Появились маркеры признания невменяемым «казанского стрелка» Галявиева

Стали известны новые подробности по делу о массовом расстреле в Казани. В отношении директора школы, где произошла бойня, возбуждено уголовное дело. Также появились основания полагать, что психолого-психиатрическая экспертиза признает невменяемым обвиняемого Ильназа Галявиева.

Появились маркеры признания невменяемым «казанского стрелка» Галявиева

В минувший четверг, 7 октября, Басманный районных суд Москвы продлил срок содержания Ильназа Галявиева под стражей на три месяца, до 11 января 2022 года.

Заседание было открытым, и из процесса стало известно, что следствие теперь возглавляет следователь при председателе СКР Александр Лавров. Широкую известность он получил из-за участия в расследовании таких резонансных дел, как дело «Седьмой студии», дело о вымогательстве взятки в биткоинах следователями центрального аппарата ФСБ и дело о взятке губернатора Кировской области Никиты Белых. В 2019 году указом Президента Лаврову было присвоено специальное звание генерал-майор юстиции. До него расследование казанской трагедии вел руководитель управления по расследованию преступлений прошлых лет, СКР полковник Александр Избенко.

Кроме того, согласно постановлению следователя, отец Ильназа Галявиева получил статус законного представителя. Автор документа в тексте ссылается на статью 437 УПК РФ «Участие лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и его законного представителя». Как правило, в тех случаях, когда человек получает статус законного представителя со ссылкой на эту статью, речь идёт о невменяемости обвиняемого.

Кроме того, по словам адвоката стрелка Алексея Васильева, ни его, ни родственников его подзащитного с результатами комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы, проведенной в Центре им. В.П. Сербского, никто не знакомил. Однако 18-го августа Галявиев был этапирован в Ленинградскую область, спустя ровно месяц поступил в стационар и на днях в Городской психиатрической больнице № 6 Санкт-Петербурга будет проходить еще одна комиссия с участием внештатных экспертов. Что тоже косвенно указывает на большую вероятность того, что «казанского стрелка» признают невменяемым.

«МК» также стал известны некоторые детали следственных действий в Казани. Там, по нашим данным, систематически вызывали на допросы главу семейства Галявиевых. Следователей интересовали самые разные вопросы, например, они просили объяснить происхождение и пересказать содержание религиозной литературы, изъятой в их квартире.

Также прояснилась судьба «настойки мухоморов». Со слов нашего источника, это была старая непочатая банка со снадобьем, купленная теткой Ильназа для компрессов, но на долго забытая на антресолях. Квартира на улице Туганлык, откуда Галявиев отправился убивать, до сих пор опечатана и туда никого не пускают.

Более того, сегодня стало известно, что в списке обвиняемых пополнение — директору гимназии № 175 Амине Валеевой было предъявлено обвинение по статье «Халатность». Мы уже писали, что многие жаловались на руководительницу, в том числе во все инстанции направлял свои жалобы местный правозащитник Еркен Сарсембаев. В день нападения, 11 мая женщина должна была праздновать свой день рождения.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *