Психиатр рассказал, можно ли было предотвратить убийство ребенка в Вологде

В Вологде психически больная женщина заманила сладостями и мультиками к себе домой двух девочек; одной из подружек впоследствии удалось уйти, а тело второй нашли дома у подозреваемой со следами насильственной смерти. Подозреваемая 40-летняя Ульяна работала когда-то учительницей иностранных языков, и шизофрения у нее была выявлена только в прошлом году… Сколько же еще таких потециальных убийц разгуливает на свободе?! Нашим детям угрожают не только насильники-мужчины, но и женщины, которым намного легче втереться в доверие к несмышленышам…

Психиатр рассказал, можно ли было предотвратить убийство ребенка в Вологде

 Страшный кадр с камеры видеонаблюдения: женщина идет по улице с двумя девочками, они улыбаются, не ведая, что идут навстречу собственной смерти.  

 18 октября после двух суток поисков тело 9-летней девочки было найдено в квартире жительницы Вологды, той самой, которую засекла камера видеонаблюдения. Самой женщины на месте преступления не было. Как потом стало известно, после содеянного зверства подозреваемая в убийстве ребенка скрылась, выехав на поезде Вологда-Мурманск. По сообщению СУ СК, ее сняли с поезда в Карелии на станции Беломорск (это 800 км от места убийства) и поместили в медучреждение. 

Подозреваемой оказалась 40-летняя жительница Вологды Ульяна Ланская. Известно, что она окончила Вологодский государственный педагогический университет и даже работала когда-то учительницей иностранных языков. Но в прошлом году у нее  подтвердилась шизофрения, ее поставили на учет в ПНД  и лишили родительских прав, отобрав собственных двоих детей.  Местные жители сообщают, что после этого ее не раз видели гуляющей в Ковыринском парке на Витязе и якобы она следила за детьми на детской площадке, будто кого-то себе присматривала. 

 У Ланской имеется страница в соцсети, однако в «друзьях» у нее лишь бесконечные салоны красоты, мастера татуажа, «натяжные потолки», «шугаринг с выездом на дом» и торты на заказ. 

Психиатр рассказал, можно ли было предотвратить убийство ребенка в Вологде

Подозреваемая Ульяна Ланская.

  Что касается погибшей девочки, то ее семья числилась неблагополучной и состояла на профилактическом учете. После случившегося у  матери и ее сожителя изъяли второго ребенка, 14-летнего сына.  

 Родственница погибшей девочки рассказала «МК», что мать занималась проституцией, и «не то что пила, а прямо-таки бухала по-черному». Не удивительно, что пропажу дочки женщина заметила только сутки спустя…  

    –  Она родилась от одного мужчины, а ее брат – от другого, – сквозь слезы говорит знакомая семьи. – Я вчера весь провела у них дома с опергруппой, участковым… Все искали, были все на нервах.

  – Мать хоть немного заботилась о дочери?

 – Заботилась всегда, хотя могла и поругать. Дочь в целом накормлена была, одета… Прекрасная девчушка, идеальный ребенок… Надеюсь, в раю мой ангелочек… 

 В отношении «всегда заботившейся» о дочке матери возбуждено два уголовных дела по статьям «Оставление в опасности» и «Халатность». Также к ответственности привлекут и органы опеки, которые вовремя не обнаружили, что ребенок живет в потенциально опасных условиях.

     Врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков объяснил «МК», можно ли по каким-то признакам понять, что шизофреник опасен для окружающих? 

 «Сам по себе диагноз «шизофрения» опасен лишь для самого пациента – перспективой нарастающих изменений личности, мышления, эмоциональной сферы, которые постепенно выводят человека из строя, нарушают социальные связи и, в конце концов, инвалидизируют. И значительная часть пациентов, страдающих этим заболеванием, не опасны для окружающих, хотя могут причинять дискомфорт своей неадекватностью, навязчивостью, упрямством. Но при наличии бредовых расстройств некоторых типов – бреда преследования, религиозного бреда, особенно  о грядущем «конце света» и неизбежных страданиях всех людей, пациенты могут приходить к выводам о необходимости уничтожения мнимых «преследователей» или тех, кто ими «управляет», или своих близких, чтобы «не мучились больше», или себя, подчас вместе с близкими. «Подсказать» агрессивные действия могут и галлюцинации, и надо понимать, что человеку очень сложно сопротивляться этим «приказам».  При ряде форм шизофрении быстро нарастает эмоциональный дефект – человек становится холоден, лишается способности к эмпатии, сочувствию. Такие пациенты могут быть агрессивны, прежде всего к близким в ответ на какой-то раздражающий или не нравящийся им фактор. Все эти изменения обычно видны, особенно родственникам и друзьям.

Психиатр рассказал, можно ли было предотвратить убийство ребенка в Вологде

Подозреваемая Ульяна Ланская.

 Насторожить должно изменение общения в сторону чаще замкнутости или высказывания каких-либо необычных идей, нарастающей таинственности человека, выполнение им каких-то странных действия, как правило, скрывая их от окружающих… Также повышенная задумчивость, отрешённость, периодическое «отключение» от ситуации, неоправданная печаль. Внезапная холодность и жестокость в высказываниях к своим детям, близким, в обращении с ними Типичный признак галлюцинаций — беседы как бы с собой (если человеку не было свойственно «думать вслух», что бывает), внимательное «прислушивание» к чему-то. Всё это не означает, что человек опасен. Но стоит попытаться в доверительной беседе заставить его максимально раскрыться. И в случае проблемы – помочь ему принять решение пообщаться со специалистами.  

  Конечно, невозможно во всех случаях определить опасность. Надо стремиться, чтобы под внимание специалистов-психиатров попадали все заболевшие этой тяжёлой болезнью, которая, кстати, далеко не единственная способна привести к трагедии. Куда чаще опасность исходит от психопатических личностей. К сожалению, даже явно больного с бредом и галлюцинациями пациента очень сложно госпитализировать не добровольно, пока он не совершил явной агрессии или аутоагрессии. И в этом – порочность нынешнего подхода о «добровольности» лечения психиатрических пациентов. Мы свободу не больному даём, а болезни – свободу вредить пациенту, разрушать его личность, нанося ущерб и ему, и обществу, где он мог бы стать полноценным гражданином при своевременной помощи.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *