Под Дмитровым предложили установить памятник собакам-фронтовикам, взрывающим танки

Памятник противотанковым … собакам, возможно, установят в деревне Рогачево Дмитровского городского округа местные власти. Арт-объект будет посвящен отважным псам, которые ценою жизни истребляли фашистские машины.

Как стало известно «МК», идея бронзового монумента памяти животным-фронтовикам появилась у учредителя Московской областной спортивно-кинологической организации Дарьи Рогачевой, которая поделилась своей мыслью со скульптором Александром Грищенковым. Когда кинолог узнала, что в 1941 году был сформирован первый отряд псов — истребителей танков, в который вошло 458 человек и 372 их четвероногих друга, она заинтересовалась историей собак-камикадзе. Женщина выяснила, что первый собачий подвиг был совершен беспородной собакой Ирмой 27 июля 1941 года как раз под Рогачёвым. Так и появилась идея установить здесь памятник собачьему мужеству.

«Всего было подготовлено и направлено в действующую армию около 7 000 собак-подрывников танков, — рассказал «МК» краевед Семён Ладысев. — Собаки стали героями и жертвами Великой Отечественной войны». В местном краеведческом музее хранятся вырезки из газет с историей рядового Василия Румянцева, который прошёл подготовку по специальности «вожатый собаки-истребителя танков», и его овчарки Сокола. В качестве «противотанкового резерва» Румянцев со своим псом были направлены на Сталинградский фронт. По приказу ротного во время самого ожесточенного боя Румянцев поднял собаку на бруствер. Овчарка без колебаний бросилась к немецкому «Тигру», но на подходе к танку рядом с ней взорвалась немецкая мина. Осколок срезал крепления вьюка со взрывчаткой, он соскользнул под гусеницы «Тигра», раздался взрыв. Немцы лишились последнего танка и отступили, а Сокола отбросило взрывной волной в сторону. Он вернулся к своему вожатому живым. В 1943 году Сокола переучили на работу в минно-розыскной службе, и ему даже посчастливилось разминировать здание Рейхстага.

Место установки памятника в деревне Рогачево местные жители готовы сделать культовым. Здесь хотят организовать фестивали «День фронтовой собаки» и День памяти детского писателя Бориса Рябина, писавшего о служебных псах. Также в Рогачеве планируют открытие кинологического лагеря.

Справка «МК»

Дрессировка боевой собаки заключалась в том, что ее не кормили несколько дней и приучали к тому, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним; мясо им давалось из нижнего люка танка. Учили также не пугаться движущихся и стреляющих танков.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *