Пожары подошли к уральским городам

Лесные пожары охватили уже всю Россию. Полыхает городской округ Первоуральск в Свердловской области, из-за чего пришлось спешно эвакуировать 150 пациентов коронавирусного госпиталя. Горит и еще один уральский город – Ревда. Местные жители большими группами отправляются на горящую гору Волчиха, чтоб тушить пожар самостоятельно.

Пожары подошли к уральским городам

Фото: 66.mchs.gov.ru

Самая запутанная ситуация в городе Сарове Нижегородской области, где расположен Российский федеральный ядерный центр. Люди жалуются на сильный дым, но огня в городе нет, как и за его пределами.

Саров почти вплотную прилегает к мордовскому природному заповеднику. Лесные угодья начали гореть еще 3 августа, постепенно распространяясь на новые территории. Сегодня в соцсетях появилось видео горящего КПП при въезде в Саров. На кадрах силовики пытаются закидывать очаги возгорания землей, но выглядит это не очень эффективно – огонь буквально повсюду.

Сами жители в соцсетях сообщают, что в городе настолько сильное задымление, что режет глаза и невозможно выйти на улицу. Однако в пресс-службе МЧС по Нижегородской области «МК» сообщили, что вблизи и на территории Сарова нет возгораний, а в самом ядерном центре пояснили СМИ, что опубликованное видео недельной давности и сейчас обстановка стабильная. После появилось и объяснение от главы Сарова Алексея Сафонова о том, что дым в городе появился из-за изменения направления ветра. «Еще раз повторю, опасности для города в настоящий момент нет», — сказал он.

А вот очевидцы пожара в Свердловской области публикуют страшные кадры. Водители, следующие по федеральной трассе Екатеринбург—Пермь, буквально едут по туннелю из огня. Это горит лес на горе Волчиха в пяти километрах от Ревды и семи километрах от Первоуральска. Сейчас этот участок трассы перекрыли, водителям предложили либо отказаться от поездок в Екатеринбург, либо рассмотреть пути объезда.

Пожары подошли к уральским городам

Фото: vk.com/inc196

Всего на утро 26 августа в Свердловской области горит более 6 тысяч гектаров леса, зафиксировано 60 очагов. 25 августа из коронавирусного госпиталя в Первоуральске из-за сильного задымления были эвакуированы 150 пациентов. Их направили в другую больницу города, а также в медучреждения Екатеринбурга и Ревды.

«Было три очень сильных пожара, и выглядело это ужасающе. Будто бермудский треугольник, потому что горело в трех разных углах города. Это не считая других пожаров, которые были подальше от Первоуральска. Дым от пожара было видно в Екатеринбурге. Сейчас уже полегче, но ночь была ужасной: духота в доме, окна не открыть, сильно пахло гарью. У меня поднялось давление и очень сильно разболелась голова, младший сын начал кашлять», — поделилась с «МК» жительница городка Елизавета.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, одной из причин пожара в Первоуральске мог быть поджог. Сотрудники МЧС обнаружили место, откуда началось возгорание. Предположительно, кто-то поленился потушить костер, и огонь перекинулся дальше. «Не знаю, как теперь чувствует себя человек, из-за безалаберности и безответственности которого спасатели сутками не спят, а другие люди могут остаться без домов», — написал губернатор на своей странице в Instagram, добавив, что сам бы он «сгорел от стыда».

Как в Первоуральске, так и в Ревде тушить пожары спасателям помогают добровольцы. Девушек в глубь леса не пускают, поэтому они привозят волонтерам еду и питьевую воду. «Добровольцев очень много. Вчера мы видели, как на Волчиху поднималось человек 60 именно из числа жителей. В соцсетях есть инструкция, куда можно заходить, куда нет и какая нужно экипировка. В самом лесу находиться невозможно, идешь словно по лаве, все горит. Это очень страшно. И это мы еще не заходили туда, где сильное возгорание», — рассказывает «МК» жительница Ревды Екатерина.

Она считает, что причиной пожара стала безветренная, жаркая погода. Вот уже несколько дней температура воздуха держится в районе 35 градусов. Ночью в небе были видны вспышки, и многие надеялись, что начнется ливень, но дождь так и не пошел. А пока волонтеры борются с пожарами почти круглосуточно.

Пожары подошли к уральским городам

Фото: 66.mchs.gov.ru

«Вчера после Волчихи мы поехали в Первоуральск, чтобы передать ребятам воду. Только в три часа ночи оттуда уехали. Спасателей в это время там уже нет. У нас вообще в городке пять пожарных от силы, поэтому приходится тушить самим. И потом они говорят, что все нормально, а на деле оказывается, что все горит. Очагов много. Сегодня уже дышать полегче, но Волчиха вся в дыму, хотя и не так сильно, как последние дни».

В главном управлении МЧС России по Свердловской области сообщили «МК», что пожары в Ревде тушат 85 человек из их личного состава. «Но кроме нас там работают представители лесоохраны и лесничества, поэтому на самом деле людей больше», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Всего в тушении природных пожаров в Свердловской области принимают участие 480 человек личного состава лесоохраны и 309 сотрудников МЧС, задействовано 311 единиц техники, в том числе 47 пожарных машин, 20 бульдозеров, 62 трактора.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *