«Пришла на балкон»: Москву заполонили белки

Взять с собой пакетик орешков, собираясь на прогулку в лес — вдруг попадется белка! — старый, знакомый каждому ритуал. Однако в 2021 году и выходить никуда не надо: белки обосновались в спальных районах, прыгают по деревьям прямо под окнами жилых домов, а особо наглые даже залезают на балконы и скачут по кондиционерам. Когда проходит первая реакция — умиление и восторг — москвичи задаются разумным вопросом: что делать и чем такое нашествие зверья может обернуться? Эксперты предупреждают: определенные опасения оправданы, ведь белка — пусть маленький, но хищник, притом дикий.

"Пришла на балкон": Москву заполонили белки

Фольклор несправедлив как к ежикам, так и к белочкам — те и другие показаны в сказках трогательными зверушками, которые питаются исключительно яблочками, орешками и ягодами. На самом же деле лучшее угощение для ежика — пакетик влажного кошачьего корма, а голодная белка вполне может сожрать небольшую птицу: это животное всеядное.

В прошлом году эксперты Мосприроды сообщали, что в последние 10 лет в столице значительно выросла численность белок, причем зверей замечают именно в жилых кварталах города с обилием зелени, а не только в лесу. Второй год подряд это заявление подтверждается словами москвичей — из зеленых районов (Ботанический сад, Тропарево, Измайлово, Ясенево и т.д.) поступают сообщения о белках, которые едва ли не запрыгивают на балконы. Белки вполне могут нацелиться на кормушки, которые москвичи вешают для птиц.

При этом специалисты настаивают: ничего экстраординарного в городе не происходит, и говорить о нашествии белок не нужно. Как отметил в беседе с корреспондентом «МК» главный специалист ГБУ «Мосприрода» Валентин Волков, уже довольно давно белки перестали бояться людей, привыкли, осваивают новую территорию.

— Дело не в еде: им хватает в лесу семян елки и сосны, хотя белки всегда с удовольствием принимают угощение от жителей. Им просто интересно осваивать новую территорию, особенно молодым особям. В городе угроза для них исходит только от домашних животных — кошки на них, бывает, охотятся. Об обратной угрозе говорить не приходится: белок у нас не настолько много, чтобы они стали проблемой, они просто чаще попадаются на глаза в последнее время. Кстати, не они одни: другие животные тоже вышли из леса, например, лисы, зайцы в Теплом Стане.

По словам Валентина Волкова, нужно помнить, что у белки — острые зубы, как у любого дикого животного, и она может ранить. Поэтому, если все-таки хочется соблюсти ритуал и угостить белку орешками и семечками, то еду лучше положить на землю. Кормить с руки не рекомендуется — белка запросто может укусить человека за палец или поцарапать, а после этого придется сдавать анализы на бешенство и делать прививку.

Еще одна из возможных опасностей — в том, что белки могут запросто перегрызть провода, тем самым лишив электричества целые кварталы. В США такое происходило минимум дважды: зверьки просто путали провода и ветки деревьев. В свете этого принятое в современной Москве правило убирать по мере возможностей ЛЭП под землю кажется особенно разумным. Тем не менее экологи полагают, что Москве такое не угрожает — у нас другие белки, более спокойные.

— Я не вижу никаких глобальных угроз в появлении белок. Только, может быть, отдельные неудобства для жителей, у которых на балконе сушатся яблоки или грибы, но не более того. И я не наблюдаю значительного увеличения числа белок: где-то больше, где-то меньше, существенных изменений не было. Численность этих животных из года в год нестабильна, — добавил в разговоре с корреспондентом «МК» гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

МЕЖДУ ТЕМ

Весной 2021 года в Терлецком парке и в «Кускове» неоднократно был замечен гражданин, ставивший ловушки на белок. Местные жители узнали его по фотографии на популярном сайте объявлений: там он продает белок за 4000–5000 рублей.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *