Портрет Баскии работы Уорхола, написанный мочой, выставят на торги

7 октября на выставке в Гонконге покажут портрет Жан-Мишеля Баскии, созданный его близким другом Энди Уорхолом. После работа будет экспонироваться в Лос-Анджелесе, а затем ее продадут на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Топ-лот торгов «Искусство ХХ века» обещает произвести сенсацию, и, очевидно, будет продан за кругленькую сумму, не ниже $20 млн. Портрет датируется 1982 годом – это время стало поворотным для обоих художников, а само произведение считается своего рода манифестом, с которого началась оглушительная популярность Баския и новый экспериментальный этап для Уорхола. Это произведение – как раз один из таких опытов: оно создано с помощью мочи.

Портрет Баскии работы Уорхола, написанный мочой, выставят на торги

Энди Уорхол и Жан-Мишель Баския

История отношений этих двух художников во многом определила развитие искусства на годы вперед. Впервые они встретились в 1979 году. Тогда Жан-Мишель Баския зарабатывал рисованием открыток. Увидев в окне одного нью-йоркского кафе знаменитого Энди Уорхола, который завтракал со своим агентом Бруно Бишофбергером, юный художник вошёл в заведение и предложил ему купить открытку. Наглость – вторая сестра таланта. Напор молодого человека пришелся по душе Энди, и он приобрел несколько открыток за пару долларов. Спустя некоторое время Уорхол все время натыкался на Баския на улице: тот сидел на тротуаре в Гринвич-Виллидж и расписывал футболки, Энди давал ему по 10 долларов. Об этом случае король поп-арта позже вспоминал в своем дневнике.

А в 1982 году они познакомились вновь и по-настоящему. Бруно Бишофбергер привел Баския к Уорхолу и предложил им поработать вместе. С тех художников связывала тесная дружба и профессиональное сотрудничество. К 1982 работы Баския продавались уже по $10-20 тысяч, но громогласную славу принесла ему коллаборация с королем поп-арта. На счету Уорхола и Баскии более 200 совместных работ. Для обоих сотрудничество стало новым этапом.

Портрет, который в ноябре уйдет с молотка в Нью-Йорке, создан как раз в самом начале этого партнерства. Это шелкография, написанная с помощью металлического пигмента, акрила, чернил, а также – не удивляйтесь – мочи. Такой оригинальный метод король поп-арта применял не раз: мочевая кислота, вступая в реакцию с металлической краской, придавала изображению разные оттенки. 

Работа не раз выставлялась в разных арт-пространствах. Сохранилось фото, на котором «черный Пикассо», как называли Баския, стоит рядом со своим изображением работы Энди. Похожий портрет сегодня хранится в Музее Уорхола в Питтсбурге. Предварительная оценка держится в тайне, но известно, что она свыше $20 млн. Наверняка, работа будет продана дороже, тем более, что она довольно большая – 101,6 x 101,6 см.

Самое дорогое произведение Уорхола под названием «Авария серебряной машины» (1963) было продано в 2013-м году за $105,4 млн. Самая дорогая картина Жана-Мишеля Баския ушла с молотка в 2017 году за $110,5 млн. Наверняка, за знаковый портрет, созданный столь неординарным образом, развернется борьба между почитателями творчества обоих художников.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *