Пулемет Барданова: реконструктор разобрал оружие «мытищинского стрелка»

Предприниматель Владимир Барданов, затеявший 30 марта настоящую баталию со спецназовцами в коттеджном поселке рядом с МКАД, использовал при этом, как оказалось, богатый арсенал оружия. В том числе он вооружился «стволами» военных и первых послевоенных лет. Откуда у стрелка из Новых Вешек такие раритеты? Разобраться в этом помог специалист.

Фото: глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн.

По сообщениям источника в правоохранительных органах, «в ходе боя Барданов стрелял из пулемета Дегтярева 1948 года», а также применял другое армейское оружие – в том числе пистолет-пулемет Судаева времен Великой Отечественной войны. Официальных подтверждений этой информации нет, но обсудим, тем не менее, такой вариант.  

— Каким образом возможно стало применение сейчас в реальном бою столь экзотического по нынешним временам ретро-оружия? Откуда оно могло взяться у Барданова? – с таким вопросом мы обратились к ветерану одного из военно-исторических клубов Николаю С.

— Вариантов может быть два. Первый: этот человек нашел где-то старый тайник со спрятанными там автоматом, ручным пулеметом… Или раскопал военные артефакты на прежнем поле боя и отреставрировал до исправного состояния. Он мог также купить такое оружие у продавцов-нелегалов. Второй вариант: эти «стволы» изначально являлись предметами коллекционирования и были приобретены Бардановым на вполне легальных основаниях в небоеспособном состоянии, а потом уже он сам или какой-то умелец по его просьбе вернул оружию его боевые функции. Этот последний вариант мне кажется наиболее вероятным.

— Поясните, что значит – оружие в небоеспособном состоянии…

— Речь идет о так называемом охолощенном оружии или, как это еще часто называют, массо-габаритных макетах (ММГ). Именно такое вооружение мы используем в военно-исторических клубах при проведении реконструкций сражений.

Охолощенные винтовка, автомат, пистолет сделаны из подлинных образцов стрелкового вооружения. Однако они не являются огнестрельным оружием, поскольку в их конструкцию специально внесены некоторые внешне практически незаметные изменения, которые делают невозможным осуществление выстрела вообще или позволяют стрелять лишь холостыми патронами.

Именно благодаря этому такие ставшие «игрушечными» пулеметы, ружья превращаются в «предметы хозяйственно-бытового назначения». Каких-то специальных разрешений, справок на приобретение подобных экземпляров не требуется, регистрировать их в органах внутренних дел также не нужно. В специализированных торговых точках или в интернет-магазине продадут ММГ любому человеку, которому исполнилось 18 лет.

Подобные покупки не редкость. Организованы целые мастерские, где занимаются охолащиванием приобретенных из арсеналов партий старого стрелкового вооружения. Приобретают такое «армейское железо» для коллекций, в качестве подарка… Важно, что при покупке гражданин обязательно получает «гербовую бумагу» — сертификат, выданный уполномоченной на то организацией о полной безопасности массо-габаритного макета.

— Но если какие-то ретро-«стволы» Барданова были охолощены, как же из них можно стрелять боевыми патронами?

— Имея смекалку и руки, которые откуда надо растут, ну и вдобавок еще – большое желание, можно вернуть охолощенному автомату или пистолету его первоначальные функции. Но это уже будет действием, преследуемым по закону.

При деактивации оружия в ствол, в затвор могут быть вставлены специальные металлические штифты, которые препятствуют зарядке боевого патрона. На том же пулемете Дегтярева, насколько мне известно, при превращении его в ММГ часто при помощи сварки намертво фиксируют кнопку, служащую для осуществления демонтажа ствола. То есть отсоединить ствол для каких-то манипуляций с ним уже не удастся. Еще один вариант – в стволе сверлят отверстия, через которые выходят пороховые газы при выстреле, так что нужного их напора для выталкивания пули создать невозможно. Могут применяться и другие способы превращения боевого оружия во вполне безобидный макет.

Думается, стрелок из Новых Вешек вполне мог, купив охолощенные автомат и пулемет времен войны, потом вернуть им их боевые свойства.

— Насколько серьезным огневым средством в таком случае может стать тот же ручной пулемет Дегтярева, упомянутый в сообщениях?

— Сообщается, что стрелок из Новых Вешек мог использовать в перестрелке со спецназом пулемет 1948 года. На самом деле более точное обозначение звучит так: РПД – ручной пулемет Дегтярева образца 1944 года. Такие пулеметы использовались в советской армии до начала 1960-х. «Машина» серьезная. Боевая скорострельность – до 150 выстрелов в минуту. Убойное действие пули калибра 7,62 мм сохраняется на дистанции до полутора километров…

Трудно ли купить упомянутые в нынешних сообщениях сотрудников правоохранительных органов ручной пулемет Дегтярева и пистолет-пулемет Судаева? Корреспондент «МК» отправился на поиски такого ретро-«железа».

«Пошуровав» в Интернете удалось обнаружить довольно много предложений по «дегтярю». Например, на популярной торговой площадке макеты массо-габаритные пулеметов Дегтярева для коллекционирования выставлены по цене 65000 рублей.

Другое обнаруженное в сети объявление соблазняет покупкой куда более дешевой. «Оружие списанное охолощенное, ручной пулемет Дегтярева» обойдется всего в 43943 рубля. Правда, продавец с товаром находится в Ижевске.

Еще один вариант из Интернета: предлагается не только сам охолощенный пулемет, но и холостые патроны к нему. По 50 рублей штука.

Более дефицитным товаром оказался пистолет-пулемет Судаева образца 1943 года. Это и ожидаемо: оружие не столь растиражированное, как «дегтярь». Этот автомат был разработан известным советским оружейником в осажденном немцами Ленинграде, и там, на Сестрорецком заводе же наладили его производство. В общей сложности за годы войны было выпущено лишь около 500 тысяч ППС.

Среди объявлений попался на глаза вариант с приобретением массо-габаритного макета пистолета-пулемета Судаева на электронном аукционе. Хозяин раритета, проживающий в Иркутске назначил стартовую цену в 50 тысяч рублей. В другом объявлении такой же товар для военной коллекции предлагался значительно дешевле – за 34900 рублей.

Обратило на себя и еще одно объявление, автор которого продемонстрировал повышенное внимание к соблюдению всех требований закона. Сообщение об имеющемся для продажи судаевском пистолете-пулемете дополнено уточнением: «В комплект с пулеметом входит один рядный магазин на 10 патронов. Данное количество ограниченно установленной преградой, или так называемым ограничителем в связи с Законодательством РФ».

Судя по сообщениям из Новых Вешек, у тамошнего «безбашенного» стрелка в магазинах никаких ограничителей не стояло. Патронов он явно не жалел.

О вооружении Владимира Барданова читайте в материале «Хватит на роту»: арсенал мытищинского стрелка разобрал силовик»

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *