Пушков рассказал о разгаре «войны за историю»

В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Информационная политика Российской Федерации и защита исторической правды», организованного Временной комиссией СФ по информационной политике. Сенаторы, представители министерств, СМИ, неправительственных организаций обсудили подходы  к защите исторической правды и основные направления, по которым должна вестись соответствующая работа.

С этого начал и председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Он указал на то, что глобальная «война за историю» идет сейчас с активностью и жесткостью, до сих пор невиданными. Характерна она тем, что версии событий, до поры считавшиеся маргинальными, сначала планомерно переводятся в разряд как бы спорных и параллельных, а затем утверждаются в качестве истинных трактовок. В результате, например, оказывается, что СССР нет в числе победивших гитлеризм. И значение таких подмен лежит далеко за пределами академических исследований. Ведь тем самым утверждается точка зрения, что Россия по ошибке оказалась в числе держав, определивших  действующую «послевоенную» систему международных отношений, а следом под сомнение ставится и сама система международного права, которая должна уступить место системе правил, которые устанавливают наиболее мощные державы.

Помощник президента Владимир Мединский сформулировал ту же мысль немного иначе. Схватка за историю — это средство выбить фундамент из-под системы послевоенных международных документов, а заодно и убедить самих россиян в праве неких внешних сил определять за них самые существенные вопросы, вплоть до территориальной целостности страны.

Директор департамента информации МИД Мария Захарова предложила свое объяснение того, почему до последнего времени хотя бы первые лица государств избегали маргинальных трактовок — еще было слишком много живых свидетелей событий, а с уходом старших поколений сдерживающие моменты пропадут вовсе. При этом она отметила, что третья фаза операции, о которой говорил Алексей Пушков, уже фактически началась: в США готовят пышную премьеру «труда», в котором СССР выставлен… главным подстрекателем и бенефициаром Второй мировой войны.

Что касается направлений, по которым предстоит развернуть работу, участники «круглого стола» назвали помимо собственно законотворческой деятельности разработку основ государственно-исторической политики, активное продвижение своей повестки и взгляда на историю, в том числе создавая собственные коммуникационные платформы в Интернете, поскольку выиграть на чужих не представляется возможным. (На это председательствующий заметил, что определенную работу провел «Газпром-Медиа», и в ближайшее время предстоит презапуск Рутьюба.)

Кроме того, особое внимание было уделено необходимости работы с теми, кто в первую очередь призван доносить историческую правду до новых поколений, то есть с учителями истории.

Что же касается действующего законодательства, в частности касающегося оправдания фашизма, было отмечено, что здесь необходимы более четкие формулировки, чтобы избегать вольных трактовок, благодаря которым от наказания уходят многие из тех, кто его достоин.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *