Раскрыта вероятная реакция России на вступление в НАТО Украины и Грузии

Решение о членстве Украины и Грузии в НАТО уже приняты. Об этом в пятницу в интервью итальянской газете La Repubblica заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. Он уточнил, что проблема лишь в сроках. Они пока не определены и зависят от того, насколько быстро эти страны смогут довести свои вооруженные силы до стандартов НАТО.

Раскрыта вероятная реакция России на вступление в НАТО Украины и Грузии

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

Какими могут быть эти сроки? Чем это грозит нам, если Украину и Грузию все-таки примут в НАТО? И какими могут быть ответные действия России? На эти вопросы «МК» ответил ведущий российский военный эксперт, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник в запасе Виктор Мураховский.

— «Стандарты НАТО» настолько безграничное понятие, что в Альянс способны входить страны и армии, которые абсолютно не соответствуют никаким стандартам, — говорит эксперт. — Здесь решение принимается по ситуации, выгодной конкретно США и НАТО. 

Разве когда страны Прибалтики — бывшие советские республики вступали в НАТО, они соответствовали хоть каким-то его стандартам? Конечно, нет. То же касается и стран Восточной Европы — бывших членов Варшавского Договора, к примеру, Болгарии, Румынии. Они тоже не соответствовали ни военной структуре, ни процессам принятия решений, ни системе управления НАТО. Не говоря уже о технике и вооружении — в блок они вступили со старым советским оружием. То есть когда это было выгодно США, от принятия этих стран в НАТО ничто не остановило. Так что все разговоры о стандартах и соответствие структурам Альянса — это всё просто фигура речи. 

Конкретные меры военного и военно-технического характера, которые Россия может принять в случае, если состоится вступление Грузии и Украины в НАТО, Мураховский открыто комментировать отказался, поскольку, по его словам, здесь ситуация во многом зависит от политических решений Москвы. При этом он уточнил, что «дистанционная угроза» на границах России уже существует.

— От центра Санкт-Петербурга до Эстонии 180 км. А сейчас Эстония вместе с другими странами закупает у США систему залпового огня MLRS и HIMARS, которая спокойно накрывает весь Санкт-Петербург. До Пскова там вообще меньше 70 км. И когда мы говорим о том, что в НАТО появляются такие страны, как Украина и Грузия, то для нас это представляет просто новую прямую угрозу. Помимо всех тех ударных средств и ракетных комплексов, которые нас и без того уже сегодня беспокоят, у наших границ будет присутствовать наземная войсковая группировка. Неприятель будет находиться практически там же, где стоял в 17-м веке, когда угрожал Смоленску, Москве.

Естественно, мы не готовы смотреть на все происходящее безучастно. Наши ответные меры на этот счёт вслух пока не произносятся и на всеобщее обсуждение не выносятся. Но я скажу так: мы сделаем акцент на несимметричном ответе, который создаст угрозу непосредственно для самих США, а не для какой-то там Украины.

Источник: www.mk.ru