Пушной гном: плюшевая внешность домашних норок скрывает непростой характер

Еще недавно норок разводили ради их ценного меха. Но норковые шубы выходят из моды, чего не скажешь о самих зверьках, которых приобретают в качестве домашних животных. Владельцев не пугают ни стоимость питомца, ни сложности содержания.

Чтобы пушной гном чувствовал себя привольно, потребуется просторный вольер с прудом и достаточными возможностями для лазанья, а также утепленное жилище на холодное время года.

Конечно, норку можно держать и в доме, но в тесной клетке этот активный зверь будет страдать и проживет недолго. Поэтому его придется обеспечить отдельным помещением с большой ванной комнатой, оборудованной «бассейном». Норки — настоящие фанаты воды, им надо нырять и плавать, а не просто окунаться на пять минут.

Несмотря на то что эти представители семейства куньих в дикой природе ведут одинокий образ жизни, в неволе рекомендуется держать их парами, чтобы они могли занять друг друга. А рассчитывать на то, что норка подружится с вашим котом или собакой, по меньшей мере наивно. Плюшевая внешность обманчива. На самом деле это очень сильный зверь, который может искалечить более слабое животное. На кошек, грызунов и декоративных птичек норки смотрят как на добычу…

Взрослая норка вряд ли станет когда-нибудь ручной, а вот зверек, взятый в месячном возрасте, вполне приручаем. Правда, заниматься им придется с утра до вечера. К слову, самцы более благожелательны к людям, нежели самки.

Характер у норок, как правило, очень общительный. Зверьки любознательны, игривы. Общество хозяина их устраивает, но до известных пределов: очень немногие терпят панибратство. Норка — не кошка и тем более не собака, поэтому льнуть к человеку не будет. Как любое дикое животное, она боится рук. Если норка доверяет хозяину, а это доверие еще надо заслужить, может сесть к нему на колени, поиграть, но даже попытка погладить вызовет у зверька страх и включит агрессию в качестве защитного механизма. В отличие от хорьков, которые могут «прострочить» человеку ладонь, норки бьют зубами, и чаще всего до крови. Это одна из причин, почему норку нельзя брать людям с маленькими детьми. Кроме того, хищник привыкает только к одному человеку в семье. Остальные — чужие, и реакция на них будет соответствующая.

За норками очень интересно наблюдать. Это умные звери, с которыми можно играть, гулять на поводке. Они прекрасно запоминают дорогу домой, но лучше не экспериментировать. Норки вполне приучаются к лотку, однако при этом все равно будут метить территорию — основной инстинкт работает!

К питанию норки надо относиться серьезно. У зверя относительно короткий кишечник и небольшой желудок, поэтому кормить питомца желательно дробно, разделяя пищу на несколько приемов. Оптимально, если основу рациона будут составлять свежее сырое мясо и рыба, как в естественной среде. От живой или замороженной мышки животное тоже не откажется. Кроме того, иногда можно кормить норок качественным влажным кошачьим кормом без зерна. Корм для хорьков тоже подойдет. Кстати, при правильном кормлении норки практически не источают неприятных ароматов.

Конечно, норка — питомец не для всех. Даже если попадется зверек с мирным и дружелюбным характером, с ним все равно придется повозиться. А если достанется своенравный и диковатый зверь, надо быть готовым к разным сюрпризам типа разодранного дивана, испорченных книг, пахучим кучкам на полу и покусанным рукам. И все это без малейшей надежды на то, что пушистое существо свернется калачиком на коленях или согласится спать под хозяйским одеялом.

Нередко владельцы, намучившись с норкой, ищут, куда бы ее пристроить. Вспоминается история самца по кличке Милан, который оказался настолько трудновоспитуемым, что за считаные месяцы сменил две приемные семьи.

Первая хозяйка купила Милана на осенней промышленной выставке в Москве, где зверофермы представляют свой живой товар: хорьков, норок, енотов, лис. В природе у норок шубка привычного цвета. А Милан блистал необычным окрасом. Мех домашних норок отличается царственной красотой. Не случайно окрас называют сапфировым, топазным, жемчужным, серебристым, стальным, сравнивая с драгоценными камнями и благородными металлами.

Девушка думала, что приобрела живую мягкую игрушку, но питомец повел себя как мачо и заставил всех жить по его правилам! Если кто-то осмеливался перечить, он пребольно кусался. И однажды его хозяйка не выдержала и дала объявление о продаже.

Следующим хозяином Милана стал молодой мужчина. Его честно предупреждали, что норка — серьезный зверь. «У меня жил стаффордширский терьер, я справлюсь!» — у человека не было ни малейших сомнений, что существо длиной полметра и весом в один килограмм посмеет не подчиняться. Через полтора месяца Милану уже подыскивали новых хозяев…

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика