Психолог рассказала, как бороться со злобными сетевыми троллями

Хочешь получить десяток виртуальных тумаков — расскажи о своем добром поступке в соцсетях. Вместо одобрения и поддержки тебе пришлют тонну негатива в виде злобных комментариев от незнакомцев — не только профессиональных сетевых троллей, зарабатывающих на хейтерстве, но и вполне себе реальных персонажей.

Удар попадает в цель, потому что сознательное нарушение личных границ для чувствительного и ранимого человека, как правило, очень травматично.

В чем причина неадекватного поведения в соцсетях и надо ли отвечать на хамские выпады?

Психолог рассказала, как бороться со злобными сетевыми троллями

Тот самый бенгальский котик, из-за которого разгорелись страсти в Сети.

«Муж отпаивал меня корвалолом…»

«Погиб мой Люкка. Мой волшебный котик Счастье. Не спрашивайте. Сейчас умру… кричу криком», — этот пост Вероники Л. вызвал шквал сочувствия среди ее друзей. Она известный человек, работала на популярных телевизионных программах, у нее много подписчиков, которые всегда умилялись, рассматривая фотографии дивной красоты бенгальского кота. Неудивительно, что уже на следующий день после трагедии друзья переслали Веронике ссылку на ролик, который выложила в ленту волонтер.

Короткое видео: на глазах мамы и бабушки маленький мальчик, явно с ментальными проблемами, мучает бенгальского кота. Бьет, душит подушкой, не реагируя на замечания взрослых. Животное безропотно терпит эти издевательства, то ли боясь наказания, то ли по привычке, то ли понимая, что перед ним дитя малое, неразумное.

Цель волонтерского поста: поиск нового пристанища пятилетнему коту, поскольку в семье не могут справиться с агрессивным поведением ребенка, который только в силу совсем еще детского возраста пока не способен причинить питомцу серьезное увечье.

«Я, совершенно сдвинутая из-за горя по Люкке, смотрю на этого несчастного кота и думаю: наверное, неспроста именно сегодня мне его подсунули. Надо помочь. Хотя, конечно, никакой новый кот, тем более такой взрослый, мне в тот момент даром не уперся. Но пишу, что вот, видимо, бог распорядился, куда звонить? Звоню. И попадаю на гитлера в юбке… Хотя думала, что это просто добросердечная женщина, помогающая пристраивать котов. Железобетонный голос. Лампа в глаза, допрос по форме гестапо.

Своими вопросами про моего Люкку тетка довела меня до истерики, хотя я просила остановиться. Я рассказала, что случилось, но ей, как заядлому садисту, этого показалось мало. В итоге я бросила трубку и рыдала два часа. Ничего не понимаю, за что вдруг такое отношение? Я же просто хотела помочь коту. Ну, конечно, разные люди этим спасателям животных на пути встречаются. Но нельзя же самим становиться такими же плохими, если не хуже?!» (Из поста Вероники Л.)

Кота ей так и не отдали. Когда Вероника через некоторое время решила узнать о его дальнейшей судьбе и заглянула в чат, перед ней словно разверзся ад. Мало того, что пользователи, считающие себя зоозащитниками, не выбирая эпитетов, обрушились на родителей не совсем здорового ребенка с последними словами, но попутно досталось и ни в чем не повинной Веронике.

«Обратите, пожалуйста, внимание, что у желающей забрать кота только что погиб кот-бенгал (и не по состоянию здоровья)!» «И когда свежая трагедия, и животное любили, не спешат заводить нового питомца!» — вот только парочка избранных комментариев.

— После смерти Люкки я до сих пор в себя не пришла, — говорит Вероника. — Первое время плакала постоянно и сейчас по ночам просыпаюсь в слезах. Поэтому меня так задела участь несчастного бенгала. Я понимала, что это взрослый кот, со своим характером, но не получилось остаться в стороне. После того поста с обсуждением моих моральных качеств муж отпаивал меня корвалолом. Почему люди так оскотинились? Откуда в них столько злобы, ненависти и уверенности, что им все можно и они всегда правы? И кому от этого легче? Коту явно нет…

Смерть домашнего любимца — всегда горе, часто вполне сопоставимое с потерей близкого человека. В доме воцаряется гнетущая пустота, и вдруг приходит осознание, как много места в жизни занимало это бессловесное существо. Кто-то зарекается опять заводить животных, потому как их век недолог и, значит, опять придется страдать, а кто-то (и таких большинство) принимает решение взять нового питомца. В любом случае это личное дело человека, его правила жизни, которые неуместно обсуждать посторонним, тем более осуждать.

Спустили всех собак

— Эта дикая история произошла лично со мной, — рассказывает писатель Сергей Аман. — В августе мы поехали на выходные под Серпухов, на Оку. Не доезжая нескольких километров до реки, тормознули в лесочке и обнаружили в небольшой ложбинке у дороги восемь копошащихся щенят. Их бросили умирать. Матери кутят рядом не было. Щенки были на грани голодной смерти. Большинство уже не двигалось. Мы отпаивали их сначала водой, они даже пить самостоятельно не могли. Потом раскрошили котлеты. Тут они сразу отреагировали. Стало ясно: щенята жизнеспособны. Я не собачник и не представлял, как нужно поступать в такой ситуации. Забрать или оставить? А вдруг у этих малышей есть мать, которая ушла на поиски корма и скоро вернется? Кроме того, у нас не было с собой ни коробки, ни места в багажнике. А взять в машину восьмерых, чтобы они расползлись по салону, мы не решились. Приехали на следующий день и застали прежнюю картину: щенята находились в одиночестве. Посадили их в коробку и повезли пристраивать в Серпухов.

Психолог рассказала, как бороться со злобными сетевыми троллями

Щенята, спасенные Сергеем от гибели.

Начались мытарства. Приюты не спешат принимать щенков. С ними много мороки, они беззащитны перед инфекциями. Их надо обследовать, вакцинировать, выхаживать, а потом и стерилизовать.

В первом же приюте по улице Чехова семейку малышей не пустили на порог со словами: «Нам тяжело смотреть, как они умирают!»

— Огромный мешок корма, который мы купили по дороге, взять отказались, мол, они и сами нам могут дать, — продолжает Сергей. — Дали телефон ветклиники на улице Советская. Там тоже нас ждал отказ: на передержку собак не принимаем. Кто-то из прохожих посоветовал отдать щенят в монастырь, но и эта попытка не увенчалась успехом. Мы стали их кормить прямо на парковке у стен мужского монастыря. Подходили и умилялись многие, но забрать хоть одного никто не захотел. Только одна местная женщина приняла деятельное участие: купила корм и нашла нам телефон серпуховских волонтеров, спасающих животных. Там ответила девушка: «Я администратор группы, ничем помочь не могу, обращайтесь в зоозащиту!»

В конце концов та самая сердобольная женщина, обзвонив множество знакомых, нашла телефон приюта для бездомных животных у деревни Булычёво. Но и там сначала не были готовы принять восемь щенков. Приют переполнен, существует на пожертвования, на щенков нужны деньги.

— Я прямо спросил: сколько это стоит? Ответ: ну, вы посмотрите в Интернете. Бросил трубку, — Сергей рассказывает подробности. — Она перезвонила и сказала, что щенят они могут забрать, если мы им, приюту, поможем. Мы были к этому готовы. На эмоциях я написал пост с фотографиями обо всех наших злоключениях по пристройству выводка. Надеялся, что найдутся желающие разобрать щенков из приюта, потому что долго они там не протянут. Просил сделать перепост и по возможности помочь приюту. В общем, хотел привлечь внимание, а получил обратный результат…

Обратным результатом он деликатно называет потоки агрессии, которые буквально хлынули из всех щелей Сети. Вот только несколько комментариев: «Да не выбрасывал их никто, щенки от дикой суки, вышли из гнезда, мать кормить закончила и ушла». «Мне уже даже суку жалко, вот оставь детей на полчаса без присмотра, сразу «спасут»!» «Щенками будет заниматься другой, а он себе плюсик в карму поставит!» «Хорош спасатель! Если так глянулись щенки, так неси домой, расти, лечи, корми и т.д. И пристройством сам занимайся. Хлебни, так сказать, по полной. А скинуть на других людей свои проблемы — невелика доблесть!» И, наконец, квинтэссенция: «Автор — убийца. Беззащитных щенков отправил на верную смерть!»

— Им уже сделали две прививки по возрасту, — Сергей не забывает о спасенных щенках. — Мы не раз переводили деньги на их содержание, а из приюта первое время присылали видео.

Пройти мимо всегда проще, чем помочь. Еще легче облить грязью человека, который сделал что мог, но, на взгляд диванных критиков, все равно недостаточно. Даже если бы Сергей принес всю стаю в свою квартиру, нашлись бы люди, которые и в таком поступке нашли минусы.

«Я подумаю об этом завтра»

— За каждым негативом в Сети, особенно по отношению к известным людям, скрываются вурдалаки и гиены, которым нужно отыграться за чужую успешность. Они никогда не признаются в своей несостоятельности, в том, что собственная жизнь им не столь интересна, как жизнь другого человека, — считает психолог Ольга Агафонова.

— Но почему-то они эту злость и агрессию проявляют именно в виртуальном пространстве. Здесь можно не бояться испортить отношения, раздружиться навсегда, а то и в глаз получить.

— Эти люди в реальной жизни такого бы не сказали, потому что их просто не поймут. Когда видишь слезы в глазах человека, стыдно признаться в своих осуждающих мыслях и оценках. А еще есть момент безнаказанности: в Сети меня никто не видит, сейчас еще левый аккаунт сделаю под чужим именем и буду продолжать мстить всему миру за то, что мне так больно, одиноко, плохо, а вы тут со своими котами, собаками, бездомными и т.д.

— Вот человек, по сути, спас от смерти щенят. Они погибли бы неминуемо от голода, жажды, нападения диких животных или под колесами автомобилей, но, вместо того чтобы поддержать и помочь, на него накинулись с обвинениями…

— На любую благотворительную деятельность, даже просто перевести деньги онлайн, когда люди что-то делают безвозмездно, от чистого сердца, тратя свое время, силы, нервы, нужен ресурс, психологический в первую очередь. Почему часто пролистывается лента с постами о помощи? Мы отворачиваемся от телевизионного экрана, чтобы не видеть плохие новости. Причем это касается не только живых существ, но и каких-то природных бедствий, экологических катастроф. Потому что нет на это сил, не хочется об этом думать. Лучше посмотреть приколы или полистать кулинарные рецепты. То есть срабатывает механизм психологической защиты.

— Допустим, у меня нет ни сил, ни желания кому-то помогать, а у кого-то есть такой ресурс. Что же в этом плохого?

— Да, у кого-то эти силы есть, причем больше в сто крат, и он не просто спасает детей, стариков, а каких-то собак, котят и тратит на них огромное количество своих ресурсов. Но признать по-честному, что я так не могу, что я на эмоциональном дне, мне бы самому нужна помощь, многим невмоготу. Кто из нас ходит к психологам? Процентов 20 в лучшем случае. И то это положительная динамика, которая наметилась совсем недавно. У большинства надежда на то, что достаточно развеяться с друзьями, и это само пройдет. Рассосется. А тут оно не рассасывается, да еще и тычет мне в лицо постом про каких-то собак. Сколько у него добра и любви в сердце, что он готов делиться с животными и вообще со всем миром! А я тут себя собираю просто по крупицам, но признаться в этом даже себе не могу, потому что иначе нужно будет капитально менять жизнь. Это полный и осознанный пересмотр жизненных ценностей, всей устоявшейся системы мировоззрения.

— Когда злость буквально распирает, надо ее на кого-то выплеснуть. Всегда можно найти виноватого?

— Да, проще обесценить чужой благородный поступок, сделать его незначительным, списать все на естественный отбор, а агрессию, которая на бессознательном уровне возникает против себя, адресовать кому-то другому. Тому, кто эту кашу заварил: это ты виноват в том, что я поймал какое-то необъяснимое чувство, от которого мне плохо.

— Это все про кривые зеркала, искажающие реальность. Порыв Вероники спасти замученного кота некоторые пользователи расценили как предательство памяти ее погибшего любимца. Ни больше, ни меньше.

— Мы забываем известную заповедь: не судите да не судимы будете. У каждого, наверное, екнуло: хорошо, что это случилось не со мной. Для Вероники ее кот был практически как ребенок, и его потеря вызвала очень сильную боль. Как правильно и как неправильно страдать? Сколько и по кому мы должны плакать? Почему-то забывается, что это личное дело каждого. Когда в жизни человека происходит реальная утрата или разрыв отношений, обязательно найдется кому обсудить эту драму со стороны. И те, кто лезет больше всех полоскать чужое нижнее белье, те сами больше всего страдают. У них своя система ценностей, согласно которой так поступать нельзя. Эти правила они упорно навешивают на всех. И еще мне видится здесь момент про запретное счастье. Как можно быть счастливой дальше? Завела себе нового кота или еще кого-то, через запятую, значит, у нее нет сердца, она никогда не любила, не хранила верность. Высокопарные фразы, которые больше про какие-то советские фильмы и плакаты, чем про реальную жизнь. Это как трафаретная сеточка, которую разлиновали еще мои родители, и теперь я боюсь вылезти из ее четких ячеек, потому что тогда потеряю свою опору, свои надежные костыли. Даже если я позволю себе только подумать, что можно любить и горевать одновременно. Нет, надо страдать, но терпеть.

— Как реагировать на агрессивные выпады в Сети?

— Самое важное — не отвечать сразу. Выждать паузу, вдох-выдох, и реагировать позже. «Я подумаю об этом завтра», как говорила героиня «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара, когда не хотела принимать скоропалительных решений, замешанных на эмоциях. Комментарий никуда не убежит. А запал уже будет не так силен. Если отвечать, то выдержанно, в нейтральных интонациях и формулировках. Иногда стоит попробовать посмотреть на ситуацию с другого ракурса — с позиции оппонента. Но часто в агрессивном выпаде нет никакого здравого смысла. В таком случае лучше проигнорировать эту дичь или даже удалить комментарий. Но как реагировать внутренне, чтобы не переживать и не расстраиваться? Для облегчения своего восприятия иногда достаточно представить себе сетевого хама в образе Моськи, лающей на слона, громко каркающей вороны или злобного тролля, бурчащего в своем подземелье. Как правило, при таких образных техниках эмоциональное напряжение спадает и становится легче реагировать на агрессивные комментарии в соцсетях.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *