Премьер Армении Пашинян придумал хитрый план: уйти, чтобы вернуться

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подаст в отставку в апреле 2021 года. Вместе с тем он собирается остаться и.о. главы правительства на время выборов. Если его партия «Мой шаг» победит на выборах, то Пашинян собирается продолжить правление. Если избиратели проголосуют за оппозицию, он обещает уйти. Впрочем, эксперты не исключают, что даже в случае поражения на выборах Пашинян может остаться на своем месте.

Выборы состоятся 20 июня, но оппозиция не собирается дожидаться голосования. В «Движении по спасению родины» заявили, что в ближайшие несколько месяцев разобьют свою деятельность на три этапа: начнут ездить по регионам с агитацией за массовые акции протеста, затем примут участие в выборах, а если не смогут победить, то возобновят акции с новыми силами.

Глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил «МК», что в Армении фактически уже началась предвыборная гонка. «Решение о проведении выборов, видимо, было принято на фоне ряда факторов, среди которых самым важным был предварительный расчет итогов голосования».

"Пашинян уверен, что сможет победить. В частности, «Мой шаг» добьется если не конституционного большинства, то хотя бы простого большинства в парламенте. По сути, Пашинян уходит, чтобы остаться. При этом он надеется по итогам выборов переподтвердить свою легитимность, — заявил политолог. — Оставаясь в роли и.о. главы правительства, Пашинян будет курировать избирательную кампанию своей партии. С этой целью он уже начал ездить по регионам, встречаться с людьми.

В поездках он рассказывает избирателям о своих целях, успехах… Судя по социологии, сегодня за Пашиняна готова проголосовать треть избирателей, еще 40% не определились с выбором. При этом 45% уверены, что страна развивается в неверном направлении. То есть положение у Пашиняна вроде бы устойчивое, но его нельзя назвать безоблачным»

Между тем научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян считает, что есть определенный риск того, что Пашинян не уйдет в отставку даже по итогам проигранных парламентских выборов. «Пашинян может не согласиться с итогами голосования. Об этом говорят как минимум два обстоятельства: во-первых, власти уже говорят, что оппозиция будет фальсифицировать выборы, во-вторых, Апелляционный суд восстановил бывшего главу Генштаба в должности, но Пашинян не обратил на это внимания.

Что касается социологии, то мы просто не можем адекватно измерить мнение общества, так как четверо из пяти респондентов отказываются отвечать на вопросы. С одной стороны, у Пашиняна высокий рейтинг. С другой — совсем не факт, что ситуация обстоит именно так. На выборах 2018 года по прогнозам социологов он должен был набрать 82%, а смог набрать только 70,44%.

В связи с этим велик шанс, что в этот раз «Мой шаг» не получит даже простого большинства. Много будет зависеть от действий оппозиции, международной ситуации, экономического кризиса и так далее», — подчеркивает эксперт.

Три президента Армении — Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян — 25 марта встретились с двумя президентами Арцаха, Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном. Все лидеры пришли к выводу, что Пашинян опасен не только для Армении и Карабаха, но и для всего армянского народа. При этом они убеждены, что победить его на грядущих выборах возможно, только создав коалицию. Ранее за одним столом все президенты встречались только в октябре 2020 года, когда обсуждали ход войны за Карабах.

По мнению Маркарова, армянская оппозиция находится в невыгодном положении накануне парламентских выборов. В частности, сейчас идет процесс ее переформатирования, а для того, чтобы создать коалицию, нужно договориться о единых лозунгах и программе. Говоря о переговорах бывших президентов, политолог отметил, что проще всего будет договориться Кочаряну, Гукасяну и Саакяну, потому что их позиции всегда были близки друг к другу. Серж Саргсян пока не определился со своим участием в парламентских выборах и вообще не уверен, что хочет возвращаться в большую политику.

Взгляды Тер-Петросяна и Кочаряна совпадают в части отношения к Пашиняну, но кардинально расходятся по остальным вопросам. «Но Кочарян в любом случае будет искать какую-то политическую силу, с которой сможет пойти на выборы, как с зонтиком. Своей партии у него нет, и ее никогда не было. Даже на президентские выборы оба раза он шел в качестве самовыдвиженца», — заключил Маркаров.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *