Председатель Союза потребителей России обвинил в подорожании икры торговые сети

Основная причина подорожания красной икры на 30% в рознице по сравнению с прошлым годом – действия спекулянтов на рынке, заявил председатель Рыбного союза Александр Панин. С такой формулировкой категорически не согласен председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, к которому «МК» обратился за комментарием.

Председатель Союза потребителей России обвинил в подорожании икры торговые сети

Новость о лососевой икре, средняя стоимость которой в России за прошлый месяц достигла исторического максимума (свыше 5 тысяч рублей за килограмм), вызвала живой отклик в отраслевых ведомствах и общественных структурах. Так, Росрыболовство отрапортовало об отсутствии дефицита на рынке: «Производство лососевой икры с января по сентябрь 2021 года составило 20,7 тысячи тонн, что в два раза выше аналогичного показателя 2020 года – 9,9 тысячи тонн». Руспродсоюз ключевым фактором роста цен назвал традиционный предновогодний потребительский ажиотаж. Организация напомнила, что в прошлом году средние месячные цены находились на уровне 3600 рублей за килограмм, а в этом они плавно повышаются на протяжении всего года. 

В свою очередь, Рыбный союз в лице своего руководителя Александра Панина сослался на действия рыночных спекулянтов, которые установили и удерживают высокие оптовые цены. «При этом на рынок менеджерами по продажам компаний-трейдеров умело вбрасывается информация о дефиците качественного товара, что создает дополнительный ажиотаж среди средне- и мелкооптовых покупателей», — заметил Панин. 

 «Спекулянты – слово из классического советского лексикона, к ним в эпоху безраздельного государственного монополизма относили всех тех, кто торгует не по официально установленным ценам и, соответственно, нарушает закон, — рассуждает президент Союза потребителей России Петр Шелищ. – Но у нас давно рынок: государство не устанавливает никаких цен, разве только ценовые ограничения по ряду товаров, как это было с сахаром и подсолнечным маслом. Поэтому говорить о спекуляции совершенно бессмысленно. Но правда состоит в том, что именно оптовая торговля, торговые сети диктуют сегодня правила игры на рынке, продавая и перепродавая икру в огромных объемах. Доля и влияние трейдеров-оптовиков только растут, отражаясь на розничных ценах. И ничего с этим не поделаешь, в рыночной экономике это неизбежное явление».

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *