Полицейский и адвокат выманили у коммерсанта деньги по «схеме Голунова»

Полицейский начальник и его знакомый адвокат сфабриковали оперативное дело в отношении предпринимателя почти по такой же схеме, по которой чуть позже закрыли журналиста Ивана Голунова. Страж порядка узнал, что у коммерсанта появилась крупная сумма и решил завладеть ей.

Как стало известно «МК», в мае 2019 года житель Мытищ продал квартиру за 3 миллиона рублей. Об этом узнал его товарищ, который поделился этой информацией со своим знакомым-полицейским. У 33-летнего заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков быстро созрел план, как эти деньги переместить в свой карман. На коммерсанта сфабриковали дело оперативной разработки, из которого следовало, что бизнес — это его не единственный источник дохода, якобы мужчина еще и приторговывал наркотиками. Задержав владельца денег, оперативник начал его стращать уголовным преследованием и реальным сроком за торговлю наркотиками, показал ему какие-то документы, пригласил для задержанного своего знакомого адвоката, получил в суде санкцию на обыск — все должно было выглядеть правдоподобно. И предприниматель действительно поверил, что ему угрожает уголовная ответственность. 

Перед началом обыска в квартире бизнесмена заместитель начальника отвел его в сторону и предложил заплатить 3 миллиона рублей. В противном случае при обыске угрожал найти белый порошок. Коммерсант в итоге согласился отдать полицейскому 2 миллиона через посредника в обмен на снятие «обвинения». С 21 по 23 мая мужчина три раза встречался со своим защитником и передал ему всю необходимую сумму. Радости полицейского и адвоката не было предела, легкие деньги они поделили поровну. Но бизнесмен захотел получить доказательства, что его больше не тронут. Ему пообещали выдать какие-то документы, но почему-то их так и не предоставили. В конце концов коммерсант понял, что его развели, и обратился с заявлением в следственный комитет. Полицейского и адвоката задержали.

Как сообщила помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Анна Тертичная, собранные следователем первого управления по расследованию особо важных дел доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 33-летнему бывшему заместителю начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД « Мытищинское» и 51-летнему бывшему адвокату. Они признаны виновными в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).       

Приговором Мытищинского суда мужчинам назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *