Полиция сорвала матч Бразилия – Аргентина, Месси отказался играть

Центральный матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу между сборными Бразилии и Аргентины был прерван всего через 7 минут после начала. Аргентинские футболисты устроили потасовку, а потом покинули поле.

Полиция сорвала матч Бразилия – Аргентина, Месси отказался играть

Воскресный матч Бразилия – Аргентина должен был стать главным футбольным событием вечера: встреча две самые титулованные южноамериканские сборные впервые встречались после июльского финала Копа Америка, в котором аргентинцы победили и завоевали титул чемпионов континента.

Бразильская команда собиралась на этот раз взять реванш, и обе сборные выставили почти сильнейшие составы, включавшие звезд «ПСЖ» Лионеля Месси (Аргентина) и Неймара (Бразилия); Встреча вызвала огромный интерес, и права на трансляцию были проданы в 46 стран мира. Однако ожидаемого красивого футбола зрители так и не увидели – уже на 7-й минуте матч был прерван из-за потасовки, а потом игроки аргентинской сборной покинули поле и больше не вернулись. 

Причиной скандала стало нарушение ковидного протокола, в котором бразильские власти обвинили нескольких аргентинских игроков, выступающих за клуба Английской премьер-лиги. Среди партнеров Месси на поле оказались два игрока «Астон Виллы» (Эмилиано Буэндиа и Эмилиано Мартинес) и двое игроков «Тоттенхэма» (Джовани Ло Чельсо и Кристиан Ромеро). Согласно действующим правилам, любой человек, посещавший Великобританию в течение последних двух недель, должен по прибытию в Бразилию отправиться на 14-дневный карантин. Все четыре игрока сборной Аргентины, выступающие в АПЛ, в прошлый уик-энд играли в составах своих клубов; Однако при пересечении бразильской границы они указали, что не были в Великобритании, а находились в Аргентине и Венесуэле – 3 сентября в Каракасе аргентинцы как раз играли со сборной Венесуэлы.

«Эти игроки прибыли в Бразилию рейсом из Каракаса. Рейс приземлился в Гуарульюсе (Сан-Паулу). Они заявили, что не были ни в одной из четырех стран, для которых действуют ограничения, в течение последних 14 дней. Представители управления здравоохранения отправили уведомление об этом в CIEVS (организация, отвечающая за соблюдение ограничений из-за пандемии Covid-19 в Сан-Паулу – ред.). Мы должны пояснить, что ложная информация, предоставленная бразильским властям, является нарушением законов страны о здравоохранении и нашего уголовного законодательства, поэтому власти были вынуждены реагировать на этот факт» – говорится в официальном заявлении Anvisa  (бразильское государственное агентство здравоохранения).

Именно представители Anvisa в сопровождении полицейских прибыли на стадион во время матча и потребовали остановить игру до тех пор, пока четыре аргентинских футболиста, обвиняемые в сообщении ложных сведений, не будут задержаны. Это произошло после того, как команды успели сыграть всего 5 минут. Сотрудники Anvisa и полицейские потребовали от арбитров остановить матч, в спор вмешались тренеры и запасные, а позже и полевые игроки. В какой-то момент, защитник сборной Аргентины Николас Отаменди оттолкнул одного из работников Anvisa, после чего игроки обеих сборных оттащили его в сторону. 

После короткой но бурной перепалки, в ходе которой футболисты выяснили, что именно происходит, и почему им не дают играть, сборная Аргентины в полном составе ушла с поля. Полицейские отправились за ними, однако аргентинцы заперлись в раздевалке и не впустили внутрь ни полицию, ни представителей Anvisa, заявив, что будут вести переговоры через консула.

В конце концов, роль переговорщиков взяли на себя сотрудники Бразильской футбольной конфедерации и представители мэрии Сан-Паулу. Они подогнали к стадиону автобус и предоставили сопровождение для него, чтобы аргентинцы смогли погрузиться и уехать со стадиона, причем управление дорожного движения Сан-Паулу отказалось сообщать маршрут этого автобуса. перед отъездом Лео Месси успел коротко выступить перед журналистами, заявив перед телекамерами:

«Нас никто не предупредил, что такое может произойти. Мы приехали три дня назад, нас могли депортировать раньше. Это катастрофа, мы уходим, матч доигрывать не будем».

Как сообщает ESPN, представители Бразильской футбольной конфедерации утром в воскресенье приезжали в отель, где живет сборная Аргентины, и обсуждали возможность участия в матче игроков АПЛ. Они согласились, что эти футболисты смогут выйти на поле, и уверили аргентинцев, что проблем возникнуть не должно. При этом сама сборная Бразилии из-за правил карантина не досчиталась целой группы собственных игроков – в команду так и не прибыли Фабиньо и Алиссон из «Ливерпуля»,  Эдерсон и Габриэль Жезус из «Манчестер Сити»  и Тьяго Силва из «Челси». Питерский «Зенит» также запретил своим Малькому и Клаудиньо улетать в Бразилию для участия в матчах сборной: руководство российского клуба подсчитало, что если бразильцы отправятся на родину играть за национальную команду, то они не успеют отбыть обязательный 10-дневный карантин, который предусмотрен уже в Великобритании для всех, кто посещал Южную Америку. 

По данным СМИ, руководство сборной Аргентины после переговоров с Бразильской футбольной конфедерацией было уверены, что вопрос решен, и можно играть. Однако представители бразильских государственных органов об этой договоренности не знали, и действовали по установленным правилам, которые предусматривают обязательный карантин и судебное преследование тех, кто предоставляет ложную информацию.

В результате самый ожидаемый матч оказался сорван и стал поводом для огромного скандала.

Как сообщает TyC Sports, Ассоциация футбола Аргентины уже подтвердила, что четыре футболиста сборной действительно нарушили коронавирусные правила при въезде в Бразилию и взяла на себя ответственность за эту ошибку. Все четверо теперь не смогут посещать Бразилию в течение какого-то времени – оно зависит от того, будут ли бразильские власти начинать судебное преследование за подачу ложных сведений. Кроме того, все четверо теперь не смогут сыграть и в ближайшем туре АПЛ за свои клубы – им теперь предстоит отбыть карантин в Англии. И учитывая, каким громким скандалом обернулась их поездка в сборную, вряд ли они рискнут повторить свой трюк и убеждать английских пограничников, что не посещали Южную Америку в последнее время.

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *