QR-коды заработали: ездить по России становится все труднее

Ещё до пандемии Санкт-Петербург был одним из универсальных ответов на вопрос «Куда поехать на новогодние каникулы?». Однако в 2022 году любителям бродить по Эрмитажу и ловить эхо в дворах-колодцах станет чуть сложнее: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ввели QR-коды для посещения общественных мест. То же самое произошло и во многих других регионах. «МК» разобрался, можно ли отправиться в путешествие на новогодних каникулах-2022, не утруждаясь оформлением QR-кода.

QR-коды заработали: ездить по России становится все труднее

На новогодних каникулах в 2022 году QR-код потребуется для посещения большинства популярных среди туристов городов. Важное уточнение – подтверждение эпидемиологического статуса нужно не для пересечения границы региона, а только для реализации типового туристического досуга: посещения музеев, театров, магазинов и кафе, а также для заселения в гостиницы. Россия – огромная страна, однако список направлений, который выбирают туристы на новогодние праздники, ограничен. Обычно едут в Москву, Санкт-Петербург, в Сочи или Крым, в Казань, а также по городам Золотого кольца (в Кострому, Владимир, Иваново, Ярославль и т.д.).

Одно из любимейших новогодних направлений – Суздаль: жемчужина российского внутреннего туризма, квинтэссенция русской старины, городок, где можно наслаждаться зимней сказкой… Здесь повезло больше: как рассказали «МК» в одном из суздальских отелей, для заселения QR-код не требуется.

– Нет, ничего не нужно. Ни вакцинации, ни ПЦР-теста, — терпеливо ответила администратор после нескольких подробных вопросов о правилах проживания. И порекомендовала скорее определиться с выбором: мол, на каникулах в городе аншлаг, и скоро не останется даже единичных свободных номеров.

– В кафе? Про кафе не знаю, это вам там расскажут. Но вообще у нас в городе все довольно мягко, — добавила администратор.

Ну как – мягко? Во Владимирской области рестораны и кафе могут выбрать один из двух форматов работы: либо спрашивать у клиентов QR-коды, либо оставлять заполненными не более 50% заведения.

Менее радужную картинку нарисовали администраторы одного из популярных отелей Костромы – в этот городок многие едут на новогодние праздники, ведь Кострома считается родиной Снегурочки (вспоминаем пьесу Островского!).

– Да, для заселения в наш отель требуется QR-код. Официальный, не справка, — объяснил администратор по телефону, — Вам всё равно придётся его делать. Без QR-кода вы не сможете ни в кафе покушать, ни в музей сходить, ни на экскурсию к Снегурочке. Ну а зачем тогда ехать?

Да и вправду – зачем? Впрочем, похожая картина во многих регионах. В Краснодарском крае (в Сочи) действуют едва ли не самые строгие ограничения: без QR-кода не удастся ни заселиться в гостиницу, ни пообедать в ресторане (кроме того, общепит закрывается в 23:00). До 18 января 2022 года в регионе запрещены массовые мероприятия.

В Крыму пошли на попятную: до 20 января на полуострове разрешено посещать общественные места без QR-кода – значит, на новогодних каникулах можно ехать туда и беспрепятственно развлекаться.

В Казани можно заселиться в отель без QR-кода, однако свидетельство вакцинации потребуется для передвижений по городу и для посещения общепита.

В Калининграде QR-код потребуется для заселения в гостиницу, посещения ресторанов, кафе и торговых центров и даже для участия в автобусных экскурсиях.

Предъявить QR-код можно как на бумаге в распечатанном виде, так и на экране смартфона или на ином цифровом носителе. Важно также быть готовым показать паспорт или водительские права, чтобы сотрудник ресторана или отеля мог сверить инициалы с дату рождения с теми, что указаны в QR-коде. Напомним, что речь идет о QR-кодах, полученных на официальном портале «Госуслуги». Коды, сгенерированные на городских или региональных порталах, в других регионах могут не действовать. Также не являются заменой QR-кодам сертификаты вакцинации или справки о перенесённой коронавирусной инфекции, полученные в поликлиниках – нужен документ универсального образца. Тем, кто «не дружит» с техникой, могут помочь распечатать QR-код в поликлинике – нужно только обратиться к дежурному администратору.

Можно ли поехать, скажем, в Петербург или в Калининград без QR-кода? Можно, если вы собираетесь жить не в отеле, а в съемной квартире, готовить самостоятельно и просто гулять по улицам, не посещая музеев. Кого-то из туристов, возможно, устроит и такой вариант.

В Москве, напомним, QR-код сегодня потребуется для посещения музеев и выставок, а также для массовых мероприятий (концерты и театры). Вход в заведения общепита свободный, на городских катках также можно кататься без ограничений.

Единого федерального стандарта относительно использования QR-кодов пока не существует, хотя соответствующие законодательные инициативы уже обсуждаются. Законопроект о QR-кодах на транспорте сняли с рассмотрения, а вот законопроект о QR-кодах в общественных местах Государственная Дума РФ приняла в конце 2021 года. Ожидается, что новые правила начнут действовать с 1 февраля и минимум до 1 июня 2022 года – если позднее будет принято решение их продлить.

Источник: www.mk.ru