Появление коронавируса Дельта назвали аргументом против версии лабораторной утечки COVID-19

Вариант коронавируса Дельта доказывает, что теория лабораторной утечки COVID-19 «крайне маловероятна», утверждает известный биолог-эволюционист. Ученый раскритиковал политические споры «школьников» по ​​поводу происхождения коронавируса и призвал ученых быть «более осмотрительными». При этом другой ученый-вирусолог, говорит, что необходимо решить сохраняющиеся вопросы о роли Уханьского института в истории нынешней пандемии.

Появление коронавируса Дельта назвали аргументом против версии лабораторной утечки  COVID-19

«Детские ссоры» по поводу происхождения COVID-19 отвлекают общественность и исследователей от более неотложной работы, сказал ученый, когда его коллега попросил ответить на давнишние вопросы об исследованиях вируса, проводимых в Уханьской лаборатории, находящейся в центре разногласий, пишет гонконгское издание South China Morning Post.

Теория о том, что ученые из Уханьского института вирусологии разработали вирус Sars-CoV-2, вызывающий COVID-19, очень маловероятная, сказал во время онлайн-семинара, организованного базирующимся в Пекине аналитическим центром Global Governance Institute Ву Чун-И, биолог-эволюционист, проработавший большую часть своей карьеры в Чикагском университете.

В течение нескольких месяцев Пекин и Вашингтон обменивались колкостями по поводу истоков пандемии COVID-19, обвиняя друг друга в политизации расследования происхождения коронавируса и выдвигая теории о том, что вирус мог ускользнуть из лаборатории в другой стране.

«Потратив столько времени и энергии на это маловероятное событие, мы выглядим как кучка школьников, дерущихся на детской площадке. Мы ничего не пытаемся решить… Это пустая трата времени», — сказал Ву.

Пример коронавирусного варианта Дельта, который распространяется по всему миру и претерпел множество мутаций на основе дикого штамма COVID-19, показывает, насколько маловероятно, что исследователи могли бы просто повозиться с вирусом, чтобы добавить в него несколько мутаций и ожидать, что они станут очень эффективными в заражении людей, заявил Ву Чун-И.

«Вирус должен пройти очень долгий процесс, чтобы стать чрезвычайно хорошо адаптированным к условиям человека, — сказал ученый. – Это немыслимо ни с помощью лабораторного синтеза, ни с помощью взятия вируса от природы, от любого животного, распространения его в человеческую популяцию и ожидания, что он поразит всю популяцию. Считаю это крайне маловероятным. Политики могут быть очень уверены в происхождении, но ученые должны быть более осмотрительными в этом отношении».

Однако вирусолог Джонатан Стоу из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании считает, что остаются вопросы по поводу «исследования увеличения функциональности», проведенного исследовательницей из Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли и эпидемиологом из Университета Северной Каролины Ральфом Бариком, а также возможности случайной утечки коронавируса из лаборатория, что случалось и раньше.

Усиление функции относится к исследованиям, которые модифицируют патоген, чтобы сделать его более передаваемым или приобрести новые качества, поясняет South China Morning Post.

«Простое отрицание такой возможности не помогает решить вопрос. Тщательный лабораторный аудит, проведенный на ранних этапах расследования с группой, имеющей опыт в таких вопросах, и предоставивший возможность изучить все лабораторные записи и провести обсуждения со всем персоналом, вполне мог бы решить эту проблему », — сказал Джонатан Стоу на семинаре.

В прошлом месяце Пекин отклонил планы Всемирной организации здравоохранения относительно второго этапа расследования происхождения коронавируса, включая аудит соответствующих лабораторий в китайском Ухане, где в конце 2019 года были зарегистрированы первые случаи заболевания COVID-19.

Официальный представитель Национальной комиссии здравоохранения Китая назвал лабораторную гипотезу, основанную на версии утечки из Уханьского института вирусологии, слухом, в то время как министерство иностранных дел КНР в последние месяцы продвигало теорию о том, что лаборатория на американской военной базе Форт-Детрик в Мэриленде была более вероятным источником вируса.

Отдельно китайские и шотландские ученые в письме в журнал Science Magazine заявили, что имеющиеся доказательства не подтверждают теорию лабораторных утечек, и предположили, что торговля дикими животными могла стать причиной проникновения вируса COVID-19 в человеческую популяцию.

В письме, опубликованном на этой неделе, говорится о нехватке свинины, основного мясного продукта Китая, вызванной африканской чумой свиней – было убито около 150 миллионов свиней, а предложение свинины в 2019 году сократилось примерно на 11,5 миллиона метрических тонн. Это серьезно подорвало торговлю мясом, цены резко выросли, а перемещение живых свиней было ограничено, чтобы попытаться контролировать эпидемию свиней.

«В ответ потребители и производители продуктов питания, возможно, прибегли к альтернативным видам мяса, в том числе к выращиваемым или пойманным диким животным, особенно на юге Китая, где традиционно потребляются в пищу дикие животные, — говорится в письме ученых. – Возросшая торговля восприимчивыми сельскохозяйственными животными и дикой природой могла привести к более частому контакту людей с мясными продуктами и животными, инфицированными зоонозными патогенами, включая коронавирусы».

Согласно этому письму, опросы и тестирование крови и других образцов охотников, торговцев и фермеров, связанных с дикими животными, проданными на рынках Ухани в октябре и ноябре 2019 года, были бы разумным следующим шагом в будущих расследованиях происхождения коронавируса. Согласно исследованию, опубликованному в июне этого года британскими и китайскими учеными, в Ухане было продано 47 тысяч диких животных за 2,5 года до того, как там был впервые обнаружен COVID-19.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *