Производители предупредили о подорожании хлеба в августе

Розничные цены на главный социальный продукт — хлеб — неумолимо идут вверх. Производители предупредили, что уже в августе им придется поднять стоимость на 7–12% из-за возросших издержек. Между тем в Минсельхозе успокаивают: за счет введения таможенных пошлин и предоставления госсубсидий хлебозаводам «существенного повышения цен в дальнейшем» не будет. Нивелирует ли подорожание упаковочного материала всю правительственную помощь и сколько будет стоить хлеб в российских магазинах, выяснял «МК».

Производители хлеба предупредили торговые сети о повышении цен на 7–12% с августа. Как пояснил «МК» президент Российского союза пекарей Алексей Лялин, многие хлебокомбинаты сегодня работают на грани рентабельности: за последние 12 месяцев все виды сырья для производства хлеба существенно подорожали — маргарин вырос в цене на 38%, упаковочный материал — на 26%, сахар — на 9%, а сам хлеб в среднем за год подорожал всего на 1 рубль. «Господдержка выдается только на условиях фиксирования цен на продукцию, но она не компенсирует полностью рост цен на сырье, поэтому ряд производителей отказался от нее. К тому же в ряде регионов власти своеобразно трактуют условия получения помощи — субсидии выдаются не единоразово, как это предписало Правительство РФ, а частями каждый месяц, тем самым ставя отрасль на грань выживания», — добавил Лялин.

В Минсельхозе согласились с тем, что отпускные цены на хлеб из пшеничной муки за год выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%, но подчеркнули, что ничего критичного с ценами не случится.

Так ли это? Нормальная модель ценовой динамики хлеба и хлебобулочных изделий по году такова: в июне-августе рост стоимости, как правило, достигает минимальных значений, после чего начиная с сентября идет сезонное ускоренное подорожание, которое продолжается до конца года.

В 2021-м модель изменилась. В июне и июле рост цен на хлеб остается на повышенном уровне. Минсельхоз в свою очередь ориентируется на динамику цен на муку, которые после введения таможенных пошлин снизились. Объективности ради нужно сказать, что мука занимает лишь около 40% в себестоимости хлеба, остальные 60% приходятся как раз на те выросшие сырьевые и транспортные издержки, о которых говорят производители.

«Цена конечного продукта на магазинной полке напрямую связана со стоимостью сырья, коммунальных платежей, а также с логистикой и упаковкой», — отмечает председатель комитета Московской ТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

Когда речь идет об увеличении инфляции и издержек в хлебопекарной отрасли, то у государства практически нет способов борьбы с этим явлением, говорит старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. По его мнению, рост себестоимости можно переложить на самих производителей, сжав им маржу, или на потребителей (если динамика реальных доходов позволяет), или на государство за счет субсидий. «Частично государство уже взяло удар на себя, когда предоставило предприятиям субсидии из расчета 2 руб. на 1 кг хлеба, но, по всей видимости, если государство хочет, чтобы до конца 2021 года цены на хлеб не выросли, необходимо удвоить эту субсидию либо ограничиться вербальными интервенциями и дать бизнесу переложить издержки на потребителей», — считает он.

Между тем, по словам директора аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елены Тюриной, с января розничная стоимость массовых сортов хлеба выросла в среднем на 25%. «Я отслеживаю изменения на товар одних и тех же марок, в одном и том же магазине. Так вот, хлеб «Бородинский», наиболее популярный, подорожал за это время с 34 до 47 руб.», — подчеркнула Тюрина. Она напомнила, что стоимость хлебобулочных изделий начала расти осенью 2020-го. Тогда из-за активного экспорта выросли цены на зерно. На 25–30% подорожала мука и, как следствие, хлеб. Причем конечный продукт стал расти в цене в последнюю очередь.

«Государство оказало поддержку производителям муки и хлеба. Но, судя по рознице, товар все равно подорожал. Сейчас стоимость зерна снижается, т.к. к началу сезона мы подошли с высоким уровнем переходящих запасов, а также ожидается хороший урожай. Видимых предпосылок для роста цен на хлеб действительно сегодня нет. Но, как показывает многолетняя практика, даже при стабильности на рынке после серьезного подорожания продукт в рознице не становится дешевле. Ценники в меньшую сторону уже не переписывают», — заключает Тюрина.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика