Пруда в Раменском поменял цвет и напугал дачников

Неестественному цвету в деревне Поповка городского округа Раменское дивятся дачники ближайших коттеджных поселков. Вода в водоеме, которая и раньше не впечатляла чистотой, вдруг стала синей. Тут же начались пересуды о том, что кто-то сливает в воду канализацию. У кого-то сразу появилась версия, что водоем загрязнили химией. Поэтому самой большой неожиданностью стал для граждан ответ раменской администрации. Чиновники объяснили, что все дело… в цветении воды. Поначалу люди не поверили этому объяснению.

Синяя вода, черное дно, какие-то белые хлопья на поверхности. Невольно задумаешься о техногенной катастрофе. Ну какое цветение цвета купороса, в самом деле?

«Я все детство в этом пруду купалась. Знаю его уже 25 лет. Никогда такого не было», — категорично заявляет жительница Поповки Анастасия в одном из местных чатов.

Но тут же в спор врывается другая дама, которая помнит: в 2016 году вода здесь была красного цвета, и уже тогда «нормальным людям» было страшно купаться.А вот синего оттенка здесь не помнит никто.

Пруда в Раменском поменял цвет и напугал дачников

Поэтому официальный ответ администрации с формулировкой «по информации отдела экологии, в связи с установившейся жаркой погодой (аномальной) и отсутствием осадков произошло цветение воды» — явно никого не удовлетворил. Все заподозрили подвох и поверили анониму, который «вспомнил», что год назад в Краснодарском крае завод бетонных и цементных изделий слил в одно из озер «какую-то химическую муть» и она тут же стала такой же синей. Этот спор продолжался бы до бесконечности, если бы в него не вмешались рыбаки. Вот кто компетентен в вопросах цвета воды. Оказывается, такую картину они не раз наблюдали в Астрахани.

— Отдел экологии совершенно прав, — рассказал «МК» рыболов с большим стажем Антон Вальтер. — Это нитчатая сине-зеленая водоросль анабена. При высоких температурах воды она размножается очень быстро. Этой водорослью покрывался рыбхоз «Гжелка» несколько лет назад. На Поповском пруду активность данной растительности была в меньшей степени. Но аномальная жара внесла свои коррективы.

Оказывается, хитрая водоросль любит водоемы с ряской. Наличие ряски указывает на высокое содержание фтора в воде. А фтор, в свою очередь, царствует в той водной среде, где большая нехватка кислорода. До поры до времени такие водоемы не меняют свой «окрас», но как только вода прогревается до 30 градусов, анабена начинает цвести.

Пруда в Раменском поменял цвет и напугал дачников

— Согласен, этот сине-зеленый цвет, да еще и пленка на поверхности водоема как от бензина, создает странное впечатление, — продолжает Вальтер. — Но дело именно в анабене. Когда по осени мы вылавливаем щук из таких водоемов, видим, что у рыбы весь рот залит такой сизой зеленью. Но решить эту проблему достаточно просто. Нужно хотя бы в зоне купания установить донный аэратор, который будет обогащать воду кислородом.

Рыболов напомнил, что так называемое Поповское озеро — это просто запруда реки Донинки. Но у речки слабое течение, ключи из-под земли практически не бьют, поэтому вода стала практически стоячей, лишившись кислородного обмена.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика