Поправки Росгвардии в закон «Об оружии» оказались размытыми

Росгвардия выступила с инициативой внести изменения в закон «Об оружии». Ведомство предлагает не только ограничить получение оружия, но и ввести новые правила, позволяющие изымать его у владельцев. Новый закон вызвал множество вопросов у законопослушных владельцев охотничьих билетов, которые оказались перед угрозой лишиться оружия. Чем грозит новая законодательная инициатива, разбирался «МК».

Поправки Росгвардии в закон «Об оружии» оказались размытыми

Правительство и силовые структуры продолжают ужесточать правила выдачи лицензий на покупку оружия. После недавних трагических событий в Перми и Казани, где жертвами стрелков стали, в том числе, школьники и студенты, законодатели уже приняли поправки к закону «Об оружии», которые серьёзно ограничили возможности гражданам обзавестись охотничьим или спортивным оружием.

По новым правилам, которые вступят в силу летом 2022 года, новые покупатели не смогут, к примеру, сразу же по получению лицензии купить нарезное и многозарядное охотничье оружие. Вначале, после получения лицензии, гражданин сможет купить только классическое охотничье ружьё-«переломку». И только по истечении двух лет и при отсутствии претензий со стороны правоохранительных органов, гражданин сможет обзавестись помповым дробовиком или карабином.

Теперь с новым законопроектом, призванным в очередной раз «закрутить гайки», выступила Росгвардия. Согласно тексту документа, ведомство предлагает не только ограничить продажу, но и изымать уже выданное оружие у его владельцев по своему усмотрению.

Новые меры направлены на предотвращение получения оружия гражданами, склонными к противоправным действиям, а также членам экстремистских, криминальных и террористических сообществ. В случае, если поправки к закону будут приняты, ФСБ и МВД могут получить возможность проводить соответствующие проверки и принимать решение об изъятии оружия.

Как отметил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, принятие закона «не затронет прав добросовестных граждан», желающих получить лицензию. Однако у экспертов и владельцев оружия на этот счет есть сомнения. В частности, вызывает вопросы сам текст законопроекта, оставляющий свободу для трактовок и иносказаний.

Как сказал «МК» редактор отдела оружия журнала «Охота и рыбалка. XXI век» Александр Кудряшов, непонятны критерии, которыми будут руководствоваться органы, принимая решение об изъятии оружия у владельца.

— Говорят, что законопослушные пользователи могут не волноваться и новый законопроект их не затронет. Это так?

— Ситуация такая, что ранее у нас были законодательные акты, которые чётко устанавливали: кому давать разрешение на оружие, а кому не давать. Всё было прописано. Чаще всего ссылались при этом на то, что у потенциального владельца есть какие-нибудь нарушения. Список этих нарушений постоянно увеличивался, особенно в административном кодексе. Добавлялись статьи, за что можно лишить оружия. По крайней мере, была конкретика.

Это некий закон, где четко сказано — нарушил раздел 20-й в КоАП — все, не можешь владеть оружием. А тут у нас «новый» подход: «мы проверим и решим, можно или нет», опираясь на какие-то свои доводы. Например, органы скажут: мы выяснили, что гражданин неблагонадежный. А на основании чего такие выводы сделаны? Об этом, боюсь, только органы и будут знать. То есть появляются некие причины для отказа в разрешении, которые можно просто взять из головы.

— Как-нибудь можно будет обжаловать это решение?

— В том и дело, что совершенно не понятно. Вот сегодня вас, допустим, лишили оружия и написали: «За превышение скорости». Вы говорите: этого нет в списке. И суд скажет: да, этого нет в списке, и обжалует решение об изъятии.

А теперь не понятно — как оспаривать? Вам просто пришел отказ.

И там еще в одной статье предусмотрено и лишение оружия. Человека можно подвергнуть некой непонятной проверке, и на основании её результатов лишить оружия. Как это оспаривать, как оспаривать то, что построено на формулировке «человек неблагонадежен», я лично не представляю.

— Но сейчас у них есть время убрать из нового закона все эти шероховатости.

— У нас вот принято считать, что наш народ не законопослушный. Не любит закон, не знает закон. Беда в том, что у нас и депутаты не знают закон. Не хотят вникать в саму суть проблемы, перед законотворчеством. Мол, давайте дадим новые полномочия МВД и ФСБ и всё. 

Ну хорошо, а как это с законом-то пересекается? Как обеспечить теперь законодательно эту правку? Понятно, что мы можем её внести, она станет законом. Но она не опирается на другие законы и даже им противоречит. То есть можно лишить человека права на владение оружием просто на основании того, что МВД или ФСБ посчитают его «неблагонадежным» на основании каких-то своих, никому не понятных критериев.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *