Правительство Сингапура, вероятно, потратит большие средства перед предстоящими выборами

Сингапур

Ожидается, что в связи с приближающимися выборами правительство Сингапура объявит в понедельник «щедрый» бюджет, который субсидирует здравоохранение и другие расходы на жизнь для значительной части населения.

«Бюджет 2019 года, вероятно, будет щедрым и экспансионистским, что подготовит почву для возможных досрочных всеобщих выборов», — написали аналитики из малайзийской компании по финансовым услугам Maybank Ким Энг в своем недавнем отчете.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун предположил, что выборы, которые должны состояться к апрелю 2021 года, могут состояться уже в этом году. Народная партия действий Ли была у власти на острове с 1959 года — еще до того, как город-государство стало независимым.

Предстоящие выборы и необходимость стимулирования экономического роста в условиях сложной глобальной обстановки означают, что правительство, вероятно, впервые за четыре года потратит больше, чем, по прогнозам, заработает.

Дефицит бюджета Сингапура на год, начиная с апреля 2019 года, оценивается в пределах от 1,2 до 6,9 млрд сингапурских долларов (примерно от 883,3 до 5,08 млрд долл.), Согласно пяти прогнозам аналитиков, составленным CNBC. Это около 0,3-1,5 процента валового внутреннего продукта страны.
Финансовые боеприпасы Сингапура

Крошечный, но богатый город-государство Юго-Восточной Азии, теоретически, может финансировать гораздо больший дефицит, чем ожидалось, потому что он накопил большие излишки из бюджетов прошлых лет. Согласно конституции Сингапура, доходы и расходы правительства должны быть сбалансированы в течение типичного пятилетнего срока. Бюджет 2019 года является четвертым и, возможно, последним, перед новым избирательным циклом.

По оценкам аналитиков Citi, с 2016 года по текущий финансовый год в стране накапливается профицит на общую сумму 20 миллиардов сингапурских долларов. Это дало бы министру финансов Хенгу Су Киту, которому поручено занять пост премьер-министра от Ли, финансовые боеприпасы для финансирования более высоких расходов в течение следующего года или двух.

Но Хенг вряд ли потратит все эти деньги, добавил Citi. Сингапур, как правило, консервативен в управлении своими финансами, поэтому аналитики Citi прогнозируют, что более половины излишков в конечном итоге пойдет в резервы страны.
Большой билет

В бюджете на предстоящий финансовый год ожидаемый большой билет — это множество субсидий на здравоохранение для примерно 500 000 сингапурцев, родившихся в 1950-х годах, — национальная программа под названием «Пакет мердеки». Мердека — это малайское слово независимости.

Инициатива была объявлена в прошлом году Ли, который сказал, что более подробная информация будет раскрыта во время выступления по бюджету в понедельник.

Экономисты сингапурского банка OCBC заявили, что пакет может стоить от 4 до 7 миллиардов сингапурских долларов, но аналитики из Citi и Maybank Ким Энг оценили цену в 8 миллиардов сингапурских долларов.

Если бюджет на 2019 год окажется предвосхищающим расходом средств, аналитики OCBC заявили — основываясь на анализе банка прошлых государственных расходов — могут быть скидки на доходы от личных налогов и денежные бонусы для сингапурцев.
Питание экономики

Экономика Сингапура сильно зависит от мировой торговли и поэтому уязвима в условиях продолжающейся торговой войны между США и Китаем. Валовой внутренний продукт в стране Юго-Восточной Азии в 2018 году вырос на 3,2 процента, снизившись с 3,9 процента в предыдущем году. Ожидается, что в 2019 году рост продолжится умеренным образом в условиях сложной внешней среды.

На этом фоне министр финансов страны заявил в четверг, что предстоящий бюджет поможет компаниям повысить производительность и сохранить конкурентоспособность. Это продолжение прошлогодних усилий по стимулированию компаний к использованию технологий и инноваций для расширения своего бизнеса.

Почему Сингапур так богат?

Министр сказал, что сингапурская рабочая сила также находится в центре внимания. Аналитики считают, что это может стимулировать работников к освоению новых навыков.

В конечном счете, рост экономики должен стать приоритетом, потому что это «лучший способ» финансировать увеличение социальных расходов, связанное со старением населения, отметил Ирвин Сеа, старший экономист сингапурского банка DBS.

«Речь идет о выращивании пирога. Рост означает устойчивый рост доходов, из которых можно финансировать расходы. Но с учетом старения населения и замедления роста производительности, есть надежда, что следующим этапом роста станут местные компании, рискующие за рубежом», — сказал Сеа. написал в записке.
Новые налоги могут прийти

С учетом растущих потребностей в расходах правительство Сингапура может наметить дополнительные способы увеличения доходов в предстоящем выступлении по бюджету, считают экономисты.

Правительство предложило идею «налога на сахар» для производителей и импортеров упакованных сладких напитков. Аналитики Citi подсчитали, что такой налог может появиться в выступлении по бюджету в понедельник, что может добавить от 140 до 500 млн сингапурских долларов к годовому доходу страны.

Другим источником новых доходов может быть налогообложение цифровых услуг, также известное как «налог Netflix». Министр финансов Хенг сказал в своем прошлогоднем выступлении по бюджету, что такой налог вступит в силу с 2020 года, поэтому аналитики ожидают, что в этом году появится больше подробностей.

«Важно отметить, что включение большего количества транзакций электронной торговли позволило бы правительству использовать значительные возможности для получения налоговых поступлений (или замкнуть петлю в отношении утечек налогов) из этого быстро растущего сегмента», — отмечают аналитики Citi.

Они добавили, что налогообложение товаров и услуг в отрасли электронной коммерции может привести к дополнительному доходу Сингапура от 500 млн до 570 млн в 2020 финансовом году.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *