Раскрыт неожиданный секрет строителей Стоунхенджа

Раскрыт неожиданный секрет строителей Стоунхенджа

Знаменитый Стоунхендж возвели благодаря свиному жиру – такое неожиданное открытие сделали археологи из Университета Ньюкасла.

Древние мастера использовали его, чтобы смазать сани, на которых перевозили массивные глыбы и валуны.

Остатки жира находили на глиняных черепках, сохранившихся в неолитическом поселении Даррингтон-Уоллс в трех километрах от кромлеха. Ученые долгое время считали, что они остались от древних трапез.

Но последние исследования показали – посуда мало напоминала ту, что использовалась для приготовления пищи. По размеру и по форме она походила на ведра или ковши, в которых могли бы храниться большие запасы топленого сала.

Кроме того, жира оказалось значительно больше, чем можно было ожидать, сообщает Antiquity.

Ученые заметили это несоответствие и выдвинули новую оригинальную теорию, проливающую свет на загадку появления Стоунхенджа.

Кромлех был возведен в те времена, когда человечество еще не изобрело ни машин, ни кранов, ни подъемных механизмов.

Тем не менее, древним строителям удавалось перевозить огромные глыбы высотой до восьми метров и весом до двух тонн на огромные, даже по современным меркам, расстояния.

Историки до сих пор не могут точно сказать, каким образом это было сделано.

Новая теория гласит, что глыбы перевозили на специальных «санках». Для транспортировки одного многотонного валуна требовалось до 20 человек.

Чтобы облегчить себе задачу, люди катили сани по заранее положенным бревнам, а для лучшего скольжения щедро использовали свиное сало – его остатки застыли на глиняных черепках и сохранились до наших дней.

Предыдущие исследования показали, что облик Стоунхенджа за несколько тысяч лет претерпел изменения, ряд камней оказался утрачен. Британские ученые воссоздали кромлех в его первоначальном виде (правда, модель была сильно уменьшена) и обнаружили, что он обладал уникальной для своего времени акустикой.

Источник: mir24.tv

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *