Посетителям Бахрушинского музея показали открытый космос

Выставка «Мечты о полете» в небольшом зале Театрального музея имени Бахрушина до предела насыщена произведениями, посвященными извечной тяге человека в небо. Работы заполняют все стены и парят под потолком, словно в невесомости. Кажется, что и ты здесь отправляешься в открытый космос или дальше – в другой мир, где полет – сбывшаяся мечта о свободе.

Первое, на что обращаешь внимание на выставке, это парящие в невесомости космонавты – яркие вышивки художника Дмитрия Цветкова на черных тканях. Присмотревшись, можно заметить, что некоторые космонавты – курьеры доставки еды в скафандрах, что напоминает о недавних событиях, когда выход на улицу был сравним с полетом в открытый космос. Иногда ощущение полета можно испытать, не отрываясь от земли. Точнее, отрываясь, но в иносказательном, фантазийном смысле. На этой выставке идеи, связанные с полетом, переплетаются с историей, философией и юмором. 

 Рядом с космонавтами Цветкова летают метеориты, созданные художником Сергеем Катраном. Их два – мужской и женский. Каждый метеорит разрезан пополам, внутри одного мы видим отпечаток женского тела, внутри другого – мужского. Оба в позе эмбриона – в утробе матери дитя существует словно в невесомости, и, может, это не случайное совпадение? 

Посетителям Бахрушинского музея показали открытый космос

«Метеорит».

 А что происходит с нами после смерти – мы отправляемся в вечность? Пространство памяти о людях в каком-то смысле тоже космос – это мысль приходит на ум, глядя на работу Леонида Тишкова «Собор лиц рабочих и служащих конькового завода». На видео, размещенном на стене под «Метеоритами» Катрана, портреты людей парят в черной бесконечности, сияя словно звезды. Рядом – еще одна работа Тишкова под названием «Их дома на небесах». Перед нами окна, из которых смотрят люди, давно ушедшие в мир иной. Еще одну работу художника можно обнаружить в другом конце зала. Инсталляция «Космический водолаз» создана по идее автора монумента «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, которая в конце 1930-х, вдохновлённая образом «завоевателя стихий», задумала необычную скульптуру-маяк высотой 40 метров. Морские глубины таят свой космос, и там еще есть свои загадки, а погружение под воду чем-то напоминает полет. 

Посетителям Бахрушинского музея показали открытый космос

«Космический водолаз».

  Современные работы перекликаются с историческими. Они показаны вперемешку, но несмотря на это, можно почувствовать эволюцию и мифологию грез о полетах. На одной стене представлена серия плакатов к балетным постановкам – от начала ХХ века до последних лет. На каждом танцоры – в прыжке, в динамике, создающей ощущение легкости и воздушности. Балетные дивы во все времена воспевались художниками и поэтами как неземные существа. Кульбиты воздушных акробатов, показанных в следующей серии афиш, – еще одно доказательство того, как человек способен (пусть ненадолго) побеждать гравитацию. Следом представлено видео, запечатлевшее парашютистов, которые выстраивают в воздухе различные фигуры. Реальные полеты продолжаются мечтами – эскизами художников эпохи авангарда, которые проектировали «летающие города». И перемежаются различными этикетками, обложками и рекламами, где визуально воплощается тяга человека в небо. Космос не так уж далеко, как кажется, мы сами все время приближаем его к себе, делаем его осязаемым с помощью искусства.

Посетителям Бахрушинского музея показали открытый космос

 А в центре зала – словно заключительный и главный аккорд выставки – работа художницы Аннушки Броше «Сон Веры Павловны». На столе мы находим целые и разбитые тарелки, чашки и чайники в лучах зеленоватого подвижного света. На посуде написаны цитаты из нетленного романа Чернышевского «Что делать?». Это и есть ответ на вопрос: почему человека во все времена тянуло в небо: полет – это свобода. Такая творческая игра, по словам куратора выставки Виталия Пацюкова, дает «возможность зрителю непосредственно войти в особые миры, оказавшись за «маленькой волшебной дверью», ведущей в страны Зазеркалья, в торжество свободы».    

Посетителям Бахрушинского музея показали открытый космос

Инсталляция «Сон Веры Павловны».

60 лет назад Юрий Гагарин воплотил мечту в реальность, но небо не перестало волновать человечество, напротив. Мечты о полете сегодня как никогда в тренде, ведь человек не может перестать стремиться к свободе. А выставка в музее имени Бахрушина материализует мечту в художественных символах и образах.

 

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика