одна из народных теорий, которыми москвичи делятся на тематических форумах: мол, весь секрет — в желании управляющих компаний сэкономить. Проще говоря, подать в краны недогретую воду, хотя жители заплатили за ту, которая по нормативу.

Кстати, проблему еле теплого душа (при выкрученном на максимум кране!) принято считать типично петербургской — о перебоях с горячей водой неоднократно сообщали туристы:

«Минимум четыре раза повторялось одно и то же: если зайти в душ посреди дня, когда все нормальные люди топчутся в Эрмитаже, есть шанс с комфортом вымыться под горячей водой и даже получить удовольствие. Вот только у кого во время отпуска или командировки есть возможность устраивать помывку в три часа дня?.. Зато если лезешь под душ между 8 и 10 часами (утра или вечера, без разницы), пиши пропало: вода будет слегка теплой, о напоре мечтать тоже не приходится… Намылиться бы, стуча зубами да выскочить греться под фен!» — описывает свой опыт автор популярного блога о путешествиях. Эксперт объясняет такую тенденцию старыми коммуникациями в домах в историческом центре Петербурга — якобы трубы полувековой давности не выдерживают нагрузок. Такое же объяснение может подойти для старого жилого фонда Москвы.

МЕЖДУ ТЕМ

В пресс-службе МОЭК на наш запрос ответили: «Нормативная температура горячей воды в точке разбора (то есть в квартире) не должна быть ниже 60 градусов и выше 75. Отклонения от нормы могут быть вызваны рядом причин. Например, при неправильном монтаже внутридомового оборудования в одной из квартир (чаще всего — гигиенического душа) в систему подачи горячей воды происходит подмес холодной воды, что снижает ее общую температуру во всем стояке. В такой ситуации устранить причину можно только проверкой правильности подключения данного оборудования в конкретной квартире — проверку должна провести управляющая компания.

Кроме того, в отдельных случаях возможно кратковременное снижение параметров ГВС на период проведения ремонтных работ на тепловых сетях или оборудовании.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *