Пугачева и Гребенщиков были частыми гостями погибшего Липницкого

Друзья трагически погибшего Александра Липницкого рассказали о нем и его семье. Известный музыкант, вероятнее всего, утонул недалеко от своего дома в подмосковном поселке Николина Гора. Он хотел прокатиться на лыжах по льду Москвы-реки и вышел на прогулку с собакой, но упал в воду. Тело Липницкого на момент написания этого материале не нашли.

В разговоре с «МК» историк Сергей Никитин поведал о планах Липницкого, которым, увы, не суждено уже сбыться.

«Я ждал его на наш спектакль, — говорит Никитин. — На «Электрозаводе», вот как раз на днях. Мы работали над фильмом с ним о его Москве, его родных переулках. Ужасная утрата. Не верится, что Александр мог утонуть. Посмотрите его ленту в соцсетях, он очень активным человеком был! Не так давно делал творческий вечер в Санкт-Петербурге».

Ужасная весть… Александр — гуру московского рок-н-ролла. Человек, который всех знал, всех знакомил с удовольствием, в квартире которого на Каретном ряду играли и пели лучшие артисты: от Аллы Пугачевой до запрещённого «Аквариума», и созданная им в советские времена рок-группы «Звуки Му» тоже там зажигала. Алла Борисовна, кстати, очень дружила с его родителями, у него потрясающая семья. Саша был  открытый,  душевный человек. И  блестящий журналист — его серия документальных фильмов про рок-легенды СССР рекомендуют студентам, которые занимаются советской историей. 

— Ходят легенды о его архивах, они действительно такие ценные?

— Он был собирателем! Его архив представляет огромную ценность для истории русской культуры ХХ века. Надеюсь, что город Москва сможет его приобрести или помочь родным его сохранить. Мы же завершаем работу над документальным фильмом о его родных местах в Москве и переулках вокруг Эрмитажа. Теперь без него.

Другой товарищ Липницкого Анатолий Бальчев в разговоре с «МК» рассказал о последней творческой встрече Александра, на той самой даче на Николиной горе.

«К нему на дачу прошедшим летом приехали легенды рок-н-ролла, — начал Бальчев. — Андрюша Макаревич с женой, например. В прошлом году из-за пандемии собраться всем его друзьям возможно было только там. Саша был настоящим министром культуры андеграунда с Николиной горы, как я его назвал! Его любили все, его все знали. У него была прекрасная семья, удивительно красивые женщины, что бабушка, что мама. Инга Окуневская (Мама Липницкого)  была одной из самых красивых женщин Москвы».

— Трагедия с Александром тоже случилась на Николиной горе, он там жил постоянно?

— У него там два дома: один старый дом Саши, а второй свежепостроенный. На Николиной горе участки же большие. На последней нашей встрече в доме Саши было человек 40! Устроили настоящий концерт. Выставили свет, поставили аппаратуру, банкет был шикарный. Вечер удался, все — на высшем уровне.

Приходили новые люди, мы не понимали, кто они, такие молодые, а, оказалось, что это сын Саши их позвал. Под это дело парень организовал свою тусовку. О встречах Саши всегда ходили легенды, ведь к нему приезжали и Виктор Цой, и Бугаев-Африка, вся группа «Воскресение» — все торчали у Липницкого.

— Кому достанутся его архивы?

— У Саши жена, сын, внуки. Конечно, им. Это всегда будет в доме, да у них же и галерея есть. Саша потрясающе хорошо знал искусство, во всем разбирался, был консультантом у Михаила Абрамова (основателя Музея русской иконы). Саша был, есть и будет светлейшим человеком.  

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *