Поклонской предрекли новый государственный пост после посольства в Кабо-Верде

Владимир Путин назначил Наталью Поклонскую чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Кабо-Верде. Сообщается, что она уже прошла стажировку в МИД РФ и курсы в дипакадемии. Мы попросили экспертов оценить это назначение.

Поклонской предрекли новый государственный пост после посольства в Кабо-Верде

— На мой взгляд профессионального диплома, это вполне себе хорошее назначение, — говорит заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Валерий Егошкин. — В дипслужбе России не так много женщин. И наличие такого яркого посла только добавит имиджа российской дипломатической службе. Поэтому, если Наталью Поклонскую заинтересует дипломатическая работа, то почему бы и нет? В ее возрасте это может стать дополнительной стартовой площадкой для дальней карьеры.

Достаточно вспомнить, например, Валентину Матвиенко, которая, не имея профильной специальности, была назначена в 1991 году чрезвычайным и полномочным послом в Республику Мальта, потом стала послом России в Греческой Республике, а ныне она — спикер Совета Федерации.

Республика Кабо-Верде — небольшое государство в Западной Африке, расположенное на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане. Население — чуть больше 500 тысяч человек, как в нашей Рязани, Оренбурге или Томске. Зато — мягкий климат, практически вечные +25 градусов. Европейцев всего 1%, основную часть составляют мулаты, одну треть— африканцы. В ходу португальский язык и множество диалектов от смешения португальского и африканских языков.

— Сообщений, что там опасно, нет, — говорит Валерий Егошкин. — Ситуация в целом там достаточно стабильная. У нас там большое дипломатическое представительство. Наверняка есть профессионалы, которые владеют соответствующими языками.

Наталья Поклонская уже высказалась о том, что для нее это назначение большая честь, гордость и ответственность.

—Любое назначение на высокий государственный пост я считаю почетным, — говорит, в свою очередь, старший преподаватель факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Дмитрий Барышников. — Есть два пути занять посольскую должность. Первый, когда человек служит в системе МИД, и, ступенька за ступенькой, дорастает до высоких постов.

А второй путь — это, как их называют в обиходе, политические назначенцы. Это люди, которые занимаются вопросами внешней политики, международной политики, а потом получают назначение в посольской системе МИД.

Взять, например, Дмитрия Рогозина, который был лидером политической партии, а потом стал представителем Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, был назначен чрезвычайным и полномочным послом России.

Или вспомнить Евгения Примакова, который был ученым и журналистом, а потом стал министром иностранных дел. Это практика не то что бы распространенная, но применяемая в нашей стране. 

Дмитрий Барышников отмечает, что Наталья Поклонская уже политик с некоторым опытом. Новое назначение надо рассматривать как смену деятельности, причем довольно интересную, когда придется заниматься международными делами.

— Африка — одно из дальних приоритетных направлений российских внешней политики. Для того чтобы попробовать себя на дипломатическом поприще, по-моему, очень хорошее начало. Если все будет нормально, то, возможно, Наталья Поклонская будет назначена послом в более крупную страну.   

Поклонская стала послом в Кабо-Верде: кадры платьев и пляжей

Поклонской предрекли новый государственный пост после посольства в Кабо-Верде

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *