Правозащитник оценил идею привлекать заключенных на БАМ: будет рабский труд

Убыточным для государства может оказаться привлечение осужденных к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба, уверены правозащитники. Более того, по словам Льва Пономарева (в соответствии с законодательством РФ имеет статус иностранного агента), на территории строительства появятся новые мини-колонии, в которых будут процветать насилие и поборы. В тоже время правозащитник не исключил, что при определённых условиях идея может «выстрелить».

БАМ. Фото: Трансмашхолдинг.

Напомним, что идея привлекать зэков к строительству БАМа была озвучена в правительстве. Нескольким ведомствам уже поручили продумать данную идею, в том числе до 14 мая обсудив инфраструктуру для размещения рабочей силы. К мысли задействовать осужденных на благо страны чиновники пришли в результате острой нехватки кадров из-за большого масштаба работ и оттока трудовых мигрантов из России после пандемии.

Как пояснил «МК» правозащитник Лев Пономарев (имеет статус иноагента), «в тех условиях, в которых сейчас находится Россия – это очень опасная инициатива»:

— Ситуация во ФСИН крайне неблагополучна. Нам удалось с помощью уполномоченного по правам заключенных Татьяны Москальковой и сенатора Людмилы Нарусовой подтвердить факты пыток в колониях. Кроме того, в большинстве колоний процветает рабский труд – нормальных зарплат нет. Я неоднократно выступал за открытость — чтобы на сайте колонии писали наименование заказа, сумму, количество задействованных работников и их зарплату. Ничего этого не делается и делаться в ближайшее время не будет. Это значит, что на БАМе будет рабский труд, а рабский труд непроизводителен. Можно с уверенностью сказать, что в итоге будет много издержек, средства, которые будут выделяться на благоустройство заключённых, просто будут разворовываться на разных уровнях. Если коррупции много на свободе, то за решеткой ее безгранично много.

Кроме того, я уверен, что там будет насилие — построят те же мини-колонии и заключенные будут жить в бараках. Более того, на БАМе будет возможность контролировать это насилие. Вплоть до того, что будут приходить оперативники и выбивать показания, вербовать. Одним словом, будут созданы дополнительные условия, чтобы калечить людей морально и физически, — пояснил Пономарев.

В тоже время правозащитник назвал условия, при соблюдении которых идея привлечения заключенных может иметь будущее:

— Чисто теоретически заключенных можно было бы направлять на эту стройку, но при ряде условий. Первое — им будут платить нормальную зарплату. Второе – их будут направлять на стройку добровольно. Иногда заключенным действительно нужно по приговору выплачивать огромные суммы денег. Конечно, он с удовольствием будет работать, чтобы выплатить, скажем, миллион или два миллиона рублей. Но ему нужно платить зарплату… Но, уверен, что людей просто будут заставлять работать. В современной России все это сделать по уму не удастся.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *