Раскрыто происхождение борщевика в России

Чем отличается жизнь в большом городе от деревни — в нем нет борщевика. И мы мало что о нем знаем. Чего не скажешь о крестьянах, проживающих в Клинском, Можайском, Егорьевском, Шаховском и в Сергиево-Посадском городских округах, где его очень много. А в целом борщевик пустил свои глубокие корни в 52 подмосковных муниципалитетах. Борются с ним не только всем миром, но и всеми доступными химическими препаратами.

В регионе подготовлена целая программа по борьбе с этим ядовитым растением не на жизнь, а на смерть. В 2018 году установлены штрафы «за неприятие мер» по скашиванию и выкапыванию с корнем — до 1 млн. рублей.

Воз, что называется, и ныне там, даже чуть сдал назад: если в 2018 году, когда принималась программа, в регионе было около 32 тысяч гектар, зараженных опасным сорняком, то сегодня — 40 тысяч. Как говорится,  нет крепостей, которые не брал бы борщевик.

Он неистребим — хотя власти выделяют на его уничтожение порядка 300-350 млн. рублей в год. Легко переносит лютые морозы и жаркий зной. Не боится химикатов, которыми опрыскивают заросли с летающих дронов. И даже – особых насекомых, которые его якобы безжалостно пожирают.

— Вообще его победить когда-нибудь можно? — спрашиваем у сотрудника МГУ, доктора биологических наук Андрея Щербакова,

— Еще в наше перестроечное время такой целью задались в Литве: в качестве эксперимента полностью извести борщевик в пределах одного уезда, по-нашему, района. На 3-летнюю программу Евросоюз выделил им 27 млн евро, деньги немаленькие для уезда. За три года охоты за борщевиком его-таки полностью победили. Но через 3-4 года он опять полез в рост.

Кампанией здесь не обойдешься, надо бороться постоянно, долго и упорно. Лет, может, через 40-50 что-нибудь и  получится.

— В чем проблема?

— Как у всех зонтичных растений, у него скверное свойство: он формирует в почве банк семян, которые прорастают не сразу, а постепенно, из года в год. Что и было продемонстрировано в Литве.

Нужно занимать глухую оборону и постоянно с ним бороться.

— Может, попытаться скрестить его с каким-нибудь культурным растением? Чтобы оно взяло у него лучшие качества: жизнестойкость, редкую способность переносить тяготы?

— Маловероятно, с ним лучше не экспериментировать. Вспоминается эффект капустно-репчатого гибрида Карпеченко. Этот селекционер в лучших помыслах решил скрестить капусту с редькой. Чтобы все шло в ход — и вершки и корешки. После долгих опытов, путем сложных ухищрений, эксперимент удался, но с противоположным результатом. Корешками оказалась капуста, а вершками — редька. С научной точки зрения этот гибрид интересен, а с практической — никакой.

— Как же с паразитом можно эффективно бороться? Что предлагает наука?

— Способов много. На мой взгляд, лучше всего возвращать брошенные сельхозземли в многопольный севооборот. Там, где идет хозяйственная деятельность, ухаживают и обрабатывают поля, его практически нет. И восстанавливать лесные массивы.

— Пишут про каких-то насекомых, которые поедают борщевик и которых необходимо разводить, чтобы бросать их на борьбу с супостатом…

— К любым биологическим методам «войны» нужно относиться крайне осторожно. Может получиться так, что они начнут жрать сначала нас. Такое в истории разных стран уже бывало не раз.

Как я сказал, занимать глухую оборону и бороться, не давать образовывать банк семян.

— И все же, по территории России борщевик распространяется неравномерно. В Подмосковье его много, а в южных регионах страны вполне терпимо. Почему?

— Наша зона по климатическим условиям для него самая подходящая. Зимы достаточно холодные, а летние периоды не очень жаркие. Он не очень любит жару, хотя  переносит ее без особых потерь.  

— А каким ветром его вообще занесло в Подмосковье? Его же к нам доставили из-за океана? 

— Это массовое заблуждение. Не из какой Америки его не привозили. В 60-е годы прошлого столетия тогдашний лидер советского государства Никита Хрущев, в желании догнать и перегнать Америку, нацеливал аграриев на поиск новых силосных культур для животноводства. Чтобы крестьяне больше давали стране мяса, молока, масла.

Наряду с кукурузой приглянулся борщевик, который рос на Кавказе, у него очень большая биомасса. Так его в приказном порядке и начали разводить в СССР. В Московской области он появился из трех мест: из двух опытных учхозов Тимирязевской сельхозакадемии по Калужскому шоссе, которые мешками поставляли колхозам семена борщевика. И из Битцы, где находится Институт лекарственных растений Главного Ботанического сада.     

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *