Подорвавшийся на снаряде подросток оказался внуком главы поискового отряда

В Волгоградской области, у поселка Самофаловка, на высоте «Огуречной», где в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои, при детонации боевого снаряда погибли двое поисковиков – 60-летний Виктор Самойлов и 15-летний подросток. О погибших нам рассказали их коллеги и знакомые.

Фото: Следственный комитет РФ

Поисковый отряд «Память», который занимался розыском останков погибших бойцов, приехал в экспедицию из Новосергиевского района Оренбургской области. В отряде были очень опытные поисковики, которые не первый год работали в том числе и на этих тактических рубежах.   

В поисковую экспедицию кроме взрослых отправились 8 студентов, которые учились в юридической академии, в Оренбургском педагогическом университете, в Оренбургском государственном университете, были курсантами Неплюевского кадетского корпуса, а также трое старшеклассников из Новосергиевского района.

В Волгоградскую область отряд приехал 26 апреля, и через несколько дней поисковики должны были уже возвращаться домой, в Оренбургскую область. Возглавляла отряд энтузиаст своего дела Наталья Сергеевна Ломакина, которая всю жизнь проработала учителем истории. На протяжении многих лет она ездила с воспитанниками в экспедиции на места боев в Ленинградскую, Новгородскую, Смоленскую, Волгоградскую области. Провела 22 вахты.  

– У Натальи дед, Демьян Воронин, во время войны пропал без вести. Его судьба, благодаря поисковикам, прояснилась только в 1974-м, – рассказывает ее коллега Татьяна. – Добровольцы выяснили, что он сложил голову в Новгородской области, попав в Демьяновский котел. И потом Наташа сама начала ездить с поисковиками на места сражений, чтобы отыскать и поднять из земли останки бойцов, которые считались пропавшими без вести. Работала с добровольцами на болотах, в степях, в лесах. С соратниками расшифровывала записки, вложенные в медальоны, сидела днями в архивах… За годы поисковой работы ей с поисковиками удалось найти более 400 бойцов и многим из них восстановить имена. Она ездила, передала личные вещи солдат, найденные в траншеях и воронках, потомкам. Слышала: «Дедушка наконец вернулся домой!» Плакала вместе с их родными…

Без отряда «Память» не обходилось ни одно патриотическое мероприятие в поселке. Многие ребята ездили с Натальей Сергеевной Ломакиной на 5-7 вахт. Коллеги рассказывают, что своим подопечным она внушала: «Память о ваших прадедушках и прабабушках в ваших руках». И внука воспитала настоящим патриотом.

Петр, внук Натальи Сергеевны (имя несовершеннолетнего изменено), учился в школе №39 в Оренбурге. И часто отправлялся с бабушкой в поисковые экспедиции. 6 мая на раскопе сдетонировал боевой снаряд времен войны. Поисковик Виктор Самойлов погиб на месте. За жизнь Петра боролись прибывшие на место реаниматологи. Но подросток получил травмы, несовместимые с жизнью.

– Это горе для всех нас, мы до сих пор не можем осмыслить и принять случившееся, – признается учительница Новосергиевской школы №3, пожелавшая сохранить анонимность. – Сколько они ездили в экспедиции, работали в труднодоступных местах, в тяжелых условиях…

Они ездили в Ленинградскую область, поднимали из болота самолеты. Так что в отряде были отнюдь не новички. Все подростки, кто отправлялся в экспедиции, проходили обучение и сдавали экзамены. Перед поисковыми работами все участники экспедиции в обязательном порядке проходили инструктаж. Сейчас в Волгоградскую область с отрядом отправились наши выпускники, которые являются студентами различных вузов. Они работали на раскопах еще со школы. Были награждены медалями регионального уровня. Дилетантов в отряде не было.

О втором погибшем, 60-летнем Викторе Самойлове, все говорят как об опытном поисковике. В экспедиции он выполнял функции водителя. Подвозил на место работы экспедиционный инвентарь. На той же «Огуречной» высоте, под Волгоградом, он работал с поисковиками в 2018 году. И в эти майские праздники мог отправиться в отпуск, но счел своим долгом поехать в экспедицию, помочь поисковикам.

– Мы с Виктором Федоровичем периодически встречались. Он нас подбрасывал, когда мы ездили в командировки, – рассказывает учительница. – Он – очень ответственный человек, приятный в общении. Был очень опытным, аккуратным, немногословным, сдержанным в эмоциях.

Жители Новосергиевки говорят, что Виктор очень многих выручал, подбрасывал до больницы, привозил пожилым лекарства. Помогал с ремонтом машин. Помогал восстанавливать имена солдат – и сам сложил голову. Как на войне.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *