Правительство пообещало рассмотреть выдачу QR-кодов за антитела по всей России

Михаил Мишустин пообещал, что правительство «продумает» предложения губернаторов, которые призывают власти на федеральном уровне разработать порядок получения QR-кодов официально не болевшими обладателями антител. Как заявил на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом глава Амурской области Василий Орлов, это надо сделать по трем причинам: для снижения общественного негатива, уменьшения нагрузки на систему здравоохранения и экономии средств, выделяемых на вакцинацию. Сейчас власти некоторых регионов сами разрабатывают алгоритмы выдачи QR-кодов не болевшим, но они будут ограничены в использовании, поскольку не распознаются Госуслугами.

Правительство пообещало рассмотреть выдачу QR-кодов за антитела по всей России

Проверка QR-кодов в одном из московских вузов.

Четвертая волна коронавируса внезапно оказалась самой короткой, хотя и наиболее смертоносной с начала пандемии. Наибольший прирост заболевших в РФ наблюдался в середине сентября, пик пришелся на ноябрь, а начиная со второй декады ноября заболеваемость пошла на спад, хотя изначально эксперты предсказывали, что трудно будет как минимум до Нового года. Как сообщила на заседании Координационного совета глава Роспотребнадзора Анна Попова, за минувшую неделю снижение составило 6% (раньше было в районе 2%), рост числа новых случаев регистрируется только в 18 субъектах из 85.

Судя по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле текущую ситуацию воспринимают как временную передышку. «Всем понятно, что, скорее всего, нас впереди ожидают новые волны (заболеваемости)», — заявил он, ссылаясь на опыт соседей. В Европе, как утверждают специалисты, сейчас бушует пятая волна коронавируса. Однако ситуация даже в сопредельных странах там по-прежнему разная: пока одни государства (Австрия, Германия, Франция) или уже ввели, или готовятся к локдауну, другие (например, Испания и Италия) регистрируют умеренное число новых случаев и не видят катастрофы в своих госпиталях и реанимациях. Однако еще большую сумятицу в долгосрочные прогнозы вносит опыт Японии, где заболеваемость, как утверждают ученые, последние дни фактически сошла на нет из-за «самоликвидации» «Дельта»-штамма: в результате многочисленных мутаций он просто потерял жизнеспособность.

Насколько помогла этому удивительному эффекту вакцинация — вопрос спорный. Но показатель коллективного иммунитета в Стране восходящего солнца в любом случае довольно высок — больше 80%. В России он только недавно превысил 50%, но чиновники преисполнены оптимизма. Как сообщил Михаил Мурашко, прививочная кампания вышла на темп 500 тыс. вакцинированных в сутки. В самой уязвимой возрастной группе 60+ привившихся, по его оценкам, уже более 55%.

Есть косвенные свидетельства того, что желаемые для властей показатели коллективного иммунитета будут достигнуты уже в январе. Во-первых, об этом, отвечая за свои регионы, регулярно рапортуют губернаторы. Во-вторых, власти фактически сняли с повестки вопрос о QR-кодах на федеральном уровне, необходимость внедрения которых с 1 февраля 2022 года как раз объяснялась низким уровнем вакцинации в стране. Госдума уже по-любому не успеет принять внесенные правительством законопроекты до Нового года. Более того: даже их публичное обсуждение поставлено на паузу. Расширенное заседание думских комитетов с министрами по QR-кодам, намеченное на 24 ноября, внезапно перенесли на более поздний срок, ориентировочно на декабрь.

Похоже, все сложные решения, связанные с QR-кодами, власти сначала решили «обкатать» в регионах. Татарстан с начала этой недели сделал подтверждение иммунизации (или медотвод) обязательным для проезда в городском общественном транспорте. А Чувашия и Камчатка приступают к выдаче QR-кодов официально не болевшим обладателям антител. Для определения их уровня планируется использовать показатели, в свое время озвученные главой Минздрава Михаилом Мурашко: 300 единиц — необходимая защита, 500 единиц и выше — гарантированная защита. Услугу сделают платной, а QR-коды, выданные после получения справки установленного образца, можно будет использовать только на территории самих субъектов.

Глава Амурской области Василий Орлов, выступая на заседании Координационного совета, попросил Михаила Мишустина облегчить задачу регионам и на федеральном уровне разработать порядок выдачи QR-кодов гражданам, которые «переболели, но не лечились в стационарах и не привиты», но имеют высокий титр антител. По его мнению, у таких людей должна быть возможность оформить QR-коды через Госуслуги. «Эти предложения мы продумаем», — кивнул Михаил Мишустин.

Очевидно, что финальное решение, которого ожидают тысячи человек по всей стране, зависит от задач, которые ставят перед собой власти. Если целью является дальнейшее увеличение темпов вакцинации, то быстрого согласия от чиновников ожидать не следует. Однако если во главу угла поставлен коллективный иммунитет, складывающийся из вакцинированных и переболевших, то легализация обладателей антител и включение их в реестр позволят быстрее выйти на обозначенные в качестве необходимого уровня 80%. Дмитрий Песков заявил, что у Кремля позиции по данному вопросу нет: решение с учетом мнения экспертов должно быть принято в правительстве.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *