Расстрелявший приставов в Сочи Вартан Кочьян объяснился: «Не жалею, не продаюсь»

Житель Адлера Вартан Кочьян, открывший огонь по судебным приставам, приехавшим к нему по поводу судебного решения о сносе, объяснил свои мотивы. Сразу после убийства 35-ти и 36-летних Альберта Агозяна и Андроника Мативосяна он рассказал свидетелям, почему пошел на преступление.

Как стало известно ранее, с начале 2000-х годов Кочьян с сыном выступили соучредителями гаражного кооператива, который позднее был ликвидирован. На его месте начали появляться различные постройки, в том числе жилые, которые суд впоследствии признал незаконными и постановил снести. В частности, накануне на одной из построек — магазине — появилось объявление о запланированном на 9 июня сносе. По некоторым данным, Кочьян с ночи дежурил здесь с ружьем, а утром, когда приставы прибыли в сопровождении спецтехники, открыл огонь. Один пристав сумел спастись — он был в гражданском и убежал.

После расстрела Кочьян какое-то время ходил по улице с ружьем в руках (стволом вниз), затем поставил его у стены сарая и отошел, а по прибытии полиции сдался, самостоятельно прошел в автомобиль. До приезда правоохранителей он поговорил с одним из свидетелей, тот записал исповедь убийцы на видео.

«Они довели», — заявил Кочьян.

По его словам, здесь он прожил всю жизнь, пытался наладить бизнес, но бюрократическая и коррупционная составляющие не давали оформить все бумаги: «Оформлять не давали землю, говорили, нельзя…»

«(Потом) власть поменялась… Негодяи. Все продается. Я не продаюсь. Это мое, это земля моих родителей, это моих детей…» — заявил Кочьян.

Он сообщил, что пытался бороться за имущество, разбираться в судах, но все было бесполезно и никто не реагировал на его обращения. Также, по словам мужчины, не считались и с другими жителями — в тех домах, которые были признаны незаконными постройками — хотя он предлагал все легализовать и привести инфраструктуру в порядок.

Расстрелявший приставов в Сочи Вартан Кочьян объяснился: "Не жалею, не продаюсь"

«Мне 61 год, я не жалею о том, что сделал… Не хотелось так, конечно, но никто не пришел с народом поговорить… Все им денег мало, мало… [Одному из погибших приставов] Андронику говорю — пообщайся с адвокатом. Он говорит — нет, мне не о чем говорить. Ну, не хотят говорить, значит, разговор другой…» — сказал Кочьян.

Мужчина задержан, это подтвердили в МВД. Официальные данные по произошедшему пока не слишком подробны. Утверждается, что Кочьян владел оружием незаконно (по некоторым данным, к нему претензии из-за нарушений сроков регистрации оружия и условий хранения).

Власти Сочи тем временем заявили, что в 2019 году в указанных самовольных постройках был пожар, в котором погибли 11 человек. Сообщается, что это были «одноэтажные строения барачного типа в санитарной зоне рядом с железной дорогой». В сентябре 2020 года Адлерский районный суд удовлетворил иск администрации Сочи о признании строительства незаконным.

Источник: www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *