Расстрелявший приставов в Сочи Кочьян дошел до Верховного суда

Следователи Следственного комитета активно ведут допрос 61-летнего жителя Адлерского района Сочи Вартана Кочьяна, расстрелявшего сегодня двоих судебных приставов во время проведения оперативных мероприятий. Нам стали известны подробности драматических событий, предшествовавших убийству.

Вартан Кочьян выступал в роли ответчика по двум гражданским делам, которые рассматривались в Адлерском суде. Оба спора касались гаражного кооператива «Гранж». По решению администрации города территория ГСК была разделена на две части. Непосредственно гаражи остались на одной половине, сараи, где жильцы хранили свой инвентарь — на другой. Впоследствии обе стороны было решено «зачистить» от не оформленных документально построек, а жители были против. Таким образом получилось два гражданских дела. По обоим Кочьян был ответчиком.

В 2019 году Адлерский суд постановил снести гараж Вартана. Мужчина подал апелляцию и в процессе назначили судебную экспертизу. Дело растянулось на год и перешло в кассационную инстанцию. А позднее дошло и до Верховного суда. На сегодняшний момент в Адлерском суде находится дело по заявлению самого Кочьяна — иск о признании самовольной постройки законной. На 15 июня было назначено судебное заседание, но 9 июня произошла трагедия.

Примерно месяц назад, по словам адвоката Кочьяна, Вартан звонил ему. Он и его соседи рассказали, что судебные приставы расклеили на гаражах объявления о грядущем сносе. Защитник написал заявление в службу судебных приставов с просьбой о приостановлении исполнительного производства, так как дело находится в суде. Однако снос построек все же был назначен на 8 июня. Чтобы упредить его, во вторник с утра адвокат пошёл в прокуратуру, где пообщался с помощником прокурора и написал соответствующее заявление с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Всего с защитником было четыре человека из числа местных жителей — все противники сноса. Кстати, всего отстаивают свои постройки более 20 человек.

Визит юриста не помог. 8 июня с утра Вартан позвонил адвокату и сообщил, что приехали судебные приставы. Кочьян даже передал трубку адвокату, который объяснил ситуацию, но сотрудник ФССП сказал: «Я вас услышал, но ничем помочь не могу». Пристав также сказал, что скоро на место сноса должен приехать его начальник. Так и случилось — примерно через 10 минут Кочьян вновь созвонился с адвокатом и попросил переговорить с руководителем группы приставов. Но тот отказался разговаривать с его представителем. Сразу после этого началась стрельба.

По словам защитника, он знает Кочьяна только с положительной стороны, как спокойного человека. Даже в моменты переговоров с приставами в роковой день перед самой трагедией Вартан говорил размеренно и монотонно, без каких-либо признаков агрессии. По мнению адвоката, Кочьян мог сорваться после того, как приставы подошли к его гаражу и он воспринял угрозу сноса постройки реальной. Он, по его словам, считал эту землю своей. Как Вартан сам рассказывал свою жизненную историю, он тут вырос, похоронил родителей.

Как только случилось ЧП, адвокат Кочьяна выехал из Сочи, чтобы его защищать. Однако, из-за того, что защитник сам стал (пусть и дистанционно) участником переговоров, он получил статус свидетеля по делу и не сможет выполнять профессиональные обязанности.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *