«Реал» и «Барсу» в Суперлиге оценили дороже остальных клубов

После того, как Суперлигу покинули почти все клубы, глава проекта и президент «Реала» Флорентино Перес продолжал утверждать, что идея не умерла, а поставлена в режим ожидания. А также намекал, что с юридической точки зрения ни один клуб пока проект не покинул, потому что в договоре не прописано, что вы можете передумать. Придется или оставаться, или платить. «МК-Спорт» рассказывает, какие суммы были прописаны в контракте за выход из проекта, а также о том, чем «Барса» с «Реалом» лучше остальных.

«Барселона» очень нуждалась в деньгах Суперлиги после трат на контракт Месси. Фото: facebook.com/fcbarcelona

«Реал» в Суперлиге остался. А президент «Барселоны» Жоан Лапорта, слова которого в тот самый «черный вторник» можно было трактовать, как «мы в туда и не вступали пока, мы для этого должны спросить своих болельщиков», спустя время решил вернуться в проект.

В заявлении «Барсы», опубликованном на прошлой неделе, говорится, что совет директоров клуба все-таки принял предложение стать членом-учредителем Суперлиги, потому что «отказаться от шанса стать частью такого проекта было бы исторической ошибкой».

Ну а вскоре появилось объяснение, почему блаугранас считают это исторической ошибкой, а «Реал» тоже не торопится на выход. Der Spiegel опубликовал копии контрактов, якобы подписанных двенадцатью клубами Суперлиги.

Согласно этим документам, штраф, который должны будут выплатить клубы, покинувшие проект, составляет 150 млн евро. Также открываются некоторые другие финансовые детали.

Оказывается, «Реал» и «Барселона» должны были получить дополнительный бонус в виде 60 млн евро за два сезона в Суперлиге. Остальные клубы получили бы гораздо меньше. Причем, некоторые из отцов-основателей «пострадали» бы сразу.

В «слитом» договоре сказано, что из первоначального гранта в 3,5 млрд евро, который должен был обеспечить клубам главный инвестор, американский банк JP Morgan, клубы получат средства совсем не в равных долях. «Арсенал», «Бавария», «Челси», «Барселона», «Реал», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «ПСЖ» и «Тоттенхэм» — по 7,7%, а остальные четыре — «Милан», «Интер», «Атлетико» и «Боруссия» — по 3,8%. И тем самым подтверждается, что именно «Бавария», «Боруссия» и «ПСЖ» были еще тремя клубами, приглашенными в состав избранных, но в итоге от этой перспективы отказавшиеся.

Также из документа стало известно, что клубы могли бы получить дополнительный заработок за счет того, что четыре матча регулярного сезона Суперлиги могли бы транслировать исключительно на своих медиа-платформах, то есть эти матчи не попадали бы ни в какой другой эфир.

Судя по тому, что JP Morgan уже заявили, что «неправильно оценили, как эта сделка будет воспринята футбольным сообществом и как она может повлиять на них в будущем, так что мы извлечем урок», то 3,5 млрд евро пока остаются в неприкосновенности. И какими штрафными санкциями может грозить Флорентино Перес, непонятно, если только деньги уже не осели на клубных счетах.

Тем временем, президент УЕФА Александер Чеферин никак не может определиться, наказывать ли всех скопом или пожалеть. После исполкома УЕФА, собиравшегося в пятницу, было заявлено, что из Лиги чемпионов пока исключать никого не будут. И это, в общем, неудивительно. Хотя бы потому, что права на матчи полуфиналов и финала турнира давно проданы, а полуфиналисты определены — кто ж виноват, что трое из них — мятежники?

Источник: www.sportmk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *