Пробили потолок: в КХЛ чемпион изменился, а лига осталась прежней

Впервые в истории КХЛ Кубок Гагарина отправится в Омск: «Авангард» в финальной серии переиграл ЦСКА. Обозреватель «МК-Спорт» оценивает победу омичей и объясняет, почему смена обладателя Кубка не означает изменений в устройстве Лиги.

Фото: ХК «Авангард»

В КХЛ — свежий обладатель Кубка Гагарина. В забойной серии «Авангард» взял у ЦСКА реванш за поражение в финале двухлетней давности. А в прошлом сезоне плей-офф не был доведен до конца из-за пандемии.

И сразу стали раздаваться голоса, что это введение потолка зарплат сработало. Подравнялись клубы КХЛ — и теперь это лига равных почти возможностей.

При этом, однако, участники финалов конференций просчитывались сильно заранее — ЦСКА со СКА на Западе и «Авангард» с «Ак Барсом»  — на Востоке. Вот если бы кого-нибудь из фаворитов подперла «Северсталь» или, там, «Барыс» — тогда экономический фактор проявился куда бы нагляднее. А так вышло, что за Кубок бьются, по итогу, те же два клуба, что и до всяких зарплатных ограничений это делали — и в чем здесь эффект нововведения?

ЦСКА же не смог удержать Сорокина с Нестеровым и Капризова с Григоренко не потому, что конкуренты из КХЛ предложили им больше денег — они все в НХЛ уехали. Но, при этом — и ведомость зарплатную очень сильно разгрузили — поэтому со всеми оставшимися лидерами менеджменту клубному достаточно легко удалось договориться. А вот почему не удалось приобрести легионеров, которые смогли бы стать лидерами — это уже не к экономической, а к спортивной составляющей больше вопрос.

Хотя одна показательная история все же имеется — самый ценный игрок плей-офф Сергей Толчинский летом переходил в «Аванград» именно из ЦСКА. Но! После двух сезонов, по ходу каждого из которых он успел поиграть в ВХЛ за «Звезду», Толчинскому новый недорогой контракт предлагали чисто формально — и Бобу Хартли, положившему глаз на Сергея, не стоило большого труда убедить свое руководство, что это парень принесет намного больше пользы, нежели мы затратим на него денег. 

Мудрый канадский тренер сорвал для клуба джек-пот с Толчинским. Сравните вклад форварда в походе за Кубком с ЦСКА (3 игры, 0+0) и «Авангарда» (24, 6+14). А еще Хартли сумел разглядеть во вратаре скоромного «Куньлуня», Симоне Грубеце, будущего основного своего вратаря, который две последние игры с ЦСКА отыграет на ноль, а перед самым дедлайном на переходы усилить команду знакомым ему по работе с «Атлантой» Ильей Ковальчуком — так что полностью победный пазл начал складываться уже в этом календарном году.

И получается, что ограничения бюджетные Бобу Хартли не сильно помешали. И он повторил в КХЛ то, что в НХЛ сделал когда-то с «Колорадо». Давно это было, в начале века — но тоже уже после введения потолка зарплат за океаном.

«Авангард» стал седьмым в истории обладателем Кубка Гагарина: вспоминаем всех чемпионов

Пробили потолок: в КХЛ чемпион изменился, а лига осталась прежней

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *