Подмосковным грибникам объяснили, как не попасться на опасную уловку природы

Научиться отличать сморчки от строчков настоятельно рекомендуют грибникам-любителям микологи. По словам экспертов, собирать весной строчки — дело опасное, поскольку в них накапливается особый токсин гиромитрин. Поэтому класть в корзинку рекомендуется исключительно сморчки, которые отличаются более вытянутой формой шляпки. Эти грибы сосредоточены преимущественно на юге Подмосковья и произрастают в основном на песчаных почвах.

— Парадокс в том, что молодой строчок обыкновенный яда как такового не содержит. Содержит он некий протоксин, нерастворимый и нелетучий, — рассказывает грибник Василий Миронов. — Однако попадая в кастрюлю или сразу в желудок, он подвергается гидролизу, в результате чего преобразуется в гиромитрин. Минимальная летальная доза этого токсина для человека составляет всего 10–20 мг на кг. Но это еще не все. Поболтавшись немного в организме, гиромитрин преобразуется в монометилгидразин — очень токсичное вещество. Так что не случайно редкие, но меткие отравления строчками по клинической картине напоминают отравление… ракетным топливом. И все это, заметьте, наш организм делает с собою сам. Сначала готовит из неактивного протоксина гиромитрин, а потом из ядовитого гиромитрина — убийственный гидразин.

И все же строчок обыкновенный, несмотря на ядовитость, собирают. Разумеется, истинные знатоки и гурманы знают, как его «обезвредить»: гриб нужно отварить два раза по 15 минут со сливом в большом количестве воды или просушить при температуре 60 градусов в проветриваемом помещении. Далее выдержать 60 дней, а потом уже готовить.

Итак, про строчок обыкновенный все ясно. Однако совсем другое дело — строчок гигантский. К нему уже другой подход. Это почти деликатес. Отличить два этих вида строчков может только опытный грибник. Обыкновенные строчки выделяет коричнево-каштановая или буроватая курчавая шляпка и ровная длинная ножка, а съедобные гигантские строчки имеют очень широкую бугристую ножку, сразу переходящую в шляпку, очень похожую на мозги, и по цвету они значительно светлее — желтовато-бежевые.

Подмосковным грибникам объяснили, как не попасться на опасную уловку природы

Строчок гигантский съедобен.

Подмосковным грибникам объяснили, как не попасться на опасную уловку природы

строчок обыкновенный — ядовит!

Но вот беда, их окраска порой может варьировать до неразличимой, поэтому будьте внимательны. Если не уверены — не берите. А если сомнений нет, готовьтесь к гастрономическому удовольствию.

— Я делаю пасту с гигантским строчком — обжариваю сначала без масла, потом, когда вода уйдет, добавляю чеснок, сливочное масло, потом сливки, потом можно сыр, — рассказывает журналистка, блогер и грибник со стажем Екатерина Пичугина. — И все это с пастой. Но это касается только гигантского строчка! Подмосковье — северные широты, здесь гигантский строчок не накапливает гиромитрин. Поэтому не ядовит. А в южных регионах даже его следует употреблять с осторожностью.

Давайте теперь обратимся к неядовитым сморчкам. Так ли они «безгрешны»? Вы будете смеяться, но с ними тоже не так все однозначно. У сморчка есть ближайшая родственница — сморчковая шапочка. Она не имеет острого колпака, обильно растет в лиственных лесах под осинами. Но если даже вы спутаете эти грибы, никаких неприятностей не будет. Надо лишь подвергнуть грибы правильной термической обработке.

Подмосковным грибникам объяснили, как не попасться на опасную уловку природы

Отдельные исследователи считают, что сморчки и сморчковые шапочки могут в незначительных количествах содержать токсины. Поэтому медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать их кипятком, а воду сливать. Тогда эти грибы доставят удовольствие и не смогут навредить.

Рецепт от Екатерины Пичугиной

КАРРИ ИЗ СМОРЧКОВ

Ингредиенты:

Сморчки — 600 г

Порошок карри — 1 ст.л.

Сливочное масло — 40 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сливки — 300 мл

Лук репчатый — 2 шт.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Укроп — 10 г. Можно добавить разные овощи.

Приготовление:

1. Грибы промойте и нарежьте пластинами, лук — полукольцами.

2. В сковороде разогреваем смесь сливочного и оливкового масла и выкладываем в масло лук и грибы. Обжариваем на сильном огне 5–7 минут.

3. Вливаем сливки.

4. Добавляем порошок карри.

5. Добавляем в сковороду с грибами соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, убавляем огонь до минимального и тушим грибы 15 минут до готовности и до загустения соуса.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *